Очередной день и очередные объекты для осмотра. Любопытства ради испытал действующий траволатор. Кто-то называет его движущимся тротуаром, кто-то – горизонтальным эскалатором. Вещь прикольная, но зачастую пешим ходом удается двигаться быстрее, чем на траволаторе. Дополнительный колорит придаёт Нева, плещущаяся где-то над головой. Кому-то страшно, но мне ездить на метро под Финским заливом было страшнее.
Немного просчитался и вышел не туда. Поэтому знакомство с Васильевским островом началось с вида на старый стадион футбольного клуба «Зенит» - Петровский. Да, он маленький, но уютный. Считаю, что изредка и для самых преданных болельщиков команда может проводить матчи и здесь.
Далее путь лежит вдоль Невы. Здесь обратил внимание на огромную массу китайских туристов, которых централизованно подвозят автобусами. Доходит до того, что в общественных туалетах надписи продублированы на китайском языке. Потрясающая забота об иностранных туристах.
Около трёх километров прошел по ВСД – Восточному Скоростному диаметру. Для пешеходов трасса, разумеется, бесплатная. Как и положено платной магистрали присутствует идеально ровный асфальт, шумопоглощающие экраны по краям, обилие кнопок вызова экстренных служб. Как минус – пешеходные лестницы расположены очень далеко друг от друга.
Знакомство с Васильевским островом получилось беглым. Типичный район Петербурга, где мирно соседствуют многоэтажки, образовательные учреждения и торговые центры. Порадовала транспортная доступность. Присутствуют и наземные трамвай с автобусом, и метро.
После небольшого перекуса, едем через весь город для посещения очень популярной туристической достопримечательности – Гранд-Макета Россия. Не особо люблю посещать подобные заведения, ибо на ограниченной площади скапливается много людей. Негде развернуться, а толпа не позволяет как следует рассмотреть экспозицию. При этом к создателям Гранд-Макета нареканий практически нет. В имеющееся пространство они запихнули максимум наглядности и интерактива. Огромный стол размерами, приблизительно, 30 на 5 метров. Представлены практически все климатические зоны России, крупные города и достопримечательности. Например, Москва представлена Кремлем и Останкинской телебашней.
Порадовало, что не забыли показать авиапром. Так, наиболее интересным для меня стал первый и единственный сверхзвуковой пассажирский самолёт – Ту-144. Тут он занимает почетное место.
Не забыт и, собственно, Санкт-Петербург. Мосты, парусники, крейсер «Аврора», все здесь, на месте. Даже о жизни простых петербуржцев не забыли. Любопытно и симпатично.
Уделено внимание и традиционно русской архитектуре. Деревянная церковь с многочисленными куполами выглядит уменьшенной копией настоящей. Мельница только дополняет картину.
Макет изобилует различного рода «пасхалками». Вроде бы типичный промышленный пейзаж. Только внимательный взгляд увидит избушку на курьих ножках, притаившуюся на въезде в склад.
Железная дорога – отдельный разговор. В подавляющем большинстве случаев поезда – объекты динамические. Они движутся по рельсам, подчиняясь неведомым алгоритмам. Тут вам и тепловозы, и электровозы, и вагоны разного назначения. Представлено практически все путевое хозяйство.
В завершение отмечу и такую прикольную фишку как смена дня и ночи на макете. Также реализованы грозы в виде грома и молний. С непривычки слегка страшновато, но после двух-трёх чередований привыкаешь.