Если вы или ваш ребёнок решили научиться играть на таком удивительном инструменте, как виолончель, я вас поздравляю!
В этом решении много пользы и удовольствия. Правда, есть одна загвоздка-неудобство. Это-большой размер инструмента. Рекомендую найти носильщика ;)
В остальном всё хорошо:
удобно сидеть; руки не выкручиваются, как у скрипачей; приятный, близкий к человеческому голосу, звук; интересный репертуар. Появляется много новых штучек, которыми хозяин инструмента начинает пользоваться со знанием дела и с умным видом.
Разными прибамбасами можно обзавестись и позже, по ходу дела и роста увлечённости. А вот две вещи было бы неплохо приобрести сразу.
- И первая задача-выбрать упор для шпиля. Без него пол будет испорчен в миг. Царапины, дырки в покрытии пола, нарушат красоту и свежесть ремонта. А если покрытие пола скользкое (керамическая плитка, например), то инструмент начнёт выскальзывать из-под рук-ног. Играть на виолончели без опоры, без упора невозможно. Это в далёкие времена виолончель держали коленями и обходились без шпиля вообще. Но там были другие обстоятельства и условия.
Лучше выбирать модели, которые крепятся за ножки стула. Так надёжнее. разного рода липучки-присоски, которые были у меня, никогда не давали уверенности и надёжности, поэтому быстро улетали в мусорное ведро. Резиновые наконечники на шпиль-тоже вариант сомнительный, скользит часто.
Вторая обязательная вещь для струнника-канифоль
- Канифоль-сосновая смола, по сути. её используют для натирания волоса смычка, чтобы сила трения волоса со струной стала больше. Канифоли бывают мягкие, твёрдые, универсальные, светлые, тёмные. Для скрипки, альта, для виолончели и отдельный вид для контрабаса.
- Канифоли ещё делятся на ученические и профессиональные. Первый вариант-дешевле, но даёт много пыли и в звуке "песок".
- Светлые канифоли чаще используют летом, они твёрже и не липнут от жары. Этот вид больше подходит для скрипки и альта, для инструментов, у которых струны тоньше.
- Тёмный цвет канифоли выбирают для зимы. Ну и, соответственно, для инструментов с более толстыми струнами. Есть и универсальные варианты 3 в 1 для скрипки, альта и виолончели. Контрабас по-прежнему в списке отдельно.
Иногда производители добавляют в канифоль драгоценные металлы. Надо читать упаковку.
Например, золото даёт тёплый звук, смягчает звучание инструмента. Серебро даёт яркий тон. Это любят скрипачи, пусть они покупают с серебром. А вот медь в составе канифоли подходит для начинающих музыкантов. Потому что такой вид тоже даёт тёплый тон, неловкости в игре хорошо скрадываются.
Канифоль бывает формованная и коробочная
- В коробочке дешевле. Предпочтительный вариант для учеников. Она меньше трескается и сколов на неё меньше, т.к. края защищены.
- Формованная по качеству выше. Бывает разного цвета, даже всех цветов радуги одновременно. Но мы такую не покупали никогда, дороговато. Да и видели такое чудо только в Китае.
Канифоли не нужно много использовать. Не надо каждый раз, как сели играть, натирать волос смычка. Легко задуматься и дать лишнего.
Сейчас обращать внимание на "сезонность" канифоли не нужно. производители поработали над рецептами и решили эту проблему.
Для чистки инструмента от канифольной пыли под рукой нужно иметь мягкую ткань. Каждый раз, после игры, виолончель необходимо протирать. Это простое действие сохранит лак на деке. Большой слой канифоли может нанести вред инструменту.
Берегите свою виолончель! Желаю успешных занятий и скорого выступления!
Ведь всё может быть...