«Доктор Живаго» Бориса Пастернака - один из самых неоднозначных и в некоторой степени роковых романов русского XX века.
Почему неоднозначный - потому что мнения о романе диаметрально разнятся, но так или иначе это один из самых заметных текстов всей русской литературы. Почему роковой - потому что его публикация спровоцировала буквально тектонические сдвиги в обществе. Это был эффект разорвавшейся бомбы, и взорвалась она прямо у ног самого Пастернака - вскоре после публикации поэт умер.
Я не буду толковать сюжетные ходы и приёмы. Расскажу больше о создании романа и о том, какую роль он сыграл в жизни поэта и во всей мировой культуре без преувеличения.
«Доктор Живаго» - это рассказ о Революции 1917 года. Технически он включает в себя описание событий с 1903-го по 1950-е годы примерно. Там упоминается и русско-японская война, и московское восстание в декабре 1905 г., и Первая мировая война, и Великая Отечественная. Полное умолчание в романе лишь о 1930-х годах - годах террора, когда активнее всего насыщались недра ГУЛАГа.
В 1935-м году Пастернак в составе советской группы ездил в Париж на конгресс писателей в защиту культуры. Там он встретился с Мариной Цветаевой, с которой находился к горячей переписке уже долгое время (по сути это был роман в письмах). Цветаева осталась разочарована, эту встречу она назвала «невстречей». Она пыталась посоветоваться с Пастернаком о возвращении в СССР.
Муж Цветаевой Сергей Эфрон бредил возвращением на родину, что семья в итоге и сделала - трагическое решение: самого Эфрона расстреляли, Ариадна Эфрон отбыла несколько сроков в ГУЛАГе, её младший брат Мур погиб на фронте во время Великой Отечественной, а сама Цветаева повесилась. Но тогда это всё ещё было неведомым будущим, и Цветаева скептически относилась к перспективе возвращения. Об этом она и пыталась поговорить с Пастернаком, но Борис Леонидович ничего внятного ей не ответил. Позже он признался, что у него не было определённого мнения на этот счёт.
Скорее всего страх перед 1930-ми и стал причиной того, что в романе об этом времени нет ни слова. Слишком близко это было - слишком фатальные последствия могло иметь. Он и так всегда ходил по краю со своими «И я - урод, и счастье сотен тысяч Не ближе мне пустого счастья ста».
«Доктор Живаго» стал своего рода завещанием поэта. Намного важнее, чем сюжет, высказывания и размышления самого автора, которые он вкладывает в уста всем своим героям по очереди. Пастернак высказывается о христианстве, об истории, о роли человека в истории, о судьбе, о личности, о любви, о жизни и смерти - словом, «Доктор Живаго» - это своего рода духовный дневник самого Пастернака. И важен и интересен он прежде всего именно этим. Больших прозаических высот Пастернак не достиг: это роман, написанный поэтом, и читать его в отрыве от личности и стихотворного наследия Бориса Леонидовича не представляется возможным. «Доктор Живаго» важен постольку, поскольку написан не кем-то там, каким-то рядовым советским писателем, а самим Пастернаком. Но справедливости ради надо сказать, что рядовой советский писатель и не смог бы опуститься на такие интеллектуальные глубины и подняться на такие высоты познания человеческого духа.
В 1955 году Пастернак писал: «По наполнению, по ясности, по поглощённости любимой работой жизнь последних лет - почти сплошной праздник души для меня. Я более чем доволен ею. Я ею счастлив, и роман есть выход и выражение этого счастья».
Подробнее о судьбе "Доктора Живаго", прототипах и о том, какую бурю вызвал роман среди советской и мировой интеллигенции - в выпуске подкаста "Крокодил души моей".
Доступен на "Яндекс.Музыка" и SoundCloud.