Найти тему
Alex Burk

В поисках традиций. Язычество и православие. Параскева Пятница

10 ноября(28 октября по старому стилю) православная церковь почитает память Святой Параскевы Иконийской (Святой Параскевы, Параскевы Пятницы) – христианской великомученицы III века.

По преданию, Параскева родилась в годы царствования императора Диоклетиана в городе Иконий (современная территория Турции). Родители ее особо чтили пятницу, когда на Кресте пострадал Господь Иисус Христос. В честь этого дня они и назвали свою дочь Пятницей,
что по-гречески - Параскева. Родители Параскевы были христианами
и приобщали ее к вере.

Параскева рано стала сиротой, но не оставила веры и пыталась нести христианство в мир и приобщать к нему язычников. Когда Диоклетиан начал гонения на христиан, Параскева стала жертвой притеснений, отказавшись поклоняться языческим божествам. Её схватили, жестоко мучили, а затем обезглавили. Христиане похоронили тело святой Параскевы.

На Руси эта святая особо почиталась женщинами. Ее так и называли - "Бабья Святая". Параскеве девушки молились о счастливом замужестве, о благополучии в семейной жизни, здоровье детей.

Существовало поверье, что Пятница ходит по земле в виде молодой красивой крестьянки или монашенки, и примечает, кто, как живет, кто, как выполняет христианские правила и обычаи.

-2

Икона святой вплоть до XX века была в каждом крестьянском доме, украшали ее нарядными лентами и цветами. Русские иконописцы изображали Параскеву высокой, строгой, с лучезарным Венцом на голове. В ее славу возводили церкви, ставили придорожные часовни (которые
так и назывались – Пятницы). Изображение такой часовни можно увидеть на 10-ти рублевой купюре 1997 года.

-3

В народе Параскеву Пятницу считали покровительницей домашнего хозяйства, женских забот, а также пряжи и льна, который женщины начинали мять с 28 октября старого стиля.

На Руси этот день называли «Параскева Пятница», «бабья заступница», «пятина», «Прасковья», «Параскева Льняница», «льняные смотрины»,
с ним было связано множество традиций, поверий и обрядов.

На Параскеву греховно заниматься земельными работами. Женщинам нельзя в этот день заниматься своими волосами, в том числе мыть голову и даже расчёсываться, запрещено прясть, иначе она может ослепнуть. Нельзя в этот день и много смеяться. Так же необходимо придерживаться строгого поста.

Запрещено заниматься рукоделием, разрешалось только трепать лён. Делали девушки это напоказ, чтобы понравиться будущему жениху.

Называли этот день и Параскева Грязнуха (Грязниха), связывая это с неустойчивой погодой: слякоть, пороша, грязь.

Приметы и поверья этого дня:

- На грязнуху не бывает сухо.

- На грязниху большая грязь — четыре седмицы (недели) до зимы.

- Если грязь велика, а лошадиное копыто заливает водой, то, как только выпадет снег, сразу установится санный путь.

- Мни и толки льны с грязнихи.

- Мни лен доле (дольше) и волокно будет доле (то есть длиннее).

Существовал обычай изготавливать куклу-оберег «Параскева Пятница», ставили ее возле своей прялки, где она находилась до весны, когда уже заканчивали прясть, ткать, шить и вышивать.

-4

Считается, что с принятием в X веке христианства на Руси образ Параскевы (а также Пятицы, Петки) тесно сплелся с образом языческой богини славян Мокоши, культу которой древние славяне также посвящали пятницы.

-5

Мокошь (Макошь) — древнейшая восточнославянская богиня, мать всего живого, подательница земного изобилия. Первоначально,
по мнению многих исследователей, она собой олицетворяла стихию земли —
Мать сыру землю.

Когда Боги ходили по русской земле, словно люди, и люди приглашали
их к себе погостить в дом и отведать хлеба, да соли. Чтили и уважали русские люди своих богов и боялись прогневать их чем-либо.
Женщины почитали Богиню Макошь – плели в честь неё венки, пряли шерсть, вышивали её образ и верили в то, что всё она видит,
всё слышит, и по трудам их и вере, позаботится Мокошь
об их счастливой судьбе. Девушки просили у неё о красивом
и состоятельном женихе, женщины о детях и достатке, о крепкой семье и заботливом муже. И каждая думала, как же Мокоши угодить, чтоб такое сделать, чтоб заглянула она в гости.

Собирались девушки пряжу прясть и начинали рассказывать друг другу сказы о Мокоши и зазывать её в гости. Говорят, у Мокоши руки длинные- длинные, голова большая - большая, и носит она в руках женское счастье, на кого оно упадет, той и счастливой быть. А еще говорят, сидит Мокошь на небе и прядёт нити жизни, вот нить одна оборвалась, так это жизнь чья-то порвалась. Говорят, что лица её никто никогда не видывал, а если кто и увидит, тот тут же и умрет. И может она превращаться в кого угодно: и в красну девицу, и в дряхлую старуху,
и в кошку, и в лисицу, и в быструю птицу. И творит она добро и зло.
И горе тому, кто её обидит.

Мокошь была покровительницей ремёсел, рукоделия, прядения. Многочисленные изображения Мокоши сохранились в русских вышивках.

-6

Мокошь часто изображали между двух лосих – Рожаниц. Так же её изображали в виде женской фигурки с поднятыми руками. Если руки
у фигурки подняты вверх – она призывает силу, если опущены вниз – силу сохраняет. Так отображалась главная задача женщины: принять, сохранить, взрастить и передать силу, знание, мудрость, традицию.

Некоторые женщины, почитавшие Мокошь, «чтили пятницу больше,
чем воскресенье». Церковь негативно относилась к смешению христианских и языческих обрядов, поэтому в Стоглаве (сборнике, содержащем описание деяний и постановления Стоглавого собора 1551 г.) все поверья, касающиеся пятницы, назывались «богомерзкими».

С приходом на Русь христианства языческие боги не были полностью уничтожены в людском сознании. Скорее они ассимилировались
с христианскими святыми, и их функции перешли к новым народным покровителям. Так и Мокошь вполне предсказуемо нашла свое православное воплощение в образе святой Параскевы.