В XX веке Москва росла очень быстро. Перед архитекторами стояла непростая задача: придумать жильё, которое стоит дешево, строится быстро и при этом отвечает потребностям современного человека. Кроме того, архитекторы пытались переосмыслить не только архитектуру, но и быт людей, в них живущих.
Всё это привело к появлению экспериментальных домов. Рассказываем о самых интересных!
Дом на набережной (1928-1931)
Жилой комплекс для сталинских чиновников
Такую инфраструктуру и сегодня назвали бы элитной: внутренний двор с фонтанами для прогулок, свои парикмахерская, почта, детский сад, гастроном, спортивный зал с теннисными кортами.
К сожалению, пользовались всем этим жильцы дома — сталинские чиновники — как правило, недолго. Через 2 года после заселения в доме начались репрессии. Было расстреляно и сослано в лагеря как минимум 700 жителей. Сегодня это один из самых дорогих домов в Москве.
9-й квартал Новых Черёмушек (1956-1959)
Первые хрущёвки
Удачная попытка уйти от дорогой сталинской архитектуры и начать строить быстро и дешёво. Всего в Черёмушках построили 13 четырёхэтажных домов и 3 восьмиэтажные башни плюс социальную инфраструктуру. Первые дома были кирпичными, а дальше стали возводить панельные — ещё быстрее и дешевле.
Пилотный район продуман намного лучше, чем более поздние массовые кварталы хрущёвок: в нём была система прогулочных дорожек, ландшафтный дизайн, дворы без машин и летние бассейны для детей.
Дом аспиранта и стажёра МГУ (1965-1971)
Советский дом-мечта
По задумке архитекторов, в этом доме должна была быть вся инфраструктура, о которой только можно мечтать. По итогам соцопроса в проекте появились не только меблированные квартиры, бассейн, детский центр, центр медобслуживания, но и оранжерея, бар, бильярдная и даже киностудия.
Проект признали очень дорогим, в жизнь воплотили только часть задумок (бассейн и столовая остались), а сам дом стал общежитием МГУ.
Дом атомщиков (1971-1982)
Образец московского брутализма
Этот дом является частью ансамбля Тульской площади, наряду с Монетным двором и Даниловским рынком. Много голого бетона, характерного для брутализма, утяжеление здания кверху и оголённые опоры. При таком внешнем виде квартиры в здании довольно обычные, за исключением двухъярусных на последних этажах.
В Москве ходят легенды про сверхпрочность дома, который якобы способен выстоять даже после атомной войны.