Найти в Дзене
Дарья Гантимурова

Одзун — Алтарь под открытым небом

Как купить туристическую путевку дешевле

На вершине горы, в селе Одзун расположен древний монастырь, приблизительно VI века,в котором сохранился прекрасный храм Святой Марии Богородицы. Точный год основания неизвестен, а век вычислен логически, исходя из конструкции храма.

Согласно преданию, в I веке апостол Фома добрался до Одзуна и на месте будущей церквипомазал епископов и дьяконов, поэтому название села и произошло от армянского слова "оцел",обозначающего этот обряд.Апостол Фома принёс с собой пелену Христа, которая захоронена под алтарём Одзунской церкви. Свидетельство об этом, датируемое VI веком, сохранилось в верхней части южной двери храма.

На этом же месте в IV веке Григорий Просветитель возвёл однонефную базилику — бескупольныйхрам, который был разрушен землетрясением, и только в VI веке его сменила нынешняятрёхнефная базилика, сохранив при этом более двадцати артефактов IV века, которые имеютобщемировую ценность.

В VIII веке храм был отреставрирован католикосом Ованесом III, который сам был родом из селаОдзун. Гавитов в те времена ещё не строили, поэтому вокруг прямоугольного зала проходитс трёх сторон наружная арочная галерея очень украшающая церковь. Наличник портала выделен декоративным орнаментом раннехристианской эпохи в виде лозы.Над окном западной стены барельеф Христа с открытой книгой Евангелия от Иоанна.На южной стене изображена Богородица с младенцем.

В XIX веке была построена звонница и заменена кровля церкви. Три года назад были проведены восстановительные работы по внутреннему усилению строения, а с внешней стороны — лишьочистка стен и косметические правки. Многие решили, что храм облицован новыми плитами изфельзита и что он потерял от этого эстетику архаичности, на самом деле отшлифованы старыестены. Купол был укреплён стекловолокном.

Возле церкви расположен архитектурно оформленный памятник, местное населениеназывает его "Бац Хоран", что значит — Алтарь под открытым небом. Учёные датируют его V-VIвеком и считают, что это памятник становлению христианства в Армении. Это высокая двухпроёмная арка из розового камня на ступенчатом постаменте, охраняет двестелы из серого камня сужающегося вверху, издали похожие на металлические клинки.На гранях стел высечены изображения Евангельских сюжетов, фигуры святых, к сожалению ониочень повреждены временем.

На территории монастыря много хачкаров и памятников более поздних веков. Раньше церковь была связана секретным подземным ходом в полтора километра с церковьюЦиранавор V века, которую отреставрировали вместе с монастырём Одзун в 2013 году.