Найти тему
Ника Марш

Свидетель у постели: иначе не признают

Обвенчали молодых? Еще ничего не значит. Надо убедиться, что "брак свершился". В Средневековье без этого могли расторгнуть союз, а потому возле постели собирали свидетелей. На всякий случай. Называлось это "Церемонией возлежания". Хотя бы символически, хотя бы с представителем жениха, невесте следовало провести несколько минут бок о бок.

Иллюстрация Томаса Ральфа Спенса
Иллюстрация Томаса Ральфа Спенса

Дело было организовано таким образом: если новобрачная жила, например, в Испании, а ее будущий супруг находился в другом королевстве, девушку при немалом скоплении народа укладывали в кровать. Больше публики - больше свидетелей, чтобы никто не мог придраться. Представителю другой державы разрешалось ненадолго прилечь рядом, максимум - дотронуться до невесты. Такую процедуру осенью 1514 года пришлось выдержать сестре Генриха VIII, Марии Тюдор. После «возлежания» с французским послом союз Марии считался уже настоящим, свершившимся. И даже если бы новобрачная никогда не увидела своего мужа, она осталась бы в статусе замужней женщины.

Людям того времени пришлось пойти на такую уловку по самой обыденной причине: они были «внезапно смертны», как метко выразился Воланд. Юные и абсолютно здоровые внезапно отправлялись к праотцам, как было с дочерью короля Карла IV Красивого. Девушке не хватило совсем чуть-чуть, чтобы стать женой английского принца! А ведь союзы строились с прицелом на десятилетия вперед, они должны были обеспечить королевства важными политическими связями. Не забудем и про подношения. Если невеста не успевала выйти замуж, а ей уже прислали дары от будущего супруга – кому они достанутся? Церемония «возлежания» должна была стать гарантией, ответом на эти вопросы. Раз принцесса вышла по-настоящему, то и подарки принадлежат ей. А нет свидетелей у балдахина - не признают брак!

полотно художника Джона Эвретта Милле
полотно художника Джона Эвретта Милле

Бывало еще, что невест похищали. Однажды в 1195 году не довезли до будущего супруга красавицу-дочь графа Женевского – по дороге девушку «отбил» молодой и предприимчивый конкурент. А вот если бы провели церемонию «возлежания», поставили свидетелей у постели, ничего бы у дерзкого юноши не получилось. Похищение незамужней повсеместно осуждалось, а вот если забрать чужую жену – за это можно было и головы лишиться. (эту историю я описала в статье «Перехватить невесту»).

2 мая 1641 года король Англии Карл I выдавал замуж свою дочь Марию. Девочке только исполнилось 10, но государю до крайности требовалась военная поддержка: в королевстве вот-вот могла грянуть революция. Фредерик Генрих Оранский должен был, в случае необходимости, помочь тестю. Но принцесса была юна, и до двенадцати лет должна была оставаться с родителями… А если с Марией что случится? Как быть с договорённостями? Поэтому король Карл и пошел на такой шаг: в присутствии десятков придворных, он сопроводил дочь до ложа, где её ожидал молодой принц. Новобрачные полежали на покрывале с полчаса, и затем раскланялись. Однако это означало, что они настоящие муж и жена: формальности соблюдены. И значит Оранскому принцу ничего не остаётся, как оказать помощь королю Англии, когда он об этом попросит.

принцесса Мария Стюарт с супругом, полотно Г. ван Хонтхорста, 1647
принцесса Мария Стюарт с супругом, полотно Г. ван Хонтхорста, 1647

Стороны не желали потерять взаимную выгоду, если бы невесту не удалось сберечь. Филиппа д’Эно выходила замуж за короля Англии, хотя его поблизости не было, о чём описано в хронике: «Выдана по правомочной доверенности, данной королём. Затем новобрачная была доставлена в Англию… и каждый день устраивались такие пиры, что и не описать». Но прежде чем Филиппа отправилась в путь, следовало удостовериться, что всё сделано по закону: её ожидала такая же церемония, что и Марию Тюдор, столетия спустя. Но если Марии и послу Франции разрешили дотронуться друг до друга краешком ступни, то Филиппе д'Эно хватило... соприкосновения рукавами платья. Свидетели довольно закивали: все по правилам!

Иногда рядом с молодыми оставляли пожилых дам, или родственниц. Закрывали занавеси на постели, а свидетельницы ждали, когда "брак свершится". Следовало убедиться, что союз подтверждён не только клятвами. Или оказать помощь, если потребуется - бывало, что жених или невеста терялись от переживаний. В таких случаях молодым подносили напитки для храбрости.

сестру короля Генриха в сериале "Тюдоры" сыграла Габриэль Анвар, однако имя героини было "переделано" - вместо Марии в фильме она значится как Маргарет
сестру короля Генриха в сериале "Тюдоры" сыграла Габриэль Анвар, однако имя героини было "переделано" - вместо Марии в фильме она значится как Маргарет

Стыдливость новобрачных иногда щадили, оставляли наедине, но это не всегда шло на благо им же самим. В 1501 году хрупкий принц Артур, сын Генриха VII, женился на инфанте Екатерине Арагонской. Молодых венчали, затем провели "церемонию возлежания" и... оставили. Вскоре Артур умер, а его молодая вдова утверждала, что между ними ничего так и не случилось. Кто мог это опровергнуть? Ведь рядом с постелью не поставили свидетелей...

Результат всем известен: на вдове брата женился Генрих VIII, и он же с ней впоследствии развелся. Прикрываясь как раз тем, что Екатерина все-таки стала настоящей женой Артура! А вот поставили бы точку в этом вопросе с самого начала, не было бы покалеченных судеб Екатерины и ее дочери.

Человек Средневековья был связан многими обязательствами, особенно, если принадлежал к знатному роду. Распоряжаться собой было делом почти невозможным: прежде всего интересы семьи и королевства. Меньше ста лет коронованная молодежь выбирает себе пару по вкусу. Им, конечно, подобные "церемонии" и свидетели у постели сейчас не требуются.

#наука #свадьба #семейные отношения #великобритания #франция

Подписывайтесь на мой канал Ника Марш и читайте увлекательные статьи, посвящённые истории!

Лайки помогают развитию канала!