Найти в Дзене

Макдоналдс в Японии - Rice burger и розовый Sakura-burger. Немного о ценах и о зарплатах в маке

Сегодня я хочу рассказать про японский #Макдоналдс, или как его называют японцы, "Макудонарудо" (в Японии свой японский английский).)

Макдоналдс в Фукуока
Макдоналдс в Фукуока

Замечу, я не являюсь приверженцем фаст фуда, в моем сознании давно и прочно укоренилось, что это самая нездоровая пища.
Даже, когда я жила в России, бывала в Маке от силы пару раз, составляя компанию своим знакомым, поэтому сравнивать мне сложно, напишу только о том, что я рискнула попробовать в японском Маке и о своих впечатлениях.
Итак, вчера я впервые за 7 лет жизни в Японии, наконец-то, посетила "Макудонарудо"!

Макдоналдс в Фукуока
Макдоналдс в Фукуока

Попытки затащить меня в японский #Мак были и раньше, когда приезжала в гости моя племянница, она очень хотела попробовать японский вариант бургеров, но я не велась на уговоры, сказала, что обедать в Японии в Макдоналдсе - это кощунство! Однако, она все же прикупила по пути в ресторан #бургер-тэрияки, ела и нахваливала.)
А я тогда, помню, возмущалась: "Не понимаю! Здесь столько интересной и разнообразной еды! А Мак и в Африке Мак - там же все одинаковое!"
Но я ошибалась.)

Вчера вечером, так звезды совпали) - мы с мужем проезжали мимо Макдоналдса, и он спросил: "А знаешь ли ты, что в Японии есть рисовые "ханбага"* ?
(Ханбага* - так японцы называют #гамбургер .)

Макдоналдс в Фукуока
Макдоналдс в Фукуока

Я была удивлена. Я знаю, что японцы в любой рецепт вносят свои изменения - будь то пицца (есть пицца нори и даже с моти) или сыр (есть сыр с васаби, с осаке) или что-либо другое - везде и во всем можно заметить "японские уши"!)
Мне стало любопытно, что же в Маке такого интересного придумали японцы?
Хочу заодно сразу развеять и еще один миф - утверждение, что Макдоналдс в Японии дорогой по сравнению с японской традиционной кухней - не соответствует действительности!
Японская традиционная кухня недешевая, а вот Макдоналдс, как раз, самый дешевый вариант общепита в Японии!
Все мои знакомые японцы это подтверждают.
Ходят в Мак в основном школьники.
Там они чувствуют себя как дома, расположившись с портфелями, учебниками и тетрадями, делают уроки, спят, зависают в телефонах, общаются.
Никто никогда их не попросить покинуть заведение, даже если они купили один кофе. Так принято в Японии не только в Макдоналдсе, но и в других #кафе .

Школьники в Маке
Школьники в Маке

Цены в Маке очень низкие. Самый дешевый гамбургер стоит 110 йен-котлета с сыром в булке. Самый дорогой - 590 йен (две котлеты, салат, сыр) Возможно, это дороже, чем в России, но я не думаю, что намного. Сотрудники приветливые, улыбаются и кланяются.
Зарплата начинающего сотрудника в японском Макдоналдсе - 250 000 йен в месяц (примерно,182 210 руб.);
менеджеры получают до 500 000 йен (364 420 руб.).

Говорят, что по размеру японские гамбургеры меньше, но я этого не заметила. А маленькая порция картошки в японском Маке, мне показалась, как средняя в российском, хотя, не берусь утверждать.)

Итак, что мы заказали.

В Макдоналдсе
В Макдоналдсе

Конечно, мне было интересно попробовать гамбургер в японском стиле, где вместо булки - спрессованный рис.
Предлагалось три варианта с разными "начинками": куриная котлета-тэрияки, жареная в панировке курица - "карааге" и котлета + бекон.

Мы выбрали -"тэрияки" и "карааге". Также заказали и "ханбага" с рыбой и "ханбага" с хрустящей котлетой из креветок ("эби-кацу") с чесночным соусом и горчицей.

Из всего мне понравился только рисовый бургер с сочной куриной котлеткой-тэрияки, а мужу, напротив, соус тэрияки показался слишком сладким, и он уплел все остальное.)

Рисовый бургер с куриной котлетой-тэрияки
Рисовый бургер с куриной котлетой-тэрияки

Меню в японском Макдоналдсе, наверное, как и везде, постоянно меняется, даже вечернее меню может отличаться от дневного, например, рисовые бургеры бывают только с 5 вечера, и кроме обычных ежедневных существуют сезонные и праздничные "ханбага", их можно попробовать только в определенные сезоны или в дни японских праздников.

Например, в период цветения сакуры японский Мак предлагает весеннее меню, хитом которого является розовый гамбургер "Сакура терияки", впервые появившийся в 2012 году.
Это свиная котлета с соусом тэрияки и яйцом в булочке нежно-розового цвета с тонким ароматом цветущей вишни и майонезным соусом с дайконом вишневого цвета.
Я видела как молодежь во время ханами радостно уплетала "ханбага" цвета розовых лепестиков сакуры, запивая вишневой газировкой. Очень традиционно и современно.)

Вот так привычные блюда в Макдоналдсе могут меняться, подстраиваясь под вкусовые пристрастия и традиции японцев.

Парень в Маке. Фукуока
Парень в Маке. Фукуока

С напитками тоже интересно, наряду с классическими вариантами, продаются и необычные, например, Фанта со вкусом дыни или винограда, молочный коктейль с зеленым чаем.

Все же японцы удивительный народ, фантазия их безгранична! Даже меню обычного Макдоналдса они сумели разнообразить блюдами и напитками в японском стиле!)
Пойду ли я еще в "Макудонарудо"? Скорее нет, чем да. В Японии и без того хватает полезной, вкусной и интересной еды.)

Правда, муж сооблазняет меня сходить в "Мосбаага"- Мос Бургер.
Он утверждает, что там намного все вкуснее, чем в Маке.  
Что ж, заинтриговал и название располагает - "Мос бургер - звучит как "Московский бургер", хотя это сокращение от Mountain-Ocean -Sun).
Как побываю-расскажу!)

Еще статьи о японской кухне и еде:
*
"Японский фастфуд - Mos burger и его философия. Что меня удивило в японской бургерной"
*
"Щупальце осьминога в "пончике"- как готовят такояки в японских городах Осака и Фукуока, сравниваю где вкуснее"
* "Как готовят тунца на японском базаре, прогулка по ночному городу Kouchi"
* "Веганство в Японии - рассказываю о японских продуктах"
* "Подарок мужа-японца на День луны - круглые суши"
* "Развеиваю мифы о 5 продуктах, которых, якобы, нет в Японии"
* "Окорочок с пеленок из рук японки-матери. Показываю "куриный ресторан" на парковке"
* "Индийский ресторан в Японии"
* "Японский рецепт из окры"
* "Топ 8 блюд одного из о.Окинава"
* "Экзотическое блюдо из глаз тунца"
* "Деревня Нагаю. Обед из черепахи супон"
Видео:
* "Японское блюдо "Тэмакизущи" на ужин"
* "Холодная лапша сомен"
* "Ужин в отеле. Традиционное японское блюдо"
* "Ракушки на ужин"
* "Японский базар. Как готовят тунца"