Осенью 2019 года, перед тем как поехать на полгода на север, я спонтанно решил купить зеркальную фотокамеру, насмотревшись на Nikon D3300 соседа. Я давно заглядывался на рынок зеркальных и беззеркальных камер, но руки дошли только в указанный момент времени. Посмотрел на сайтах местных магазинов ассортимент DSLR-камер, сравнил цены на Яндекс.Маркете, остановился на Nikon D3500 с китовым объективом AF-P NIKKOR 18-55mm 1:3,5-5.6G. Технические характеристики данной камеры можно узнать... да практически везде. Стоит только вбить в поисковике название камеры. Здесь будет история больше об опыте использования.
На тот момент я не знал, откуда берется такая амплитуда стоимости камер на рынке:
Купил Nikon D3500, руководствуясь принципом "я все равно не профессиональный фотограф, мне бы по работе что-нибудь пощелкать". Сказать, что за год я стал крутым фотографом, никак нельзя - выбраться на природу для фотоохоты не получалось, поскольку с утра до позднего вечера я сидел в школе (работал учителем и завучем), а дома обычно только ужин и сон.
Сначала игрался с комплектным объективом Nikkor AF-P 18-55mm 1:3,5-5.6G без освещения и в автоматическом режиме, но через пару месяцев мне его стало недостаточно. Попросил девушку забрать и отправить мне в село заказанный мной объектив Nikkor AF-P 70-300mm 1:45-6.3G ED VR и вспышку Nikon Speedlight SB-700. Понадобилось много времени чтобы понять простую истину, что вспышка нужна не для того, чтобы фотографировать в темноте, а для коррекции света. Снимки с объектива с большим фокусным расстоянием получаются довольно интересными:
99% моих снимков были сделаны на школьных праздниках, линейках, соответственно, без художественной задумки. Естественно, после каждого мероприятия ко мне лезли с многочисленными просьбами скинуть им на флешку оригиналы фотографий, потому что на телефон у них получались фотографии с качеством "не очень" - телефоны у большинства были с посредственной камерой.
По мере изучения технической составляющей камер, я понял, что нужно было увеличить бюджет вдвое и купить полнокадровую камеру, но я решил довольствоваться тем, что имею, особенно если принимать во внимание то, что для съемки в ручном режиме мне нужно минут десять подбирать настройки, так как еще не выучил принципы построения удачного кадра кроме геометрии.
По приезде с севера я решительным шагом пошел в магазин и купил объектив с фиксированным фокусным расстоянием Nikkor AF-S 35mm 1:1.8G, а потом и UV-фильтр Hoya, чтобы совсем хорошо было. К этому моменту я уже фотографировал только в RAW и корректировал в Adobe Lightroom (громко сказано - я только слегка крутил настройки наобум, чтобы попытаться убрать огрехи).
Как-то раз решил добавить в свой арсенальчик довольно забавный объектив с эффектом "рыбьего глаза" Зенитар 8mm F3.5. Чуть не расстроился, когда камера не определила объектив - оказалось, камера видит объектив только в ручном режиме съемки. Походил с ним несколько дней, наделал забавных фотографий, но решил, что это несерьезно, когда в кадре по бокам торчат "стенки дверного глазка". Что ж, я знал, на что иду, когда покупал этот объектив, но о полученном опыте не жалею.
Фотографом так и не стал, но сам процесс фотографирования полюбил. Частенько теперь беру камеру, даже если просто иду забирать посылку на почту.
Хочется сказать, что каждому из нас свойственно творчество в той или иной мере. Необязательно делать математически выверенные фотографии на дорогой камере с таким же дорогим стеклом, оставьте это дело профессиональным фотографам, для которых это профессия и способ заработка. Нам, простым любителям, достаточно будет и кроп-камеры, которая открывает перед потребителем окно в мир фотографии. Освоил базовые принципы построения кадра, понял, что вырос из базового класса камер - накопил и купил камеру классом выше. Ощущение фотографирования именно на настоящую камеру дорогого стоит.
Суть в том, что нет ничего постыдного в том, чтобы ходить с камерой начального уровня. Главное - уметь ею пользоваться и наслаждаться процессом (я еще не умею, но учусь).