Почему наушники запутываются в кармане или сумке?
Размер имеет значение
Американские физики Дуглас Смит и Дориан Реймер разработали математическую модель, которая предсказывает, с какой вероятностью из провода получится тот или иной узел. Для этого они поместили кабель в коробку, потрясли её 10 секунд, затем открыли и сфотографировали — и так 3000 раз. Все фото проанализировали специальной программой, созданной на основе теории узлов.
Учёные обнаружили, что чаще всего провода образуют узлы, в которых меньше семи пересечений. Однако встречаются и варианты, где их число превышает десять. Смит и Реймер также выяснили, что вероятность возникновения и сложность узла зависят от длины провода. Так если провод меньше 46 сантиметров, он вряд ли запутается, а если больше — наверняка превратится во что-то, напоминающее птичье гнездо. Кроме того, имеет значение и жёсткость. Проще говоря, чем мягче и длиннее провод, тем сложнее он скрутится. Однако есть и другие причины.
Всё дело в петле
Роберт Мэттьюс, физик из Великобритании, дополнил объяснение американских учёных. По его мнению, наушники запутываются из-за того, что не образуют петлю. А она снижает вероятность запутывания в 10 раз и уменьшает сложность узлов.
Дело в том, что если соединить динамики и штекер наушников (например, клипсой), то длина провода уменьшится в два раза. А кроме того, исчезнет ещё одна причина образования узлов: свободные концы.
Подтвердить свою теорию учёному помогло исследование, в котором подростки из нескольких английских школ распутывали провода. Масштабы исследования поражают: ученики одной из школ развязали 12 000 (!) узлов, чтобы сделать вклад в науку и, возможно, прогулять уроки.
Как сделать так, чтобы наушники не запутывались? Четыре простых способа
Свяжите их кольцом
Так вы укоротите провод в несколько раз и зафиксируете его концы. Это сведёт вероятность запутывания в кармане или рюкзаке почти к нулю. Кстати, таким образом наушники можно носить и на запястье, как браслет. А чтобы развязать их понадобится всего пару секунд.
Обмотайте вокруг карты или телефона
Это метод работает на 100%: длина каждого сегмента минимальна, концы зафиксированы, а края карты держат провод надёжней, чем подпольный миллионер свои счета.
Зафиксируйте штекер и динамики зажимом
Это метод, который предложил английский физик Роберт Мэтьюс. В таком виде наушники скорее удобней хранить в коробке, где мало других вещей. Но все-таки зажим в 10 раз снижает вероятность того, что провод запутается в кармане. В качестве можно использовать полоску гибкого пластика, канцелярскую прищепку — в общем, всё, что сжимается, сгибается и фиксируется на одном месте.
Выбирайте наушники с жёстким проводом
Логика простая: чем жёстче, тем меньше он гнётся, а без сгибания узлы не получаются. Главное преимущество в том, что жёсткий провод можно быстро свернуть и положить в карман, не задумываясь, запутается он или нет.
Ставьте лайки, пишите комментарии и подписывайтесь. А если вам надоели провода, то в Acesstyle можно подобрать беспроводные наушники от 990 рублей.