Не знаю, как вы хотели бы, а моим желанием в старости было бы отправиться в дом престарелых. Сегодня расскажу, почему.
Хотя в России это действие считается (по отношению к родителям) почти однозначным людоедством, примерно как сдать ребенка в детдом. И я уверена, что мои родители думают так же.
Но на самом деле думают они так от того, что в моей семье ни разу не стояла остро проблема заботы о тяжело больном (допустим, с деменцией) или лежачем старике. Просто, к сожалению, все бабушки, дедушки и более дальние родственники проживали не такую уж долгую жизнь, умирали самостоятельными и в своем уме.
А если человек из ума, простите, выжил? Просто небольшие примеры того, что творят старики с деменцией:
-Теряют контроль над питанием, все время испытывают чувство голода, причем в сочетании с манией вреда (то есть им кажется, что им все хотят навредить). Проявляется это так: вы открываете дверь соседке, а бабушка выскакивает и кричит, что дети ее не кормят. Даже если вы очень хорошо заботитесь о родственнице, вам придется оправдываться или испытывать стыд.
- Могут навредить сами себе и другим, например, открыв газовый кран. Сейчас у меня очень подвижная почти двухлетняя дочка с прекрасной моторикой рук, и я хорошо знаю (уже год как), что такое прятать ВСЕ, что может быть опасным и все время быть начеку.
- Могут уйти из дома, посмотрите паблик поискового отряда “Лиза Алерт” - там регулярно ищут 80-летних стариков с отметкой в листке: “Дезориентирован, потеря памяти”. А физически старики с деменцией бывают очень ловкие и сильные, кстати.
А лежачий больной - и об этом я знаю лишь в теории - это особый микроклимат дома (надо оберегать от воспаления легких, которые у лежачих очень легко возникают), обработка от пролежней, смена белья, ночные бессонницы со стонами и криками.
Посмотрите на схему, что такое пролежни, реальное фото слишком жестко было бы.
Это я к чему? Уход за тяжелым пожилым родственником - это тяжелая работа на полной ставке, и в нее вовлечена вся семья (а как правило, больше всего именно женщина, даже если она родственнику не родная дочь, а невестка).
Можно ли пойти на сделку с совестью и отправить родственника в дом престарелых? Этот вопрос приходится решать самостоятельно в каждой отдельной семье, и цена решения - примерно как, а можно ли ребенка - тяжелого инвалида сдать в интернат. Наверное, зависит от многих факторов. Возможности семьи, условия жизни, состояние здоровья всех членов (да, жизнь с тяжело больным может и других, более молодых доконать, поверьте).
В любом случае, я бы никого не стала осуждать, прежде всего потому, что, как сказала выше, в моей семье такого просто не было, мы это не пережили.
Почему я бы хотела (если, надеюсь, доживу до этого возраста) провести остаток жизни в специальном заведении? Да потому что считаю это намного более правильным, чем висеть на шее камнем у детей и внуков. Будут звонить иногда - и то слава богу. Гораздо интереснее проводить время со своими ровесниками, чтобы специальные люди и культурной программу делали, и утку носили.
Главное в этом случае - чтобы были хорошие условия, а много ли они у кого хорошие дома? Сегодня герои моей публикации - создатели сети пансионатов “Теплые беседы” (Москва и Подмосковье). Они придумали такую систему, где за вполне адекватную цену можно разместить пожилого и тяжело больного человека, причем и временно (например, если родственникам надо уехать на неделю-две), и постоянно. Врачи и медсестры помогают и с поддержанием физического здоровья, и с присмотром. А качество услуг родственники могут проверить сами, приехав в любое время.
Причем такие условия для поддержания здоровья лучше, чем проживание дома. Дома нереально больного человека, тем более который с трудом передвигается, выводить гулять, ему невозможно оказывать постоянно хорошее медицинское наблюдение, трудно следить за правильным приемом лекарств, даже иногда помыть трудно. Дома почти нереально поставить специальную мебель, чтобы предупреждать пролежни. Для тех, кто сам передвигается, дома также трудно обеспечить какие-то занятия, развлечения. А в пансионате для всего этого работают специалисты - социальные работники, медсестры.
Некоторые люди покупают себе мраморные плиты для памятника еще при жизни - меня лично не очень волнует, что будет после смерти и какое там оформление будет на кладбище, а вот на старость я бы себе заранее присмотрела подобное место.