Здравствуйте, уважаемые подписчики и гости канала.
Есть у меня хороший знакомый, по профессии санитарный врач. Однажды я поинтересовался у него, какое помещение в доме он считает самым грязным в микробиологическом плане.
И был поражён, когда знакомый уверенно назвал таким местом кухню! Привожу для вас его аргументы.
Рассказ санитарного врача
Традиционно хозяйки полагают, что самое загрязнённое бактериями место в доме – санузел. Унитаз, ванная комната регулярно подвергаются чистке агрессивными дезсредствами. Это, конечно, хорошо и правильно.
Но как часто вы стерилизуете губку для мытья посуды, разделочную доску или салфетки, которыми протираете столы? А ведь большинство продуктов, которые вы приносите в свою кухню, обсеменены микроорганизмами, которые активно и охотно размножаются во влажной среде.
Мясо, рыба, овощи и фрукты, яйца могут нести на своей поверхности в сотни раз больше бактерий, чем попадает на сиденье унитаза. Когда вы моете продукты под струёй воды, брызги разносят микроорганизмы по окружающим предметам.
Влажная губка или салфетка – прекрасная среда для развития бактерий, так что нередко эти предметы только помогают распространять инфекцию.
Однажды мы с коллегами провели эксперимент: взяли пробы и смывы с поверхностей на домашней кухне, которая с виду сияла чистотой.
Нам удалось обнаружить:
- бактерии группы кишечной палочки – во всех образцах, включая поверхность рабочего стола;
- сальмонеллы – на разделочной доске и под ободком раковины;
- бактерии рода протей – на разделочной доске и на нижней полке холодильника;
- повышенный титр общей бактериальной обсемененности – на губке для мытья посуды.
Помогу советом как НАВСЕГДА уничтожить ползающих насекомых и провести дезинфекцию. Подписчикам дзен-канала – СКИДКИ на услуги, работаю по Москве и области. Напишите мне сообщение в Дзен или в удобный вам мессенджер.
Как обезопасить себя от вездесущих микроорганизмов? Вот несколько рекомендаций:
- Мойте посуду горячей водой, используйте специальные средства в достаточной концентрации.
- Следите за чистотой кухонной раковины.
- Регулярно меняйте губки или стерилизуйте их – кипячением либо в микроволновой печи. Для разных целей используйте отдельные губки.
- Тряпичные салфетки лучше заменить бумажными. Текстильные полотенца необходимо стирать при высокой температуре (выше 60° С) либо кипятить.
- Заведите несколько разделочных досок: для мяса, для овощей, для готовой продукции. Используйте доски из твёрдых пород древесины или пластика. Тщательно очищайте их с использованием моющих и дезинфицирующих средств.
- Не стоит мыть мясо перед приготовлением: качественная термообработка уничтожит бактерии, а вот мытьё, напротив, только поспособствует распространению микроорганизмов. После работы с мясом хорошенько обработайте разделочную доску, раковину и все окружающие поверхности.
- Овощи и фрукты мыть обязательно, а если вы употребляете их в пищу сырыми – не помешает ещё и обдать кипятком.
- Регулярно обрабатывайте столешницы специальным дезинфицирующим средством и вытирайте насухо одноразовыми бумажными полотенцами.
- Не забывайте мыть руки с мылом, помните: простое ополаскивание не даёт нужного эффекта!
Берегите своё здоровье!
Интересна ли вам подобная информация от представителей смежных профессий? Если интересна, продолжу делиться с вами.
Также рекомендую прочитать:
Как я стал дезинфектором. Немного об авторе канала
Вирус не пройдёт: как защитить квартиру от коронавируса? Рекомендации от дезинфектора
5 отвратительных фактов о тараканах