В мире огромное количество крепостей. У каждой есть своя специфика и история. Сегодня я хочу рассказать о крепости Буфавенто. В переводе с итальянского название означает "Защита от ветров". Крепость располагается на горном хребте на высоте 950 метров над уровнем моря. И защита от ветра здесь более чем актуальна. Построена она была византийцами в XI веке, а расширена Луизиньянами в XIV. Однако с приходом на остров венецианцев она утратила свое стратегическое значение - основная роль отошла крепостям Фамагусты и Никоссии. Но в первую очередь береговой крепости Фамагуста.
С тех пор крепость была практически заброшена. С одной стороны благодаря этому ее не перестраивали. И не растаскивали на материал - так как очень уж высоко в горы нужно было за ним топать. Но и время ее не пощадило.
Признаки реконструкции тоже на лицо. Видимо в более поздние периоды ее все таки как-то использовали. Возможно как тюрьму, что не редкость для крепостей.
Многие сейчас поднимаются сюда больше для физической нагрузки, нежели чтобы увидеть сам объект. Так мало от него осталось.
Лучшей защитой крепости служил именно ландшафт. Горы делали ее практически неприступной.
Панорамный вид открывается во все стороны. Но если Вы хотите увидеть именно крепость, то лучше посетить Кантару или замой святого Илариона. Виды такиеже, но зато сами крепости сохранились гораздо лучше.
Общую схему крепости я так и не нашел. И не факт что она когда-то была. Строили ее явно по принципу - зацепимся за любую ровную поверхность.
По сути крепость была промежуточной, между Кантарой, которая обеспечивала обзор восточного окончания Кипра, и крепостью Кирении и ее горного спутника - замка святого Илариона. Под нею должно быть большое количество тайных ходов, но пока ни один не найден.
Как и под замком святого Илариона, под этой крепостью есть ровная площадка, которая, вероятно, служила пристанищем и тренировочным полем для кавалерии, которая физически не могла попасть в крепость.
Этой крепости повезло. В ее истории не было штурмов и осад. И теперь она просто красуется на вершине холма как памятник событий былых лет.