В эфире второй выпуск "Балетного словаря". Здесь я досконально объясняю базовые балетные движения, приправляю их полезными видео от экспертов и даю лайфхаки специально для взрослых любителей. В этом выпуске расскажу, как правильно делать деми-плие.
В своих объяснениях я руководствуюсь классикой: книгой "Основы классического танца" А.Я. Вагановой. Подсказки для взрослых - мои личные наблюдения и опыт. Даю только те советы, которые сработали для меня на практике.
Что такое деми-плие
Plie (плие) — это “приседание” по-французски. Demi-plie (деми-плие) —полуприседание. Grand plie (гран плие) - большое приседание.
Ваганова пишет, что на grand plie переходят "не раньше, чем будет хорошо усвоено demi-plie". Забавно: не помню, чтобы я видела такую логику на балетных классах для взрослых: обычно делают все сразу. Но полезно знать, что в идеале нужно сначала довести demi-plie до идеала, а уже потом переходить к гран-плие.
Зачем нужно плие?
У плие прямо-таки стратегическая роль: оно есть практически в каждом экзерсисе. Ваганова пишет, что именно сильный навык хорошего плие делает исполнение балетом, а не просто набором упражнений.
Если у танцующего нет plie, исполнение его сухо, резко и не пластично.
Правила demi-plie от Вагановой
1. Распределять тяжесть тела не только равномерно на обе ноги, но и на обе ступни, т. е. не налегая на переднюю часть ступни.
2. Не поднимать пятки от пола. Это очень важно: именно удерживание пятки на полу развивает сухожилия и связки голеностопного сустава.
3. Чрезвычайно важно усиленно открывать колени, т. е. соблюдать полную выворотность всей ноги, причем особенно надо следить за верхней частью от бедра до колена. Колено сгибается всегда по направлению к носку.
Подсказки для взрослых
1. Не теряйте постановку корпуса. Садитесь до тех пор, пока сохраняется правильная постановка, пусть это будет совсем не глубоко. Если чувствуете, что попа начинает "отклячиваться" назад (это часто случается при плие у взрослых) - постановка корпуса потеряна.
2. Правильное ощущение при demi-plie: пятки давят в пол, а позвоночник стремится наверх. Лично у меня есть некое ощущение, будто я нажимаю на пол своими пятками.
3. В первой позиции (с этой позиции начинают изучать деми-плие) стопы стоят свободно, потому что их главная задача - сохранить устойчивость.
4. Колени смотрят на носки. Не должно быть такого, что носки смотрят четко в стороны, а колени - вперед. Это прямой путь к травмам. Старайтесь делать так, чтобы колени смотрели туда же, куда и носки. Так прогресс пойдет быстрее.
5. Раскрываются именно бедра, а не ноги. При плие раскрываются именно бедра, а не просто разводятся колени в сторону. Должно быть ощущение, будто кто-то взял вас за бедра (чуть ниже попы) и медленно выкручивает их назад. Сначала это кажется очень противоестественным, но после большого количества классов, если все время делать с таким подходом, вы уже не сможете делать по-другому.
Именно этот подход поможет вам наработать основательную верхнюю выворотность, а не просто нижнюю, при которой носки могут стоять четко врозь, а колени и бедра при этом смотреть прямо. Хорошая выворотность бедер = устойчивость.
6. Попа ровно посередине, а не назад или вперед. Частая проблема у взрослых - "отклячивание" (простите, но это слово очень хорошо передает суть происходящего) попы назад или наоборот нарочитое вжатие ее в себя. Нужно сделать так, чтобы попа была ровно посередине. Проще говоря, оставьте попу в покое в ее естественном положении и выворачивайте бедра.
7. В нижней точке деми-плие не должно быть навала на внутреннюю часть стопы. Сложно сохранить четкую позицию при плие, но это должно быть вашей целью при любом экзерсисе. Пусть плие не глубокое, пусть нога не высоко - зато стоите крепко.
Мой преподаватель проверял устойчивость так: просил при плие опустить руку с палки, подходил и уверенно тыкал пальцем в плечо, например: покачнешься от толчка или нет. Не поверите, но большинство покачивались: значит, стояли не крепко.
Важная оговорка про плие и ахиллово сухожилие от Вагановой
У богато одаренных танцевальными способностями от природы ахиллово сухожилие очень податливо и нога легко образует острый угол со ступней. У других же еле-еле гнется. В таком случае приходится изменять их природную организацию, и тут необходима большая осторожность и последовательность. Поэтому, если на первых порах у учащегося, которому plie дается с трудом, начнут болеть ноги, особенно связки, лучше на время отложить выработку plie и подойти к этой работе снова через некоторое время, осторожно и постепенно.
Ниже - полезное видео про деми-плие (2 минуты). Педагог московской студии Dance Secret делится 6 важными правилами и дает интересный лайфхак о том, как проверять себя, правильно ли ты стоишь.
__________
Автор — Евгения Будрина.
Начала заниматься балетом в 32. Рассказываю о том, каково это — серьёзно заниматься танцами после 30. О сложностях, фейлах, личных историях и лайфхаках. И просто размышления по поводу.
Мой инстаграм - @jenia_a.dancer
Группа в Facebook, где можно пообщаться о танцах - A.Dancer: сообщество взрослых танцоров-любителей.