При ремонте, когда дело доходит до пола возникает вопрос какой тип стяжки пола выбрать? В этой статье попробуем разобраться в этом вопросе и подобрать наиболее подходящий вариант.
Для начала разберёмся что такое стяжка для чего она нужна и какие преимущества.
Итак, стяжка пола — это промежуточный слой между плитами перекрытия и финишным напольным покрытием, она требуется для создания ровной горизонтальной поверхности для последующей укладки финишных покрытий пола. (в некоторых случаях стяжку выполняет с некоторым уклоном – например на плоских кровлях, в автосервисах, автомойках, паркингах)
Стяжкой пола можно поднять уровень до необходимого, ориентируясь, например, на уровень пола в общем холле.
Стяжкой пола можно закрыть коммуникации (электрика, трубы) и другие конструкции которые зачастую проложены по плитам перекрытия.
Стяжку можно выполнить с дополнительными характеристиками шумо и теплоизоляции применив различные подходящие для этого стройматериалы.
Варианты стяжек и конструкции сухого монтажа:
Цементные стяжки:
Стяжка классическая «связанная» - состав цемент + песок, обычно раствор готовится из 3 частей песка и 1 части цемента марки м400-500, можно добавлять фиброволокно. Так же можно использовать готовые составы пескобетонной смеси марок М200 – М300. Раствор разводится до пластичного состояния и наносится на предварительно грунтованное основание по ранее установленным направляющим маякам на необходимый уровень. По периметру помещения нужно установить демпферный слой толщиной 10 мм на высоту будущего уровня + 2 – 5 см
Минимальная толщина классической стяжки 30мм.
Из минусов такой стяжки – усадка, при избытке воды она может протечь на нижние этажи, зачастую требуется тонкослойное финишное выравнивание под укладку таких покрытий как ламинат, паркетная доска без клея.
Отлично подходит для санузлов, коридоров – где будет укладывать напольное покрытие типа керамическая плитка, керамогранит, фанера на клей и т.д
Погрешность такой стяжки может быть на просвет от 3 до 6 мм.
Прочность у такой стяжки высокая при использовании качественных материалов, при верном соотношении ингредиентов, и при правильном дозревании стяжки.
Ориентировочная стоимость классической стяжки при слое до 60 мм – затраты на материалы (смесь пескоцементная holcim М300, грунтовка, маяки, кромочная лента) ~ 500 – 600 рублей на 1м2, выполнение работ от 300 – 500 рублей за 1м2/
Расход сухой пескоцементной смеси 22 кг на 1 см – 1м2.
Стяжка полусухая «механизированная на разделительном слое» -
состав цемент + крупнозернистый чистый песок, обычно раствор готовится 3/1 – 4/1, обязательно добавляется фиброволокно. Раствор готовится в специализированном бункере с пневноподачей, при небольших объёмах до 50м2 раствор готовится в переносной смесительной машине принудительного действия типа СБ-мини. Раствор затворяется минимальным количеством воды достаточной для образования цементного камня, получившиеся смесь при сжатии не должна выделять воду, но и не должна рассыпаться, при сжатии в кулаке готового для укладки раствора должен образоваться плотный комок.
Основание, на которое укладывается полусухая стяжка должно быть укрыто технической полиэтиленовой плёнкой толщиной 120 микрон, по периметру помещения, а также по всем жёстким конструкциям где возможно соприкосновение будущей стяжки пола должен быть проложен демпферный слой толщиной 10 мм.
Минимальная толщина полусухой стяжки от 40 мм.
Укладка стяжки производится под контролем лазерного осепостроителя, маяки натираются из готового раствора на заданный уровень и после при помощи П – образного правила формируется общий уровень стяжки пола, по окончании разравнивания поверхность в обязательном порядке зашлифовывается при помощи дисковой машины со стальным диском.
Из минусов полусухой стяжки – задействование специализированного оборудования, без которого качественное выполнение стяжки невозможно.
Стяжка таким способом имеет погрешность на просвет 1 – 3мм что позволяет укладывать любое покрытие пола без дополнительного финишного выравнивания.
Отлично подходит для любого типа помещений в том числе сильно нагруженные основания типа паркингов, торговых центров, складских помещений. Также полусухую стяжку можно выполнять с разными уклонами что позволяет применять ее на плоских кровлях.
Прочность у такой стяжки высокая при использовании качественных материалов, при верном соотношении ингредиентов, и при правильном дозревании стяжки.
Ориентировочная стоимость полусухой стяжки до 60 мм – в данном случае на стоимость сильно влияет объем чем он больше, тем полусухая стяжка выходит дешевле. Примерные затраты на материалы (песок речной или намывной, цемент М400, фиброволокно, разделительный и демпферный слой) ~ 250 – 450 рублей в зависимости от объёма закупки, выполнение работ от 150 до 450 рублей за 1 м2
Расход смеси для устройства полусухой стяжки примерно 20 кг на 1см – 1м2.
Полусухая стяжка отлично подходит для устройства по тёплым водяным полам.
Описанные выше стяжки можно выполнять по прослойкам из тепло и шумоизоляционных материалов повышая тем самым эти характеристики при необходимости, в обоих случаях при устройстве должна быть использована стальная сетка, и толщина их должна быть уже не менее 60 мм.
Пешая нагрузка после выполнения работ по устройству вышеописанных стяжек пола – классическая через 24 часа, полусухая стяжка через 12 часов, укладка финишных покрытий не ранее чем через 28 суток. Продолжать другие черновые отделочные работы можно через сутки. Стяжки нужно укрыть полиэтиленовой плёнкой для равномерного набора прочности и качественного дозревания, при необходимости через неделю обильно смочить основание.
Конструкции сухого монтажа:
В современном строительстве для экономии времени разработаны технологии сухого монтажа подготовки основания под финишные напольные покрытия. Конструкции лёгкие и не требуют ожидания перед монтажом финишного покрытия. Рассмотрим два варианта которые применимы при жилищном строительстве.
Сборная сухая стяжка под брендом Кнауф – данный тип конструкции позволяет в сжатые сроки подготовить основание под финишные покрытия и сразу их уложить.
Такой тип стяжки выполняется только плавающим способом по слою из мелкофракционного специализированного керамзита гранулы которого не превышают 5 мм, этот слой служит также для поднятия необходимого уровня пола и обладает тепло и шумоизоляционными характеристиками. По сформированному слою из керамзитового песка который предварительно разравнивается и уплотняется на заданный уровень под контролем осепостроителя, далее укладываются гипсоволокнистые листы «элементы пола кнауф» которые по мере монтажа проклеиваются между собой и скрепляются специализированными саморезами.
Минимальная толщина такой конструкции от 40 мм. Между слоями керамзитовой засыпки могут применяться плиты пеноплекс, дополнительные однослойные листы гвлв для повышения прочностных и шумоизоляционных характеристик основания.
Погрешность такого основания могут быть от 2 до 3 мм. Что позволяет сразу уложить любой тип напольного покрытия. Фанеру возможно укладывать только откалиброванную и влагостойкую на двухкомпонентный клей.
Ориентировочная стоимость сухой стяжки при толщине 60 мм – от 1000 до 1100 рублей за 1м2 под ключ.
Регулируемые полы на лагах :
Технология регулируемых полов предполагает использование деревянных лаг или плит (листов влагостойкой фанеры 18 мм), которые опираются на ввёрнутые в них болты-стойки, изготовленные, как правило, из высокопрочного пластика. Поворот болтов вокруг оси меняет высоту лаг или листов, что позволяет точно выравнивать черновой пол. После выравнивания конструкции болт жёстко фиксируют к основанию дюбель-гвоздём. При этом основание может быть, как бетонным (монолитным, пустотным, со стяжкой), так и деревянным (балочным). Поверх лаг обычно укладывают листы влагостойкой фанеры и уже на них закрепляют напольное покрытие любого типа – массивную доску, паркет, паркетную доску, ламинат, линолеум, ковролин и др. В целях экономии массивные доски иногда монтируют непосредственно на лаги.
Проблемы и недостатки регулируемых полов
Одна из проблем, возникающих при эксплуатации деревянного пола, — скрип. Есть ли вероятность его появления в полах по регулируемым лагам или плитам? Специалисты утверждают, что при качественном монтаже системы скрипа не будет. Он может возникнуть при неплотном прилегании элементов пола друг к другу, например, при неправильном креплении болтов к основанию или неправильном формировании зазоров между торцевыми стыками лаг и фанеры. Однако при квалифицированном монтаже все элементы системы настолько жёстко зафиксированы на основании и соединены между собой, что даже небольшое усыхание древесины, по словам специалистов, не обернётся скрипом пола.
Вариант стяжки пола подбирается с учетом характеристик помещения, требований к стяжке, условий выполнения, и сроков. Специалист компании Экспресс Пол сможет помочь в правильном выборе стяжки пола для вашего помещения.