Быть email-маркетологом — это значит уметь много всего: написать текст, собрать макет, настроить отправку и оценить метрики. Особенно если вы работаете без команды и вынуждены делать всё и сразу.
Хорошо, что есть полезные программы, способные упростить вам работу. Мы собрали подборку мастхэв-сервисов, дали краткую характеристику и оценили сложность взаимодействия с ними.
Если вы ещё о них не слышали или не было случая воспользоваться, попробуйте — и работать станет легче, и результаты вас обрадуют.
Mail Tester
Описание: сервис, проверяющий, корректно ли настроен почтовый сервер. Просто отправьте письмо, которое планируете разослать подписчикам, на тестовый email. Mail Tester проанализирует сообщение, SPF, DKIM и DMARC, записи DNS и проверит, не находится ли ваш IP в спаме. Затем поставит оценку по 10-балльной шкале и, если обнаружит проблемы, предложит способы их решения.
Сложность использования: 2 из 5.
Как поможет: проверит, всё ли в порядке с вашими рассылками и не попадут ли они в спам.
Email on Acid
Описание: сервис, проверяющий вёрстку рассылки перед отправкой. Всё, что нужно сделать, — это загрузить письмо. Email on Acid покажет, как оно будет отображаться на всех устройствах, даже с самыми нестандартными экранами. Обратите внимание: программа платная.
Сложность использования: 1 из 5.
Как поможет: не придётся переживать из-за кривой вёрстки — вы точно будете знать, что ваши письма на всех устройствах отображаются корректно.
Letteros
Описание: конструктор для создания электронных рассылок. Подойдёт тем, кто не разбирается в HTML и хочет собирать красивые адаптивные письма из шаблона.
Есть встроенные инструменты для проверки, можно заказать разработку индивидуального шаблона. Российский сервис. Интегрирован в Mailganer.
Сложность использования: 2 из 5.
Как поможет: упростит сбор и тестирование любых типов рассылок.
Figma
Описание: сервис для создания интерфейсов и прототипов. Дизайнеры и маркетологи любят Фигму за то, что она во многом проще Фотошопа. А ещё несколько человек могут работать вместе в режиме реального времени: например, маркетолог создал макет, копирайтер вносит текст, а дизайнер проставляет отступы и наводит красоту.
Figma интегрируется с корпоративным мессенджером Slack и другими инструментами, что дополнительно упрощает работу. Сейчас оплатить сервис можно только картами иностранного банка.
Сложность использования: 4 из 5.
Как поможет: упростит создание веб-макетов и работу над вёрсткой писем.
Freepik
Описание: фотобанк бесплатных векторных картинок, иконок, фотографий, фонов и всего, что только может вам понадобиться для оформления письма или страницы на сайте.
Сложность использования: 1 из 5.
Как поможет: разнообразит рассылки и сэкономит бюджет.
Flaticon
Описание: более 3,3 млн бесплатных изображений в форматах SVG, PSD, PNG, EPS. В отличие от Freepik, основу фотобанка составляют иконки в разных стилях.
Сложность использования: 1 из 5.
Как поможет: разнообразит рассылки за счёт стильных иконок.
Типограф
Описание: простейший сервис, который сделает текст красивым: расставит длинные тире, заменит кавычки и правильно проставит их в прямой речи, добавит пробелы до и после знаков препинания и так далее. Есть раздел «Настройки», где можно подстроить сервис под себя.
Сложность использования: 1 из 5.
Как поможет: облагородит текст, покажет, как он будет выглядеть в браузере, по запросу выдаст текст буквенным или числовым кодом.
Литера5
Описание: сервис проверки текста на ошибки и красоту.«Литера5» — версия больше для корпоративных пользователей, если объёмы текста небольшие или проверки нужны не так часто — используйте «Орфограммку».
Сложность использования: 1 из 5.
Как поможет: проверит текст на ошибки и опечатки, корректное употребление слов и знаков препинаний.
Tilda
Описание: конструктор сайтов и лендингов. Подойдёт тем, кто не умеет кодить и далёк от программирования. В Тильде много блоков, которые можно использовать, чтобы сделать свой сайт. Проверено — можно создать лендинг за полтора часа.
Сложность использования: 2 из 5.
Как поможет: сэкономит бюджет и позволит быстро создать красивый одностраничник для вебинара, интернет-магазин или даже медиа.
Zapier
Описание: конструктор автоматизаций, позволяющий синхронизировать сервисы между собой без знания кода. В базе более 2000 приложений.
Сложность использования: 4 из 5.
Как поможет: данные из нескольких сервисов теперь будут поступать сразу в один — не придётся проверять их все.
Really Good Emails
Описание: сайт, на котором собраны примеры хороших email-рассылок. Если не открывается — попробуйте с VPN.
Сложность использования: 0 из 5.
Как поможет: вдохновит на создание своих красивых рассылок. Вдохновиться ещё больше можно на Email Competitors, Email Fresh.
CRM-система
Описание: комплекс инструментов, помогающих управлять бизнесом. СРМ сегментирует клиентскую базу, выстраивает воронку продаж, контролирует работу сотрудников, собирает статистику, присылает напоминания о звонках и встречах и т. д. Популярные на рынке: Bitrix24, retailCRM, amoCRM.
Сложность использования: зависит от системы, в среднем 4 из 5.
Как поможет: освободит время для других задач, поможет не забыть о важных задачах, сохранить постоянных и привлечь новых клиентов.
Таск-трекеры
Описание: онлайн-инструменты для управления проектами. Позволяет работать с коллегами над разными задачами и отслеживать прогресс.
Из популярных — Asana, Trello, Jira.
Сложность использования: зависит от системы, в среднем 3 из 5.
Как поможет: облегчит управление проектами, работу над задачами и контроль за прогрессом.
Мессенджеры
Описание: десктопные и мобильные приложения, с помощью которых можно поддерживать связь с коллегами на протяжении рабочего дня. Самые популярные — Telegram, WhatsApp и Slack.
Telegram — удобный, 100500 стикеров и полезных чатов, например, для маркетологов, дизайнеров, копирайтеров или верстальщиков.
WhatsApp — любимчик иностранных партнёров.
Slack — сугубо рабочий чат, нет посторонних пабликов с мемами и котиками.
Сложность использования: 0 из 5.
Как помогут: поддержат оперативную связь с коллегами, партнёрами и начальством.
Видеоконференции
Описание: приложения, в которых можно общаться через видеосвязь. В них можно не только общаться, но и демонстрировать экран, проводить встречи или презентации из любой точки планеты. Максимальную популярность приобрели во время карантина. Сейчас, когда многие остались на удалёнке, всё так же полезны. Самые известные — Zoom, Google Meet, Skype.
Сложность использования: 1 из 5.
Как помогут: сохранят зрительный контакт и удержат внимание коллег, позволят не только рассказать, но и показать материал.
Что в итоге
Надеемся, сервисы из подборки окажутся для вас полезными! Как видите, email-маркетолог может во многом облегчить себе работу и даже обойтись без дизайнера и копирайтера. Но чтобы рассылки были эффективнее, лучше работать в команде, а маркетологу — следить за метриками, планировать стратегию и работать в платформе для рассылок.