Всем привет, дорогие друзья. Рад вас видеть! Наверняка многие из вас замечали, что компьютер с течением времени начинает работать гораздо медленнее, при этом компьютеры с SSD этому практически не подвержены. В чем подвох, и как вернуть компьютеру былую прыть? Давайте разберемся!
Запись файлов
Во время использования ПК на жестком диске копится много файлов. При этом не всегда файлы записываются "подряд".
Жесткий диск состоит из "блинов", на которых хранится информация, а также из пишущей головки, которая эту информацию записывает. При этом вращаются блины, а области, куда записываются данные, называется секторами.
Так вот. Предположим вот такую картину. Начали вы установку нескольких программ параллельно, после чего обнаружили, что они работают из рук вон медленно. Кто же виноват?
На самом деле, информация фрагментировалась, то есть - на соседних секторах теперь файлы не одной программы, а разных. Это значит, что жесткому диску придется дольше искать нужную информацию на магнитном блине.
Да и информация записывается в свободный сектор с наименьшим временем отклика, то есть - в самый близкий свободный сектор к головке. Это также приводит к фрагментации файлов.
Что такое дефрагментация?
Как следует из названия, это что-то обратное фрагментации. То есть дефрагментация - это когда файлы перемещаются так, чтобы файлы одной программы находились в максимально быстром доступе друг от друга. Часто - это когда много секторов подряд занимает одна программа.
Дефрагментацию нужно проводить тогда, когда фрагментация данных больше 0%. Не видел еще ни одного компьютера, с фрагментацией больше 22%, да и тот - стоял на одной ОС в течение 5 лет, при этом им активно пользовались, а также постоянно что-то скачивали/удаляли.
Если у вас SSD, то дефрагментацию проводить не нужно. У SSD нет никаких блинов, там флеш-память, а значит и перемещать информацию нет нужды.
Как провести дефрагментацию диска?
Самый простой вариант - использовать встроенные средства Windows. Не помню, есть ли такие на XP, но на 7-ой и 10-ой винде такие есть. Покажу на примере с 10-й виндой.
Заходим в меню "пуск", набираем "дефрагментация". Открываем приложение. Можно воспользоваться строкой поиска, разницы нет.
Открываем приложение. Выбираем нужный диск (в моем случае он один, фрагментация 0%). Нажимаем "оптимизировать". Можно сперва нажать "анализировать", но можно запустить дефрагментацию и без анализа.
Готово! Теперь компьютер будет работать несколько шустрее. Насколько шустрее - зависит от того, насколько сильный упор был в дисковую подсистему, и был ли вообще.
Если статья понравилась - не забудь поставить лайк, подписаться на канал (и исторический тоже), а также на нашу группу ВК. До скорого!
Читайте также:
- Трэш-блоки питания, которые ни в коем случае нельзя покупать, и здоровая альтернатива им
- Видеокарта с характеристиками GT1030, которая стоит 15К. Для чего она нужна?