Стена, налоги, судьи: президент США Трамп дал полные обещания. Четыре года спустя он утверждает, что сдержал свое слово и сделал это. Но баланс выглядит смешанным.
Это одно из любимых высказываний президента США в финальном рывке этой избирательной кампании 2020 года: «Я не сдался. Я сдержал свои обещания. Все.», - любит взывать Дональд Трамп своим сторонникам. Они с энтузиазмом радуются.
« Обещания сделаны, обещания выполнены » - этим лозунгом Трамп любит изображать себя антиполитиком, якобы первым и единственным честным президентом, который делает то, что говорит. Его идея ясна: он не только говорит, но и делает все.
Трамп сдержал ключевые предвыборные обещания 2016 года, но лишь частично. С другими он мало продвинулся или потерпел неудачу. Большую часть времени он в основном сосредоточился на отмене существующих законов или международных соглашений его предшественников. Но даже там ему удалось лишь в некоторых случаях заменить их собственной устойчивой политикой.
Стена и иммиграция
Обещание
Строительство «большой красивой стены» на южной границе США с Мексикой было, вероятно, самым важным и выдающимся предвыборным обещанием Трампа в 2016 году. Он всегда связывал это с заверением, что «Мексика заплатит за стену». Трамп также пообещал положить конец нелегальной иммиграции.
Реальность
К концу этого года будет построено 450 миль новых пограничных укреплений на 2000-мильной границе США и Мексики. Новые, более высокие и более массивные заборы почти без исключения устанавливаются в тех местах, где уже были установлены пограничные сооружения, поэтому они только заменяют существующие препятствия.
Мексика не платит за новые заборы, а платят налогоплательщики США. После долгого спора по бюджету между Трампом и демократами президент отвел средства из оборонного бюджета Пентагона на строительство стены.
Политика здравоохранения
Обещание
В ходе избирательной кампании Трамп и республиканцы всегда выступали за отмену реформы здравоохранения Барака Обамы (Obamacare) и замену ее более эффективным планом, который должен быть дешевле для многих пациентов. Они думают, что Obamacare - это слишком серьезное посягательство на свободу граждан и бизнеса.
Реальность
Фактически, Трамп и компания пока изменили только отдельные части Obamacare. Каждый американец больше не обязан оформлять медицинскую страховку. Остальная часть Закона о доступном медицинском обслуживании, как называется законодательный пакет, все еще существует.
Администрация Трампа теперь оспаривает другие части Obamacare в Верховном суде . С новым консервативным большинством в Верховном суде она могла бы, по крайней мере, добиться дальнейших исключений из закона в ближайшие недели. Но даже если бы это удалось, обещание Трампа было бы выполнено только наполовину: он бы отменил существующие правила, не заменяя их собственной содержательной идеей. Обещанной «лучшей» реформы не предвидится.
Внешняя политика "Америка прежде всего"
Обещание
Трамп начал со слогана «Америка прежде всего». Что касается внешней политики и политики безопасности, это означало для него, прежде всего, поставить под сомнение ряд международных договоров или членство в международных организациях, которые, как он утверждал, были «несправедливыми» и только невыгодными для США. Это также включало в себя побуждение партнеров по НАТО вкладывать больше средств в оборону.
Реальность
Фактически, при Трампе США постепенно отказались от основных международных договоров и организаций. Президент прекратил участие США в Парижском климатическом соглашении. Он сократил выплаты ООН, а в связи с "коронным" кризисом также отменил гранты своей страны Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).
Трампу удалось добиться некоторого прогресса в споре о вкладе НАТО. В целом с момента его прихода к власти страны НАТО увеличили свои расходы на оборону на добрые 130 миллиардов долларов. Многие из этих повышений и так были запланированы. И: Германия , которую Трамп неоднократно наиболее резко критиковал в этом контексте, все еще далека от цели расходовать два процента своего валового внутреннего продукта (ВВП) на оборону. Расходы Германии на оборону в настоящее время составляют около 1,3 процента ВВП.
Ближневосточная политика
Обещание
Трамп дал несколько обещаний в отношении политики на Ближнем Востоке: он высказал надежду на установление мира между Израилем и палестинцами, и он хотел перенести посольство США из Тель-Авива в Иерусалим .
Реальность
Трамп сдержал важное обещание: посольство действительно было перемещено, и США официально признали статус Иерусалима как столицы Израиля. Однако перспектива мирного соглашения с палестинцами пока не реализована.
Но есть и исторический успех в этом регионе: в так называемом Соглашении Авраама Линкольна США выступили посредником в договоре о нормализации отношений между Израилем и Объединенными Арабскими Эмиратами. Кроме того, сейчас между Израилем и Бахрейном мир.
ИГ и военные
Обещание
В ходе последней избирательной кампании Трамп пообещал усилить то, что он назвал «уничтоженными» вооруженными силами США, бомбить террористическое ополчение ИГ ,«к черту» и вывести США из их «бесконечных войн» на Ближнем Востоке и в Афганистане .
Реальность
Вместе с союзниками войска США освободили контролируемые ИГ районы в Ираке и Сирии, но это тоже продолжение войны Обамы. Лидер террористов Абу Бакр аль-Багдади покончил с собой во время рейда США в 2019 году, надев жилет смертника. Несмотря на эти победы США, согласно анализу аналитического центра CSIS, ИГ находится в процессе реформирования, поэтому продолжает представлять международную угрозу.Трамп увеличил расходы на оборону, но все еще ниже, чем у Обамы. Он вывел подавляющее большинство американских войск из Сирии, но оставил курдских союзников беззащитными, что спровоцировало отставку его тогдашнего министра обороны Джима Мэттиса. В Афганистане Трамп сократил количество американских солдат с 13000 до 8600 в этом году, пообещав вывести их всех, если мирное соглашение с Талибаном сохранится.
Прекращение сделки с Ираном
Обещание
Во время избирательной кампании 2016 года Дональд Трамп говорил об «ужасной ядерной сделке» между США и Ираном . В случае победы он пообещал заключить гораздо лучшую сделку с Тегераном . Муллам следует навсегда отказать в праве на ядерное вооружение.
Реальность
Трамп с большой помпой отменил сделку Обамы с Ираном. Однако в попытках заключить новое, лучшее соглашение с Тегераном он пока не добился никакого прогресса. Напротив: после убийства США высокопоставленного иранского генерала Касема Сулеймани в январе 2020 года шансы на переговоры по новому соглашению невелики . Тегеран даже начинает постепенно возобновлять свою ядерную программу. Рано или поздно возникает угроза нового конфликта между США и Ираном.
Торговые войны и Китай
Обещание
С самого начала Трамп поднял настроение против торговых соглашений США с другими странами и блоками. Он охарактеризовал Североамериканское соглашение о свободной торговле (НАФТА) с Мексикой и Канадой и планируемое Транстихоокеанское партнерство (ТТП) как «катастрофу». Он также пообещал «исправить» «несправедливый» торговый дефицит США с Китаем и Европой .
Реальность
Трамп закрыл Nafta и TPP и ввел карательные тарифы США на многие импортируемые товары , не только для партнеров по пактам. Соглашение между США, Мексикой и Канадой (USMCA), усовершенствованная версия правил НАФТА, действовавших 26 лет назад, заменило НАФТА. Отношения между Вашингтоном и Пекином в настоящее время в значительной степени заморожены после долгой и бурной торговой и тарифной войны. За "первой фазой сделки" оба государства пока не последовали никаких конкретных обязательств. Торговый дефицит США сейчас составляет 67 миллиардов долларов - это самый высокий показатель с 2006 года.
Экономика и налоги
Обещание
Несмотря на свой огромный долг, в 2016 году Трамп рекламировал себя как успешный бизнесмен, который также может улучшить экономику США. В ходе нынешней избирательной кампании он хвастается, что при нем в Соединенных Штатах была «величайшая экономика всех времен», которую только замедлил "коронный" кризис. Он также пообещал значительное снижение налогов для частных лиц и корпораций, а также выплату государственного долга к 2024 году и новый бум на фондовом рынке.
Реальность
Экономика США действительно преуспевала вплоть до "коронного" кризиса, продолжившего тенденцию, начавшуюся при Обаме. Однако, как утверждает Трамп, это никогда не было "величайшей экономикой"(при администрации Обамы). За первые три полных года его правления экономика выросла в среднем на 2,5 процента. При Обаме он составлял до 3,1 процента. Пандемия и халатная неспособность Трампа с ней справиться все испортили. По оценкам Федеральной резервной системы , экономика США, вероятно, сократится на 6,5 процента в 2020 году , а реальный уровень безработицы сейчас вырос почти до 20 процентов . В последнее время ситуация немного успокоилась, но новая волна короны вселяет опасения перед суровой зимой. В 2017 году республиканцы ввели массивный налоговый пакет. Но корпоративные налоги упали меньше обещанного, а другие снижения налогов были временными и распределялись неравномерно. Его расширение было оставлено на усмотрение более поздних правительств. Госдолг под Трампом взорвался до $ 27 триллионов долларов . Базовый индекс Доу-Джонса Нью-Йоркской фондовой биржи вырос на 34 процента с тех пор, как Трамп вступил в должность, но с момента начала коронного кризиса он колебался и снова падал, особенно в последние несколько дней.
"Культурная война" и судьи
Обещание
Трамп пообещал назначить как можно больше консервативных судей, вплоть до Верховного суда. Это было самым важным обещанием для многих избирателей, которые выступали против другой политики Трампа, но пришли к соглашению с ним. Их надежда: право на аборт, легализация однополых браков, расширение избирательных прав, экологические нормы и правила техники безопасности и другие исторические достижения могут быть обращены вспять.
Реальность
Трамп сдержал слово. С помощью главного сенатора-республиканца Митча МакКоннелла он назначил трех судей Верховного суда консервативными юристами. Консервативное большинство в Верховном суде США, таким образом, укрепилось до 6:3, что может принести пользу Трампу в первую очередь, если сами выборы пройдут в суде высшей инстанции в ноябре. Кроме того, Трамп назначил 217 судей в окружные и апелляционные суды штата. Почти треть всех окружных судей США - консерваторы, назначенные Трампом. Сдвиг судов вправо, который будет определять политику США в долгосрочной перспективе, является величайшим достижением Трампа.