Я уже писала довольно жесткую статью на тему того, кто виноват в том, что учитель кричит на уроке (если пропустили, ссылка будет в конце). Но поскольку тема очень сложная и неоднозначная, а там я к ней подошла довольно-таки односторонне, хотелось бы продолжить этот разговор...
О порядке на уроке. Исторя из жизни
Начать хочу с небольшой истории, которую я вспомнила, отвечая на комментарии к предыдущей статье.
Вступление, которое можно пропустить
Вы слышали о замечательной кировской ЛМШ? Это летняя школа, где собираются талантливые дети со всей страны. В первой половине дня проходят занятия по выбранному предмету (математика, физика, биология и вроде бы еще химия появилась, раньше не было), а во второй свободное время: спортивные игры, клубы, развлечения.. Но и про домашнее задание забывать не следует. В конце смены довольно суровый зачет. И все это в шикарном сосновом лесу на берегу Вятки. В ЛМШ всегда безумно интересно и весело. С ней связаны лучшие воспоминания из моего школьного детства.
После первого курса я приехала в ЛМШ работать ассистентом преподавателя. На занятиях я должна была проверять у детей задачи и быть, что называется, на подхвате. В первый день смены занятий не было, зато была вступительная олимпиада, по результатам которой учеников распределяли на группы по силам. Несколько часов они должны быть сидеть и решать задачи.
А тут всех преподавателей вызвали на «летучку», и я одна осталась следить за порядком… Сказать по правде, я запаниковала… Двадцать шебутных мальчишек-восьмиклассников, и я одна — 18-летняя девчонка. С нулем авторитета, без опыта и т.д. Сейчас же бедлам начнется! Они будут шуметь, болтать, друг другу мешать и вообще сорвут олимпиаду. А я не смогу их усмирить, они меня живьем сожрут… Но когда преподаватели ушли… не изменилось ничего. Совсем ничего. Все как решали задачи, так и решали. Молча. Даже не пошевелился никто. И так всё оставшееся время и просидели спокойно… Иногда кто-нибудь меня подзывал, задавал вопрос… Помню, какой-то мальчик спросил, что такое бикфордов шнур… Я объяснила, и он продолжил решать задачи…
Причем нельзя сказать, что это были какие-то особо послушные дети. Вне занятий они были очень даже не дураки победокурить — что только не вытворяли. Никто не умеет хулиганить так изобретательно, как действительно умные дети. Но на занятиях они сидели и «пахали» изо всех сил. Хотя никто не заставлял. Просто они знали, зачем они здесь.
Это я все к чему?.. После этого случая вряд ли кто меня убедит в том, что порядок на уроке зависит исключительно от учителя. Потому что там от меня не зависело ничего. Если бы они начали ходить на головах, я бы с ними не справилась однозначно. Но они сидели и работали. Это была не моя заслуга. Это была их, детей, самодисциплина и мотивация.
А если в классе есть хулиганы?
Остается открытым вопрос, а что все же делать, если в классе есть хулиганы, которые срывают уроки... Учителям нечего им противопоставить. У них просто нет рычагов воздействия на таких детей. Как я уже писала в прошлой статье, учитель не может отругать, наказать, выгнять из класса, забрать телефон, лишить карманных денег... А родители хулиганов, видимо, не сильно озабочены воспитанием собственных детей, ожидать содействия от них тоже бесполезно...А страдает-то от такого хулигана весь класс...
В книге «Будни учителя» Павел Астапов писал, что на этот случай у него были заготовлены карточки с небольшим заданием по предмету. И как только кто-то начинал безобразие нарушать, сразу получал карточку: «На оценку, пять минут, время пошло». И заработанную оценку ставил в журнал, но уже не за поведение,что неправильно, а именно за задание по предмету. И хулиганы сильно думали, стоит ли шуметь и нарываться на карточку, или лучше посидеть тихо. Неплохой метод, по-моему.
Впрочем, как пишет сам Павел, есть такие дети, которым совсем плевать на оценки. Потому что и родителям их тоже плевать. С такими детьми этот метод не работает.
У Павла была описана еще одна методика, весьма эффективная, по его словам: на любой вопрос лес рук, и никто не балуется. Но там нужно техническое оснащение, которое не во всех школах есть. Я обязательно напишу подробнее, но прежде хочу перечитать эту главу в книге, чтобы освежить в памяти... Сделаю это на днях. (Статья уже написана, ссылка на нее ниже)
А Вы что думаете, как можно призвать хулиганов к порядку?.. Если у вас есть опыт на этот счет, пишите в комментариях. Действительно интересно, может кто-то знает секрет укрощения строптивых...
Читайте также
- Оглавление по рубрикам — для Вашего удобства я разбила все статьи на канале по темам.
- Забыть о проблемах с дисциплиной на уроке — о методе из книги Павоа Астапова, о которой упомяналось в этой статье