Через пару лет скрапбукинга появились первые заказы, особенно много случалось под новый год и 8 марта. Главными заказчиками были сестра и подруги.
Им нравилось дарить друзьям и знакомым мои блокноты и открытки. Я долго считала, что они их заказывают у меня из жалости, ну ладно, хотя бы в качестве поддержки.
Но нет, спустя пару лет, когда я стала делать изделия приличнее, решилась спросить у них, так ли было? И увидела на лицах искреннее удивление. Оказывается им правда нравилось и было очень удобно, ведь такие подарки не найдешь в магазине.
Благодарямоемуобщительному характеру, огромному количеству однокурсников , коллег, друзей, и конечно, благодаря развитию социальных сетей, мои работы стали замечать, ценить и заказывать все больше людей.
Да, 95% моих клиентов - мои знакомые, причем почти все возвращаются снова и снова. Есть пара клиенток, которые за несколько лет купили у меня изделий тысяч на 80-100 каждая.
Несколько лет, до рождения второго ребёнка, я вела мастер-классы, это тоже научило меня многому, познакомило с еще большим количеством единомышленников и, самое главное, придало уверенности в себе.
Признание от обычных людей и признание от мастеров или таких же творческих людей, как ты - совсем разные уровни.
Это все было про скрапбукинг.
Хотя параллельно клиенты умудрялись подкидывать мне заказы на шитье. И я вместе с заказами училась шить: косметички, бабочки, солохи, пеналы..
Так строчка за сточкой я стала заглядываться на трикотажные изделия. Конечно, вселенная тут же поддержала мой запрос и вывалила на меня гору информации и даже "наставников". Я начала пробовать шить.
Сначала на машинке, потом замечталась о коверлоке..
Какие сомнения меня одолевали! Стоит ли тратить почти 25 тысяч на технику, если я толком не умею шить...
Но я рискнула.
Даже страшно представить, чтобы было, если бы я отказалась от этой мысли. Шитье сейчас занимает 80% рукоделия.
Я начала шить все подряд, в основном конечно, для себя или сына, потом родилась дочь, и я оттянулась на платьях.
Но шила все только внутри семьи. Пару раз что-то дарила друзьям, но, скажу честно, только в 50% случаев попадала в размер.
Я не знала, где брать проверенные выкройки, не понимала, как подогнать выкройку по меркам человека.. короче шила хорошо только на свою семью, бесконечно примеряя и подгоняя.
Но добрые друзья и знакомые, видя мои творения в интернете, стали все чаще просить сшить им. Первое время, я, с выпученными глазами, отказывалась.
Потом, поддавшись на уговоры начала шить только "своим", самым близким, которые поймут, если накосячу ошибусь.
Через несколько месяцев что-то пошло не так и меня завалили просьбами уже не столь близкие люди.
Конечно, мне было лестно от такого доверия и восхищения, в общем, я решила рискнуть.
Случилось это 4-5 месяцев назад.
Сначала все шло неплохо: 2-3 заказа в месяц. Но чем больше я выкладывала свои работы в интернет, тем больше становилось заказов.
А как наступили холода, и я показала свои теплые штаны и худи, на меня свалился такой поток заказов, что я начала бояться себя.
Стопка тканей и список изделий пугают своей высотой.
Взяла себя в руки и шью.
И все равно в 20% вещей у меня случаются провалы.
Обычно не столь опасные, всегда находим вариант, как исправить, но такие моменты конечно, выводят из равновесия, и я спрашиваю себя, не рано ли я взялась?
- То сошью детский костюмчик, но он великоват. Приходится редактировать длину изделия.
- То штаны сидят на клиентке не так, как ей хотелось, на мне эта же модель сидит по-другому. Разные фигуры. Учитывать такое я не умею.
- То купленные через интернет 3 м ткани на костюм , вживую клиенту показались не того цвета, как хотелось бы. Пристроила этот цвет другому клиенту, а этому заказала новый цвет.
Года два назад, при таких проблемах, я бы сдалась и сделала вывод, что не готова еще. А сейчас думаю, "да, где-то потеряю в деньгах, во времени, но это мой опыт. Только так я смогу стать круче".
Не поверите, но у меня совсем нет цели стать кутюрье или создать свой бренд. Я вообще не знаю, к чему я стремлюсь, я наслаждаюсь процессом, а куда он меня приведет, посмотрим.
Что удивительно? При всех этих промахах (исправленных, конечно) , эти же клиенты заказывают у меня еще и еще.
Это ли не показатель, что сдаваться нельзя?
Через месяцок напишу пост о том, как я справилась.
Или не справилась.