Найти тему
Papa Valit

Путешествие на машине с ребёнком на Алтай (Часть 2)

Первая часть здесь

Омск
Омск

Утро. Обычно мы с сыном завтракаем в отеле, жена предпочитает подольше поспать и перекусить где-то по пути. Стартуем от гостиницы в Омске около 10 часов утра, и навигатор показывает около десяти часов дороги. Это значит, что в Новосибирске мы проведем две ночи, потому что нужно найти время на отдых и мою работу, которая переносится именно на те города, где я могу пробыть не менее двух дней.

Солнце шпарит, кондиционер буксует, несколько минут мы едем с открытыми окнами. В Омске была не просто жара -- пекло! Выехав на трассу, мы взяли путь на столицу Сибири-- Новосибирск. Там я никогда не был и меня страшно будоражит эта мысль: "Как же это далеко от дома, ужас! Неужели это со мной?!"

Трасса Омск-Новосибирск
Трасса Омск-Новосибирск

Эти мысли быстро проходят. Во-первых, человек я позитивный. Во-вторых, еду я с самыми любимыми и близкими мне людьми. Еще в Москве мы решили: если что-то случится с машиной, мы ее оставим где она сломалась, а я потом вернусь и всё улажу. Но, выехав из Омска, я начал осознавать, что это правило работает на трассах "Нижний Новгород-Чебоксары", "Екатеринбург-Тюмень". Там по дороге много населенных пунктов, и не возникало ощущения, что ты один на трассе под палящим солнцем. Постоянно прислушиваюсь к двигателю, на заправках проверяю уровень масла (он не упал ни на миллиметр за всю поездку!), слежу за приборной панелью, чтобы стрелка топлива не опускалась чересчур низко.

Новосибирский театр оперы и балета
Новосибирский театр оперы и балета

Спустя 10, а может и 11, уже не помню, часов, мы прибываем в Новосибирск. Чувства смешанные: с одной стороны, мы уже на финишной прямой, ведь дальше будет долгожданный Горно-Алтайск, а с другой стороны, "капец нас занесло"! Наша машина и за МКАД то далеко не выезжала (кроме той репетиционной поездки перед Алтаем и нескольких вылазок на дачу), а тут едем и едем, и никак не приедем!

Новосибирск. Преображенский собор.
Новосибирск. Преображенский собор.

Новосибирск. Отель. Из-за пандемии завтрак приносят в номер. Плотно поев, пытаюсь найти в интернете варианты размещения на Алтае. Не так то все и просто: хорошие варианты по неплохой цене давно разобраны, ведь люди планируют отпуск заранее, даже несмотря на пандемию. Мы же каждый новый отель бронировали за пару часов до прибытия в новый город. Например, когда ехали в Омск, поняли, что устали и переночевали бог знает в каком мотеле на трассе за двести километров до пункта назначения, а отель в Новосибирске забронировали за два часа до прибытия, потому что не было уверенности, что доедем на одном дыхании. Но доехали.

Начало Чуйского тракта
Начало Чуйского тракта

На утро после второй ночи в Новосибирске мы взяли курс на Чуйский тракт. Так называется дорога от Новосибирска до самой Монголии, правда все красоты предстают перед зрителями только после Горно-Алтайска. Проехав часть тракта до столицы Республики Алтай, мы заселились в отеле, расположенном в поселке Манжерок. Это был пик наших эмоций! Мы это сделали! Каких-то пару недель в пути и мы ужинаем на... Алтае! P.S. Машин с московскими номерами было всего две, включая нашу.

Посёлок Манжерок. Республика Алтай
Посёлок Манжерок. Республика Алтай

Покопавшись в интернете в поисках отеля несколько раз в течение дня, я определил, сколько дней и в каких местах мы будем останавливаться на Алтае. Но так как мы очень общительные люди, я предложил своему другу прилететь к нам и провести несколько дней вместе! Все таки так будет намного интересней! Он купил билеты и ждал дня вылета.

-7

Проснувшись от великолепного воздуха, мы двинулись к фуникулёру, который поднял нас прямо на вершину горы! Вид великолепный! Я даже хотел полететь на параплане, но передумал, увидев несерьезную экипировку инструктора: шорты и шлёпки!

-8

На Алтае нужно обязательно сплавиться по реке Катунь, но мы решили на неё хотя бы просто взглянуть. Отправились к мосту "Царская охота" и пошли к другому берегу. Нам сказали, что там будет заповедный лес, водопад и "очень красивая природа". Ну вот мы и пошли. Сделали несколько фото с моста: вода так бурлила, что было ощущение, что это пузыри от ее кипения. Страшно. Мощь.

Мост "Царская охота"
Мост "Царская охота"

Дошли до противоположного берега и пошли в поисках водопада. Минут через пятнадцать мы встретили людей, которые подтвердили, что мы идём верно, но немного удивились, увидев с нами трехлетнего ребенка. Еще минут через двадцать мы увидели табличку на дереве: "до водопада три километра..." Шли мы медленно и прошел уже час с лишним, а его все нет и нет. Я решил немного пробежаться и выяснить, дойдем мы вообще сегодня или нет? "Он уже рядом"- крикнул я жене. В общей сложности часа два мы шли к водопаду. Он красивый, захватывающий. Таких водопадов десятки впадает в Катунь, но все же как она сильна - природа!

-10
-11

Восхитившись мощью воды, жена бросила взгляд на лес, из которого мы пришли. Я тоже назад столько идти не хотел и решил найти альтернативу. Оказывается, нужно еще пройти вниз к реке и там за символическую плату всех желающих могут с ветерком отвести назад на катере к мосту "Царская охота", собственно, где и ждала нас наша машина.

-12

Это было так захватывающе, что меня распирали эмоции! С такой скоростью да против течения! Круто!

На следующий день прилетел наш друг из Москвы и мы решили прокатиться по самой красивой части Чуйского тракта. До Монголии доехать мы не отважились, а вот до перевала "Чике-Таман" вполне можно доползти. Тем, кто будет вас уверять, что на Алтай нужно брать канистру с бензином, чтобы не остаться посреди дороги с пустым баком, не верьте! На полном баке, заправленном в Горно-Алтайске или даже в Манжероке, можно доехать до "Чике-Таман" и вернуться назад. По пути тоже были заправки, но я бы не рискнул с ними связываться, поэтому залил полный и все было с запасом. Но двадцати литровая канистра всю дорогу занимала место в багажнике! Канистра нужна, если вы желаете ехать дальше "Чике-Таман", там с заправками сложно.

Фото Чуйского тракта в комментариях не нуждаются. Мы просто молча ехали и наслаждались видами!

-13
-14
-15
-16
-17
-18

Перевалов было несколько. Самый крупный из пройденных нами - "Чике-Таман". Вид с его смотровой площадки так великолепен, что там хочется просто сидеть несколько часов и смотреть на всю эту долину красоты.

Купив эмалированную кружку, из которой теперь люблю попивать кофе, поев чебуреков, сели мы в машину и покатились вниз. Как тяжело было взбираться и как легко мы едем сейчас! Красота! "Чике-Таман" - наша самая дальняя точка на Чуйском тракте, ради которой лично я и ехал на Алтай!

Зубы дракона
Зубы дракона
Чемал
Чемал

Конечно, мы побывали и в Чемале, расположенном на одноименном тракте, который находится несколько в отдалении от Чуйского тракта, видели "Зубы дракона" (скалы, торчащие из воды)-на фото, гуляли по шатким деревянным мостикам... Но еще одной целью нашего путешествия на Алтай было Телецкое озеро!

Вместе с нашим другом мы направились туда на шестой день пребывания в Республике Алтай. Телецкий тракт, мягко говоря, хуже Чуйского. Раз в сто! Сначала ты едешь и все вроде бы всё хорошо, но потом начинаются такие американские горки, что пару раз я думал, что всё... Связь, кстати, не ловит вообще на этой трассе, машин мало. Так что вполне может всё плохо кончиться у людей, которые сильно спешат. Мы не спешили. Нас четверо, у машины полностью забитый багажник, сверху автобокс с чемоданами теплой одежды и велосипед на крыше. Ну куда нам спешить?

Остров любви. Форма в виде сердца
Остров любви. Форма в виде сердца

Телецкое озеро очень красивое, но та инфраструктура, которая его окружает, приводит в уныние... Я бы не хотел вновь туда вернуться и увидеть еще раз разбитые дороги и перекопанные улицы, хотя, возможно, всё доделают и будет всё отлично! Но не место красит человека, а человек место! В один из дождливых дней на Телецком озере, мы забрели в "Салон здоровья" или как-то так... О, боги! Какой массаж! "Это не массажист! Это Бог!" - кричал наш друг, которому промяли всё, что можно! Это был лучший массаж в моей жизни! Село Иогач, массажист Анатолий- вы лучший!

-22
Телецкое озеро
Телецкое озеро
Телецкий тракт
Телецкий тракт

На Телецком озере мы взяли экскурсию на катере и прокатились по самым красивым местам- в основном это были водопады. Я смотрел на всю эту красоту и у меня были лишь мысли о том, насколько же эта природа недоступна! Чтобы это мог увидеть каждый, нужно много работать над туристическими маршрутами и инфраструктурой, а с этим здесь огромные проблемы, а жаль... Но всё равно, я безумно доволен, что отважился на такое путешествие!

Кстати, была идея доехать и до Байкала, но мы решили, что это точно уже перебор: ведь еще ехать назад!

Подошло время нашего отъезда: нам пора в обратный путь в Москву, но уже по южной дороге (Курган, Челябинск, Уфа, Самара, Саратов, Волгоград), а нашего друга ждал самолет в Новосибирске, который повезёт его в Сочи. Преодолев дорогу к Сибирской столице, проехав через Бийск и, оставив по левую руку Барнаул, мы вновь прибыли в Новосибирск. Ворочаясь во сне, нам снился Алтай, который теперь с каждым днём будет всё дальше и дальше...

Скала "Чёртов палец"
Скала "Чёртов палец"

Вот и началось наше обратное шествие, о котором могу тоже рассказать много интересного...