Найти тему
В саду у Валентинки

Почему капуста растрескивается: 4 настоящих причины и советы, как этого избежать

Почему растрескивается белокочанная капуста - 4 нарушения агротехники, которые мы совершаем. И что делать, если отдельные кочаны начали растрескиваться - как не допустить растрескивания остальных. И на будущее - что делать, чтобы кочаны всегда были плотные, ровные и красивые.

0. Про полив. Почему пункт 0 - потому что все это знают. Вкратце: чередование засухи и избыточного полива ведет к замедлению роста внутренних листов, затем к ускоренному. В результате интенсивно растущие внутренние листья буквально "разрывают" кочан, и более старые листья растрескиваются.

Или просто избыток влаги - в отдельных регионах или в отдельные дождливые годы.

Что делать? Поливать равномерно. Поливать обильно в жару, чтобы не допускать перепадов увлажнения грунта.

1. Избыток азота. Белокочанная капуста - почти рекордсмен среди овощных культур по потреблению и влаги, и питательных веществ. И среди капуст тоже. Но вот с азотом у нее отношения напряженные: он необходим для формирования листа, но в больших количествах даст рыхлые, "сырые" головки с растрепанным, не слишком плотно прилегающим листом. И - возможно растрескивание - опять же, за счет интенсивно растущих внутренних листьев в середине кочана.

Органика - еще хуже: ее избыток означает избыток СО2, стимулирующего рост листа.

Что делать? Органику не вносить перед посадкой - по необходимости при подготовке грунта с осени, под предшественников. Азот - в начале вегетации и по минимуму. И - в комплексе с калийно-фосфорными удобрениями, микроэлементами.

Важно! Не нужны частые и обильные подкормки. Если с осени внесен перегной, то для садовода достаточной одной - калийная селитра в 1/3 вегетации, начиная с 4-х листьев (до 15-20 г/10 л) - если рост растений замедлен. Или аммиачная селитра - 15-20 г/10 л, сульфат калия 10-15 г/10 л

Ориентировочная потребность на 1 тонну продукции: азот - до 5 кг, калий 6 кг, кальций до 1 кг, сера 0.5 кг, фосфор 1.7 кг.Если нет - монофосфат калия, например (7-10 г/10 л) воды.

А как определить, чего не хватило капусте?

  • Если укрывной верхний лист по краю или полностью, или по прожилкам принимает красновато-фиолетовый, чуть сиреневый оттенок - это дефицит фосфора. Но и избытка фосфора капуста не любит, его вносят лишь при подготовке или в начале вегетации.
  • Если листья темно-зеленые с голубоватым оттенком, "старые" листья по краю с опалинами, бронзовые, подсыхают, желтеют - это нехватка калия.
  • А вот если внутри кочана гниет сердцевина и сухие кончики, если сухие листья в разрезе - это явный дефицит кальция.

А при нехватке азота нижние листья желто-зеленые, по краю с пурпурными, розоватыми пятнами.

-2

2. Недостаток калия. А это важнейший момент, который упускается многими садоводами. Для плотности листа, крепости, сочности, его плотного прилегая нужен калий. И для хруста - при его достаточном количестве листья никогда не будут мягкими, сырыми, капуста не будет вянуть. И растрескиваться!

Недостаток калия приключается по многим причинам: на бедном грунте, при избытке азота и органики, при недостаточном поливе.

Что делать? Не устраивать избытка органики и азота, поливать равномерно, вносить комплексные удобрения и вовремя.

3. Нехватка кальция. Бывает и такое. - особенно при избытке азота. Если в предыдущие годы наблюдались описанные выше признаки дефицита, не стоит повторять ошибок - однобокое азотное питание, например. И не вносить чрезмерное количество калия. И - внести тот же Брексил Са.

4. Нехватка серы и других микроэлементов. Белокочанная капуста весьма чувствительна к нехватке серы. А еще бора, магния. Это трио - сера, бор, магний + молибден - важнейшие элементы для все видов капуст.

-3

Сера отвечает и за образование воскового налета на листах капусты, и за плотность листа, и за отсутствие растрескивания.

Что делать с серой? Вносить аммонийные удобрения - тот же сульфат аммония, калия, калимагнезия и пр. несут необходимое для капусты при соблюдении норм внесения количество (ориентировочно).

Или микроудобрения. Вносить подкормки не стоит все сразу - по очередности, с разницей в 7 дней как минимум, и - не позже второй половины вегетации.

А главное - не "перекармливать" капусту без определенной схемы питания. Это избыток, это дисбаланс элементов питания: лучше недосол, чем пересол :)

Подписывайтесь на канал, приходите еще - в саду у Валентинки всегда гостям рады :)
Еда
6,93 млн интересуются