Утрата близкого человека - самое большое горе. Чтобы как-то утешить себя люди, разговаривают с умершим, как будто он еще жив. По мнению психологов, это помогает пережить горе и боль потери.
У христиан есть традиция – посещать могилу усопшего на девятый и сороковой день после смерти, поминать человека. Христиане верят, что после смерти есть другая загробная жизнь в лучшем мире и душа человека отправляется именно туда. На могилу часто приносят цветы и угощения, во время поминок разговаривают с усопшим, просто глядя на фотографию на памятнике. Православная церковь не приветствует общения с умершим на кладбище. Считается, что убитый горем человек, слишком уязвим и может быть подвержен всякого рода недобрым влияниям, а кладбище – это то место, где похоронены разные люди, обитают и злые силы. Злые силы могут овладеть человеком, нанести ему вред. Конечно, в него не вселится демон, просто человек может заболеть, получить психологическое расстройство или травму.
Священники уверены, что разговаривать с умершим родственником или другом можно, но делать это нужно в более безопасном месте, в церкви. Нужно поставить свечку за упокой и помолиться. Это будет самым правильным поступком. Часто ходить на кладбище тоже не рекомендуется, только в отведенные для этого поминальные дни – родительские субботы.