Севастопольцы активно обсуждают в соцсетях строительство смотровой площадки на территории музея-заповедника – большинство участников дискуссий выступают против нововведений, сообщает ИА FederalCity.
Современность все смелее вторгается в развалины древнегреческого полиса –Херсонес Таврический оснащают деревянными дорожками, информационными стендами и театральными подмостками. Приходится признать, что эти новации нравятся далеко не всем горожанам, особенно из числа коренных жителей города-героя.
"Жаль Херсонес ((. Теперь уже не почувствуешь дух древних греков, не пройдешь по каменным улицам. Не такой Херсонес я любила(", - один из наиболее типичных комментариев под постом известного севастопольского фотографа Юрия Югансона в сети Facebook.
Надо отметить, что стремление нынешнего руководства музея-заповедника сделать из Херсонесе добротный музей под открытым небом европейского уровня не находит понимания у многих севастопольцев, которые с детских лет привыкли видеть совсем другой античный город.
"Сколько себя помню, всегда Херсонес был каким-то древним, попадая туда, мы словно переносились на машине времени на тысячелетия назад. Эти горячие камни античные камни, осколки греческой керамики под ногами, очертания домов и стен на дне… Если сесть в траву, опереться спиной на плиты и закрыть глаза, то машина времени могла бы показаться реальностью", - пишет севастополец в пятом поколении Сергей Кравец.
К слову, о морском дне. Запрет администрации музея-заповедника на купание у берегов Херсонеса вызвало бурю возмущения среди части горожан. Впоследствии доступ к пляжам античного города разрешили в ранние утренние часы, но градус напряжения это все равно не снизило.
Тем не менее, есть и сторонники изменения привычного облика Херсонеса.
"Все вокруг меняется, строится, перестраивается и разрушается. Если ничего особо важного не утрачивается, если продумано и согласованно, если есть польза, то пусть строят. А недовольные всегда будут, всем не угодишь", - считает автор комментария под ником Расала Дас.
Недовольных действительно много. Кто-то пеняет на то, что на объекте, внесенном в список культурного наследия ЮНЕСКО, нельзя строить какие-либо сооружения, кому-то претят деревянные дорожки вместо древней каменной брусчатки или инновационные фонари по соседству с византийскими башнями.
"В провинциальной России нет дорог от домов к школе и в магазин, а мы античный Херсонес упаковываем в "паркет"! На лечение детей собираем всем миром, а они подсветку прокладывают там, где веками и тысячелетиями романтично освещали Солнце и Луна! На что смотреть со "смотровой площадки"?! На море?", - спрашивает севастопольский режиссер Андрей Маслов.
Не обошлось и без иронических постов, напрямую не относящихся к Херсонесу. Многих горожан раздражает памятник жертвам Гражданской войны, который по инициативе бизнесмена Алексея Чалого сооружают как раз напротив Херсонеса, на берегу Карантинной бухты.
"Особенная по своей безвкусице стела с золотой дамой наверху полностью заслоняет вид на Владимирский собор Херсонеса. Очередное "творение" нивелирует окрестности городища и подтверждает, что в стремлении "облагодетельствовать" севастопольцев нынешние власти совершенно не чувствуют меры", - уверена Ирина Коваленко.
Кстати, открытие скандального памятника под названием "Примирение" намечено на 7 ноября.
Читать статью на сайте ИА FederalCity
Пожалуйста, не забывайте подписываться на канал FederalCity и ставить лайки. Ваши оценки, очень важны для нас, именно Вы помогаете развитию канала.