Написав о недочитанных книгах , я обещала читателям моего канала, что буду делиться впечатлениями, если все-таки дочитаю отложенное когда-то. И вот свершилось. Роман "Тайные виды на гору Фудзи", вышедший в 2018 году, дочитан (дослушан) мною с пятой попытки. Что же мне удалось понять, продравшись сквозь этот текст?
Во-первых, я окончательно поняла, что Пелевин не мой писатель. Со времен "Жизни насекомых" наши дороги разошлись еще больше в разные стороны. Ну, неинтересно мне читать про зажравшихся московских олигархов, которых наркотики уже не вставляют и которые ищут: какие бы еще наслаждения в жизни купить за деньги. Узок круг этих олигархов и страшно далеки они от народа. Да и выписаны герои достаточно схематично. Перед нами история трех олигархов-авантюристов (звучит, как оксюморон), подсевших на интеллектуальное наслаждение буддистских медитаций с помощью новой технологии, позволяющей не самому пробираться по тернистому пути просветления, а воспользоваться мозгами монаха-проводника, нырнуть в джану (дхья́ну), как ныряют вниз с самолета туристы-парашютисты, привязанные к инструктору. И прыжок вроде совершил, и опасности минимум, и самому не надо ничего делать, даже решиться шагнуть и то нет необходимости.
А потом, увидев, что путь познания мира и просветления, на который они ступили, им не нравится, герои, застрявшие в чистилище - между адом реальной грешной жизни и раем самосовершенствования, близком к божественной сущности, решают, конечно, не идти вперед, ибо страшно до безумия, а скатиться назад. Пока читала эту часть, в голове все время крутилась строчка из песни "Ундервуда": нельзя заходить в спальню к богу, даже если его там нет"
Во-вторых, все новое - хорошо забытое старое. Мой любимый книжный обозреватель Галина Юзефович говорит, что Пелевин - это всегда здесь и сейчас, он всегда на гребне волны, улавливает и отражает в романах самые последние идеи и веяния, носящиеся в воздухе. Но....Прозрение, к которому пришли герои романа , добравшись до джаны, где весь их мир рассыпался в прах, было известно еще сенсуалистам. Если продолжить их учение об ощущениях, чувствах, то получается, что объективной реальности вообще не существует, мир существует лишь в наших ощущениях.
Ну а феминизм с точки зрения мужчины вообще выглядит смешно.
Любая женщина, если захочет, сможет иметь хоть два яйца, хоть четыре, хоть все восемь.
Нет, вы серьезно, господин писатель? Вы встречали в своей жизни хотя бы одну женщину, которая хотела бы иметь яйца? Которая вообще хоть раз задумывалась бы об этом мужском органе? Даже пародия на какое-то явление должна быть узнаваемой. В феминистках романа Пелевина , присутствуют все мужские стереотипы об этом явлении. Кроме уже названного:
Второй. Игуаны стригут ногти -немного страниц лесби, причем наивная Таня, главная героиня романа, потерявшая девственность в 15 и всю жизнь рассматривавшая себя исключительно как объект любовного вожделения, сумела дожить до своих 30 с лишних, ничего не зная об этой стороне любви.
Третий. Вся возня с феминизмом нужна лишь для того, чтобы героине захомутать с помощью магии игуан олигарха, которого она даже не любит, просто другого под рукой не оказалось, а этот - бывший одноклассник, да к тому же обидел ее, так что теперь пусть отдувается. И ради этого сотрясался воздух громкими словами о женском братстве, пройден непростой путь инициации? Не приходит писателю в голову, что феминистки просто могут жить на равных с мужчинами или вообще без них.
Эмпатии не вызывают ни олигархи, ни Таня, ни ее подруги-игуаны. Так что недаром эта книга валялась у меня в недочитанных больше года.