Сегодня хочу поговорить о кухне Республики Марий Эл. Она формировалась на протяжении многих веков и по сей день не утратила своей самобытности. Даже сегодня местные кулинары готовят блюда, рецепты которых передавались в их семьях из поколения в поколение. И среди марийских специалитетов есть немало любопытных.
Характерной особенностью марийской кухни является наличие значительного количества блюд с использованием мяса (к примеру, колбас и супов на его основе), меда, трав, картофеля, муки и круп. А вот пряностями марийцы, как правило, не увлекаются, поэтому еда обычно неострая.
Национальным блюдом марийской кухни считают «Подкоголи» – крупные вареники-пельмени с самыми разными начинками (как сытными, так и сладкими). Подкоголи делают с рубленым мясом и луком (иногда с добавлением пшенной или перловой каши), рыбой, творогом, картофелем, ягодами, грибами.
Особо отмечу мясное блюдо под названием «Сокта». Насколько слышал, делают его так: берут тушку птицы, чистят и потрошат, кровь сливают и сохраняют. Тушку отваривают целиком, затем разбирают. Мясо рубят, отваривают крупу (по выбору кулинара). Затем из мяса, лука, отварной крупы, сохраненной крови и приправ делают фарш, который помещают в бараний желудок или кишки.
Заготовки варят в бульоне, оставшемся после варки птицы. Встречал упоминания и о вариантах блюда на основе сырой бараньей печени, кусочков сала, крови и крупы, а также пассированного лука. Принцип формовки и термообработки заготовок аналогичный описанному выше. Решились бы такое попробовать?
Источник: https://primemeat.ru/blog/natsionalnye_blyuda_narodov_rossii_kukhnya_mariyskogo_naroda/
Купить мясо в Москве: https://primemeat.ru/