Сейчас можно относительно недорого собрать аккумуляторный блок из элементов питания от старых ноутбуков. Разумеется, если необходимо собрать батарею для ответственных задач, лучше всего использовать новые, оригинальные изделия с одинаковыми характеристиками от одного производителя. Но старые батареи ноутбука обойдутся дешевле.
Где взять
Чтобы найти определенное количество старых ноутбучных батарей, нужно пробежаться по местным сервисным центрам или барахолкам. Не все банки будут пригодными для повторного использования, они могут быть полностью испорченными, либо их ёмкость будет очень маленькая. Однако старые ноутбучные аккумуляторы обойдутся в любом случае дешевле, чем новые аккумуляторы стандарта 18650. К тому же в таких батареях, как правило, используются оригинальные банки.
Проверка батарей по напряжению
После того, как вы собрали достаточное количество АКБ от ноутбуков, их нужно разобрать и достать все банки.
После этого измеряем напряжение на каждом элементе, и делим их на три группы:
- хорошие с напряжением от 3,2 до 4,2 В;
- средние от 2,2 до 3 В;
- негодные до 2 В.
Банки, на которых напряжение менее 2 В, заряжаются в первую очередь, малыми токами (от 300 до 500 мА).
Внимание! Конечно, можно найти документацию и изучить параметры зарядки, но так как различных батарей много делать это неудобно. Поэтому, нужно выбрать среднее значение тока заряда, подходящее для всех аккумуляторов. Обычно это 1 А для хороших батарей и 500 мА для средних. Зарядка осуществляется стабильным током до напряжения 4,2 В. После зарядки напряжение на каждой ячейке должно быть от 4,15 до 4,22 В.
Измерение внутреннего сопротивления и саморазряда
Теперь нужно измерить внутреннее сопротивление аккумулятора. Для этого можно использовать умные зарядные устройства или специальные приборы. Внутреннее сопротивление АКБ находится в диапазоне от 40 до 60 миллиом. Если оно будет больше, то разряжать элемент большими токами недопустимо из-за больших просадок напряжение и перегрева батареи.
После этого оцениваем саморазряд аккумулятора. Для этого откладываем их на пару дней. Если за это время напряжение на них стало меньше 4 В, то такие элементы откладываем.
Определение емкости
Чтобы определить емкость батареи разряжаем ее током 1 А до напряжения 3 В. В среднем на разряд 1 аккумулятора уходит от 2 до 3 часов. Для определения емкости используются специальные приборы, измерители емкости.
Также измерить емкость можно разряжая АКБ стабильным током. Так как по мере разряда ток постепенно снижается, для точности измерений нужно итспользовать стабилизатор.
Для того, чтобы определить емкость в схему устанавливают полностью заряженный аккумулятор V1 и с помощью резистора R1 устанавливают величину разрядного тока. Когда на батарее не уменьшится до 3 В выключатель SA1 размыкают и достают разряженный АКБ. Для того, чтобы узнать емкость, нужно величину тока умножить на продолжительность разряда. Например, разряд током 1 А длился 2 часа. Емкость аккумулятора равно 1*2 = 2 Ач или 2000 мАч.
Сортировка и хранение элементов
После того, как все параметры аккумуляторов определены, их нужно отсортировать. Сделать это можно либо по емкости, либо по внутреннему сопротивлению.
Хранить литиевые АКБ нужно в заряженном виде, поэтому нужно пополнить энергию на них до того, как поместить их на хранение.
Соединение аккумуляторов от ноутбука
Для сборки батареи подбираются элементы с одинаковыми значениями емкости и внутреннего сопротивления. Небольшой разброс параметров допускается.
После установки банок стоит подумать о способе соединения элементов. Существует два популярных варианта: пайка и сварка с применением никелевой ленты. Особо не важно, какой метод использовать, важно не перегревать банки.
Если решили использовать пайку, то это нужно делать быстро. Она должна длиться не более 4 с. для одного пятачка. Перед пайкой все места пайки необходимо залудить. При этом не рекомендуется использовать кислоту.
Сварка удобна тем, что тепла практически не выделяется. Такой способ более аккуратный, быстрый, но для сварки нужен соответствующий аппарат.
Платы защиты и балансировки
Также для аккумуляторных сборок желательно использовать плату защиты, которая защищает от глубокого разряда, перезаряди и короткого замыкания.
Кроме этого нужно использовать плату балансира. Она выравнивает напряжение на банках. Принцип работы балансира прост. Когда напряжение на одном элементе увеличится, балансир сработает, и избыток будет гаситься на мощных резисторах до тех пор, пока оно не выровняется.
Универсальные платы BMS выполняют две функции: защищают АКБ и выравнивают напряжение.