Найти тему

Байки техподдержки. Эпизод 5. Датчики - двойники

Как инженерный "мозговой штурм" помог решить каверзную задачу по ошибке измерения, приводившей к постоянному браку продукции.

Ранее я писал в статье про термопары ТЖК, что типов термопар очень много. Поэтому иногда возникает путаница. Особенно когда разные типы термопар обозначаются одной буквой… Но обо всем по порядку.

Как-то я сидел “на трубке”, то есть общался с клиентами по телефону. А в это время пришел клиент - пожилой мужчина с 8-канальным терморегулятором ТРМ138 и 6-ю импортными термопарами. Кто-то из инженеров его начал консультировать, но я не слышал, о чем идет разговор. В общем, время идет, я консультирую клиентов, и вдруг ко мне подходят двое недавно работающих коллег: “Леха, помоги! Там у клиента ТРМ температуру неправильно показывает!” А я в то время старался быть “экспертом” техподдержки по датчикам.

Иду помогать. За столом сидит клиент, к ТРМу подключены его 6 термопар и наша 7-я, а сам ТРМ138 подключен к программе-конфигуратору на ПК. Термопары опущены в горячую воду в стакане. Смотрю на дисплей ТРМки и в конфигуратор - показания 6-ти термопар клиента реально отличаются от показаний одной нашей. Причем градусов на 10-12. Первая мысль - неверный тип термопар в приборе установлен. Проверяю настройки - все каналы настроены на работу с ТП типа L - хромель-копель, ТХК. Смотрю на маркировки всех термопар - тоже везде тип L указан, включая нашу. А показания температуры воды разные! А должны, естественно, быть практически одинаковыми.

Эксперимент
Эксперимент

Снова проверяю все настройки, маркировки термопар, щупаю их кабельные выводы - не медные ли. Нет, все в порядке вроде бы.

Немая сцена - несколько человек напряженно думают, в чем может быть дело. Ведь чудес-то в технике не бывает. Но температуры-то разные! На лбах испарина; почти слышно, как скрипят шестеренки в наших головах…

И тут я обращаю внимание на цвет кабельного вывода “ненаших” термопар. А изоляция у него - синяя. Обычно цвета кабельного вывода стандартизованы - по цвету можно определить тип термопары. Конечно, это соблюдается не всегда и не всеми производителями. Смотрю на этикетку тех термопар внимательнее - надписи на немецком. Значит, сделано в Германии. А немцы цветовую маркировку соблюдают неукоснительно. Правда свою, по DIN, но информацию в Интернете об этом найти можно.

Международная классификация цвета термопарных кабелей в зависимости от их НСХ. Нижний кабель - тот, который был в составе немецких термопар
Международная классификация цвета термопарных кабелей в зависимости от их НСХ. Нижний кабель - тот, который был в составе немецких термопар

Ищем в Интернете - синий цвет соответствует термопаре типа L, но ее расшифровка звучит как Fe-CuNi, т.е. железо-константан! Стоп, но ведь широко известно лишь про ТЖК, тип J. Это же настоящий железо-константан!

Начинаем рыться в книгах и Интернете, и оказывается, “немецкая” L по DIN 43710 - это совсем не “российская” L по ГОСТ 8.585-2001 (IEC 60584)! У них термоэлектроды из разных металлов, и у этих датчиков разные зависимости миллиВольт от температуры! Я когда-то слышал об этом, но впервые столкнулся именно тогда. Можно провести аналогию с однофамильцами: часто людей с одинаковыми ФИО в документах, но не являющихся даже родственниками, путают в школе, институте или на работе. А характеризуя термопары, в качестве "ФИО" обычно указывают всего одну буковку... И когда-то получилось такое запутывающее совпадение.

Наш клиент не поверил своим ушам, когда услышал, что его термопары типа L и настройка в ТРМ “тип L” не подходят друг к другу. В ТРМ ведь заложена характеристика “нашей” L, хромель-копель, которая пришла к нам из СССР! А “немецкая” L не поддержана…

Мы попытались сдвигом или наклоном характеристики хоть немного компенсировать разницу, но особого успеха не достигли. ТХК более чувствительная термопара, и если ТРМ настроить на нее, а подключить “диновскую” L, прибор будет показывать заниженную температуру. И занижение увеличивается с ростом температуры. Например, реальная температура в печи 500, а прибор покажет лишь 350. Поэтому клиенту пришлось покупать новые термопары… Благо на складе тогда у нас лежали подходящие, на основе КТМС.

Автор статьи: Алексей Сидорцев

Читайте еще об интересных и забавных случаях из жизни техподдержки ОВЕН:

Байки техподдержки. Эпизод 1. Черная дыра

Байки техподдержки. Эпизод 2. Физики

Байки техподдержки. Эпизод 3. Инкубатор

Байки техподдержки. Эпизод 4. Выживший