Найти тему
Gamer World

Выбираем CPU для вашего ПК.

Привет любителям подключать KCAS к 2080!

Сегодня я расскажу о том, как не переплатить, но и не переэкономить на выборе процессора в ваш компьютер.

Но перед началом обязательно подписываемся и жмем кнопку лайка!

А теперь погнали

Итак, начнем.

Для начала вам стоит определиться с двумя вещами. Цели, для которых вы собираете ПК, и сумма, которую вы готовы выделить на проц, без ущерба остальным комплектующим.

Офисные процессоры.

Если вы офисный работник, и задача вашего ПК- быть браузером, текстовым редактором, и базой 1С. например, то тут вообще все легко. Вам не нужна многопоточность, вам не нужен актуальный сокет, вам вряд-ли нужна дискретная видеокарта. Intel Celeron, Intel Pentium, AMD Athlon 200GE\3000G станут отличными вариантами.

Я не хочу расхваливать AMD, но их атлоны реально неплохи. Вега три хоть и слабая карта, но в офисный комп- самое то.

Celeron'ы же и Pentium'ы- вообще самый самый эконом. У первых даже многопоток не подкинули в 10-м поколении. Встройки у них UHD 600, это офис-офис, поэтому тут все относительно легко.

Средне-бюджетные процессоры.

Если вы не просто офисный работник, а еще и немного геймер в душе, то есть хочется иногда поиграть в игрушки, а денег много отдавать не хочется, то и "синий" и "красный" лагерь подготовили классные решения.

У первых это Core i3 (9100F для совсем экономии, и 10100F для тех, кто чуть побогаче и готов платить за новый сокет и многопоток).

AMD же подошли к вопросу более интересно. Ryzen 3- все его поколения (на момент написания 5-е поколение не вышло еще) это категория до 10 000 рублей, с многопотоком, с разгоном, есть версии с Вегой 8 как встройкой. Их берут в самые-самые начальные игровые ПК, так как они способны потянуть все, пусть где-то и придется снизить настройки.

Athlon 3000G это все тоже самое, но как бы и нет. 2 ядра и 4 потока, Вега 3, тоже возможность разгона, при этом он более-менее способен, но это уже эконом-класс.

Игровые процессоры.

Если у вас достаточно средств, если вы продвинутый геймер, и хотите много fps, но не любите разгон- ваш путь лежит в синий лагерь. Intel'овцы подготовили для вас i5 10400 и 10600, это те процессоры, которые хорошо показывают себя именно в играх. AMD тоже не остались в стороне- Ryzen 3600 отличный проц для этих задач- у него много ядер, много потоков он хорошо гонится, на него не надо громоздить водянки, хватит башенки за пару тысяч рублей. Но если вы не только играете, но и занимаетесь монтажом, стримами и прочим- то вам понравится следующая категория.

Процессоры для рабочих задач.

Не путать с офисными. Здесь очень важно этого не делать, ведь рабочие задачи это монтаж, фотошоп, и прочее. Важно кол-во ядер, потков, и именно кол-во а не производительность на ядро. AMD здесь держит неоспоримое преимущество. Ryzen 7 и Ryzen 9 имеют по 8\16 и 16\32 ядра и потока. Их мощности за глаза хватит в самых требовательных задачах, а Intel, а что Интел. Тяжело им придется. Core i9 имеет 10 ядер в 10-м, и 8 в 9-м поколениях, и у них явно лучше мощность на ядро, и 16 ядер R9 будут круче в рабочих вариантах.

Кстати, паока заходил на DNS нлянуть i9-ые камни, столкнулся вот с ЭТИМ

-2

Поняли?

Если нет, то в строке поиска i9 определяется еще и как видеокарта...

Профессиональные процессоры.

Если вы занимаетесь чем-то необычным, если вдруг вы оборудуете комнату-студию, то даже два 9-ых Ryzen'а не помогут. Нужно что-то более мощное. Ryzen Threadripper имеет до 64-х ядер и 128-и потоков, пусть и частоты небольшие. Его TDP огромен, и в холодные зимние дни вы сможете использовать такую систему чтобы погреться (шутка). Этот камень мало того, что стоит очень-очень много. он еще и не подойдет геймерам. Люди, которые его берут, явно знают, что с ним делать, поэтому не буду углубляться в подробности.

Я надеюсь, что эта статья была для вас хоть как-то полезна, и что вы не пожалели о времени, уделенном мне. Спасибо за лайк и дочитывание, всем побольше fps, удачи, и до связи!