Найти тему

Саратов. По следам 'Золотого телёнка'

Как купить туристическую путевку дешевле

Порой даже о реально живших людях бывает мало известно. К примеру за право называться родиной Гомера спорили боролись семь городов: Смирна, Хиос, Колофон, Саламин, Родос, Аргос, Афины. Эллинский мир мир был обширен, ныне же только 4 города или их развалины находятся в Греции, два в Турции (Смирна, Колофон), один (Саламин) на Кипре. Поэтому споры о литературных героях могут вестись вечно, будут появляться новые гипотезы и опровергаться.

В "Золотом телёнке" в отличие от "12 стульев" авторы Илья Ильф и Евгений Петров указывают вымышленные названия городов, что оставляет полёт для фантазии краеведам различных регионов великой страны. Учитывая факт пребывание Ильи Ильфа в Саратове Ехал в Саратов Ильф без Петрова — саратовские краеведы считают, что город Арбатов из "Золотого телёнка"во многом списан с Саратова образца 1925 года. Мы пройдёмся с Вами по тем местам, которые показались знакомыми саратовским любителям Остапа Бендера. В своё время по инициативе Бориса Николаевича Донецкого даже планировалось создание экскурсионного маршрута "По саратовским следам Остапа Бендера", но маршрут остался лишь на бумаге.

Берём томик "Золотого телёнка" и вместе с Остапом Бендером отправляемся в путь .

Цитата: Гражданин в фуражке с белым верхом ... двигался по улицам города Арбатова пешком, со снисходительным любопытством озираясь по сторонам.

Он увидел десятка полтора голубых, резедовых и бело-розовых звонниц; бросилось ему в глаза облезлое американское золото церковных куполов.

В Саратове отродясь не было никакого кремля, но есть на Волжской улице храм в честь иконы Божией Матери "Утоли моя печали", построенный в 1906 году саратовским архитектором Петром Митрофановичем Зыбиным.Он чем-то напоминает собор Василия Блаженного, что расположен возле Красной площади. Различных куполов на саратовском храме более десятка. Так, что кремля нет, но куполов хватает.

Цитата: ...он очутился у начала длинной аллеи, именовавшейся Бульваром Молодых Дарований...

Почти на всех скамьях Бульвара Молодых Дарований сидели одинокие девицы с раскрытыми книжками в руках.

По аллее, в тени августейших лип, склонясь немного набок, двигался немолодой уже гражданин.

Исходя из последующего контекста здесь, без всякого труда узнаётся парк Липки. Молодых дарований в окрестностях "Липок" хватало. В нынешнем здании консерватории с 1924 по 1935 год размещался музыкальный техникум. На месте издательского корпуса «Слово» находилось двухэтажное здание детской музыкальной школы. Какой-то период времени на месте нынешнего здания филармонии в несгоревшей части бывшего здания театра Очкина Источник: http://oldsaratov.ru/

находился Саратовский Государственный Театральный Техникум. В паре домов от "Липок" на улице Никольской, переименованной в 1927 году в улицу Радищева, с 1924 года находился педагогический техникум.

Только в последнее время девушек здесь можно встретить не с книжками, а с сотовыми телефонами, планшетами и ноутбуками, благо в "Липках" есть бесплатный "Wi-Fi".

А августейшие липы могли появиться в романе из-за названия Александровский, которое Городской бульвар (нынешний сад Липки) получил в 1913 году в честь 300-летия Дома Романовых. А перед входом появился памятник Александру II,Старая фотография

сейчас на его месте стоит памятник Чернышевскому.

Цитата: Он проследовал мимо взволнованных читательниц парадным шагом и вышел к зданию исполкома – цели своей прогулки.

Кто жил в эпоху перед распадом Советского Союза — помнит многочисленные рай, гор, облисполкомы с множеством чиновников, сидящих по кабинетам в хороших зданиях. А вот вначале многое было по-другому. В Саратове городской совет был общественной организацией и не имел своего здания, сессии его проводились в Народном дворце (ныне Дом офицеров). Здесь проводился тираж лотереи, на котором присутствовал Ильф. Именно здесь по мнению саратовских краеведов и встретились сыновья лейтенанта Шмидта Балаганов и Бендер, отсюда и вынесли торжественно Паниковского.

Возможно через этот вход вошли на Бульвар Молодых дарований два названных брата. Пройдя сквозь Липки Остап Бендер и Шура Балаганов вышли на главную улицу. В Саратове она до лета 1917 называлась Немецкой, а затем была переименована в улицу Республики, сейчас это проспект Кирова.

Цитата: По главной улице на раздвинутых крестьянских ходах везли длинный синий рельс.

Сейчас проспект Кирова — пешеходная зона, которую жители Саратова ласково называют "Саратовский Арбат", а когда Ильф был в Саратове, то по ней ходил трамвай №6 "Вокзал -Волга". Старая фотография

Цитата: Солнце ломилось в стеклянную витрину магазина наглядных пособий, где над глобусами, черепами и картонной, весело раскрашенной печенью пьяницы дружески обнимались два скелета.

Ничего сейчас на проспекте Кирова не напоминает о магазине, хотя наглядные пособия вместе со своими продавцами попутешествовали по нему. Сначала магазин аглядных пособий размещался в здании гостиницы "Россия", просуществовавшей с середины XIX века до 1941 года. На первом этаже гостиницы были различные магазины и аптека. Сейчас здание выглядит убого, время и пожар не украсили здание. Сейчас хотят его снести и "восстановить в историческом виде".

Летом 1925 года магазин наглядных пособий перебрался на первый этаж гостиницы «Астория» ( ныне гостиница "Волга"). В гостинице во время приезда Ильфа размещалась редакция газеты "Саратовские известия". В этой газете была опубликована его заметка или как бы сказали в наше время — анонс предстоящего мероприятия — под названием "Тиражом к деревне".

Цитата: Затем, один за другим, расположились подряд три магазина духовых инструментов, мандолин и басовых балалаек.

Один из музыкальных магазинов я еще застал в конце прошлого века, там моя родственница бухгалтером трудилась. Здесь продавались помимо инструментов различные ноты и песенники. Сейчас на его месте обычный магазин одежды.

Еще один магазин находился в здании нынешней консерватории, а вот третьему не повезло. Здание, где находился магазин В.Ф. Караваева «Музыка. Ноты, гитары, мандолины, балалайки, домры, струны», было снесено, сейчас на его месте находится площадь с фонтаном. А здание осталось лишь на старых фотографиях.Старая фотография. В правом углу здание, где находился один из музыкальных магазинов.

Цитата: В бедном окне мастерской штемпелей и печатей наибольшее место занимали эмалированные дощечки.

Здание сохранилось, находится справа от гостиницы "Волга". В нём располагаются магазины и кафе, никто здесь не занимается гравировкой, штемпелями и печатями. Цитата: На дверях столовой "Бывший друг желудка" висел большой замок, покрытый не то ржавчиной, не то гречневой кашей.

Эра амбарных замков на дверях современных магазинов уже прошла, а вот наследник у советской столовой №45 есть — это ресторан быстрого питания Карлс Джуниор. Интересна историческая параллель. В 1925 году здесь размещалась столовая Общества друзей беспризорного ребёнка, в простонародье "Друг ребёнка". Видимо кормили здесь не очень, "Друг ребёнка" трансформировался в "Бывший друг желудка", а современные бургеры — тоже нездоровая пища. Прошел почти век, а "традиции" остаются... Правда столовая была размером поболее нынешнего фаст-фуда, сейчас часть первого этажа занимают магазины.

Цитата: "... братья пообедали в летнем кооперативном саду, где особые плакаты извещали граждан о последнем арбатовском нововведении в области народного питания:ПИВО ОТПУСКАЕТСЯ ТОЛЬКО ЧЛЕНАМ ПРОФСОЮЗА.

На высокой задней стене ресторанного сада были нарисованы деревья, густолиственные и ровные, как на картинке в хрестоматии. Настоящих деревьев в саду не было, но тень, падающая от стены, давала живительную прохладу и вполне удовлетворяла граждан".

Сейчас на месте сгоревшего Летнего сада "Ренессанс" ( сада Очкина) находится здание филармонии и застроенный гаражами и зданиями двор. А в середине двадцатых годов здесь прямо на стене были для красоты и из-за отсутствия живой зелени были изображены два синих силуэта деревьев: слева большое, а рядом совсем молоденькое, сильно наклонившееся "под ветром".

Цитата: К воротам сада, непрерывно ахая и стреляя, подъехал зеленый автомобиль, на дверце которого была выведена белая дугообразная надпись: "Эх, прокачу!

За год до того как Паниковский нарушил конвенцию, проникнув в чужой эксплуатационный участок, в городе Арбатове появился первый автомобиль. Основоположником автомобильного дела был шофер по фамилии Козлевич.

После двух лет работы в одном из московских гаражей он купил по случаю такой старый автомобиль, что появление его на рынке можно было объяснить только ликвидацией автомобильного музея.

Граждане далеко обходили Спасо-Кооперативную площадь, на которой Козлевич водрузил полосатый столб с табличкой: "Биржа автомобилей".

Первым автомобилем Саратова был "De Dion Bouton Model D", появившийся в городе в 1900 году благодаря графу Нессельроде, который привез в Саратов первый автомобиль. На этой машине граф участвовал в автопробеге "Саратов- Уральск-Саратов" в 1909 году. Вот так выглядел первый саратовский автомобиль и на его фоне любили фотографироваться. Похож на "Антилопу-Гну" из фильма, не правда ли?

Одним из возможным прототипов для Адама Козлевича был саратовский автомобилист Захарий Иванов, кстати тоже поляк как и Адам Казимирович. Степан Иванович Соколов и Захарий Иванович Иванов открыли на улице Московской автогараж в 1913 году. Это здание с великолепно сохранившимся барельефом можно увидеть и сейчас. Рассказывают, что Нессельроде подарил несколько автомобилей Захарию Иванову. Но пришла революция и Иванов из хозяина стал наёмным работником, а после закрытия автогаража в 1925 году стал заниматься извозом на автомобиле "Lorraine-Dietrich". На площади Чернышевского тогда памятника Чернышевскому еще не было. Рядом с биржей извозчиков стоял полосатый столб с надписью "Биржа автомобилей". Вот тогда с Ивановым и познакомился Илья Ильф.

Сохранилась байка про Иванова. Клиентов было мало, Захарий Иванов частенько, прикрыв глаза, дремал. Для любопытных, желающих только поболтать, он на дверце написал: "До Волги – один рубль, до вокзала – два рубля, до Первой Дачной – три рубля".

Цитата: "Последней его жертвой пало филиальное отделение областной киноорганизации, снимавшее в Арбатове исторический фильм "Стенька Разин и княжна".

Конечно Поволжское областное отделение Пролеткино не совсем филиального отделение, но в принципе суть та же самая. А размещалось оно во дворе дома №7 по улице Республики.

Цитата: "Зеленая "Антилопа", скрипя всеми своими частями, промчалась по внешнему проезду Бульвара Молодых Дарований и вылетела на рыночную площадь".

Когда то единственный автомобиль, несшийся по улице Радищева, был одинок, а теперь поток машин непрерывен.

А вот рыночная площадь стала пешеходной.

Конечно, в придуманном городе всё не может совпадать с реальным городом. Саратов был в те времена большим городом, с крупной железнодорожной станцией, мимо которой не пролетали поезда как в Арбатове, да и театр был не один. Всё равно интересно пройтись вместе с литературным героем и по другому взглянуть на обыденное вокруг нас.