Найти тему
Дикое поле

Буддийская икона.

Несмотря на кажущуюся изолированность от внешнего мира, Тибет никогда не был "медвежьим углом" человечества, что и понятно, ведь как может быть изолирован от мира регион, по территории которого проходит важнейший торговый маршрут - Древний чайный путь, связывавший между собой две великие мировые цивилизации - индийскую и китайскую? Культура тибетского народа, возникшая на сём необычном перекрёстке, аккумулировала лучшие достижения культуры своих соседей, особое место среди которых занимают тибетские иконы танка, пришедшие из Индии.

Ваджрапани, тибетская танка, XIX век.
Ваджрапани, тибетская танка, XIX век.

Тибетская танка зародилась в Индии в VII-X веках нашей эры из древнеиндийской традиции "пата" - традиции нанесения буддийскими изображений на полы своих одеяний. Вместе с буддийскими монахами пата оказалась на Тибете и надо отдать тибетцам должное - в их руках видоизменившаяся пата, получившая новое имя "танка", стала настоящим искусством, чего, увы, не произошло с оригинальной пата.

Образец типичной бенгальской пата.
Образец типичной бенгальской пата.

Что же из себя представляет танка? В европейском понимании танка - это буддийская икона, написанная клеевыми красками или отпечатанная на хлопчатобумажной ткани, но это не совсем так, ведь сюжетами танка являются как буддийские религиозные темы, так и сюжеты индуисткой мифологии, и темы из светской жизни. Нет, как такового, в живописи танка и строгого иконописного канона, хотя общие правила изображения там, несомненно, есть, но у каждого мастера есть свой, индивидуальный, почерк, который в разных вариациях проявляется в работах учеников.

Художник рисует танка.
Художник рисует танка.

Процесс работы над танка длителен и подразделяется на несколько этапов. Первым делом готовится основа для будущей танка - квадратный холст шириной около 50 сантиметров, к которому, если произведение планируется большего размера, пришиваются дополнительные куски (таким образом можно получить холст для танка площадью в несколько десятков квадратных метров и такие танка пишет коллектив художников в течении нескольких лет).

Большая танка "Жизнь Будды Шакьямуни" площадью 20 квадратных метров.
Большая танка "Жизнь Будды Шакьямуни" площадью 20 квадратных метров.

После подготовки холста на него наносят грунтовку - смесь мела, извёстки, сажи, костяного клея, красной и чёрной глины и тщательно полируют её раковиной или зубами животных до зеркального блеска (получившуюся основу для будущей танка так и называют "мелонг - "зеркало"), после чего на холст наносится эскиз углём или мелом, а в XVI веке появились специальные трафареты, которые просто можно было раскрасить красками из различных минералов и растений в смеси с клеем из шкур и желчи животных, добавляемым для большей сохранности изображений. Конечным этапом работы над танка является её обшивание парчой и освящение ламами.

Как предмёт буддийского культа, танка имеет самое широкое распространение, её можно увидеть и в буддийских храмах, и на религиозных процессиях, и в домашних алтарях, и в многочисленных музеях, где служит для верующих буддистов окном в иные миры, а для европейцев - окном в культуру такого далёкого и такого близкого Востока.

Религиозная процессия в День круговращения Майтреи в Агинском дацане.
Религиозная процессия в День круговращения Майтреи в Агинском дацане.
Желающим узнать побольше о живописи танка и воочию увидеть одни из лучших ее образцов могу посоветовать сайт "Буддийская живопись Бурятии" (http://online.stack.net/~alex/), где показаны лучшие экспонаты коллекции буддийской живописи Музея истории Бурятии в Улан-Уде.