В последнее время Дзен услужливо подсовывает мне статейки, в которых муссируется тема «войны полов». По большей части эта «война» носит информационный характер. И, слава богу! Проблем во взаимоотношениях полов достаточно, и переход к открытым военным действиям стал бы губительным для всей цивилизации. А так поклюем друг друга в комментариях и, вроде как душу отвели. Хотя проблемы остаются, и решать их никто, похоже, не собирается – ни мужчины, ни женщины.
Сразу хочу сказать, что под мужчинами и женщинами я подразумеваю всех людей без исключения. Сексуальная ориентация на представителей своего пола ничего не меняет. Женщины остаются женщинами, даже если они лесбиянки, мужчины - мужчинами, даже если они геи. Это же касается и людей бисексуальной ориентации. Пол определяется первичными и вторичными признаками, как проявлением генотипа, и более ничем. Читайте об этом здесь.
Есть мужчины и женщины. И вот между ними идет «война». Это совсем не вдохновляет. У данного явления источники имеются социальные, экономические и даже политические. Мужчины обвиняют во всем женщин, в том, что они забыли о своих бытовых и прочих обязательствах перед мужчинами. Это почти точная цитата из опуса одного «психолога», между прочим, женщины. Я же считаю, что у человека, независимо от его половой принадлежности, обязательства должны быть, прежде всего, перед самим собой – быть цивилизованным и ответственным членом общества.
В нашем обществе происходят неизбежные изменения, нельзя вернуться назад, хотя некоторым очень бы этого хотелось. Лозунг «Вперед, к пещерам!» все еще актуален для тех, кто не понимает этой простой истины. Как раз этих людей (обоих полов) бесит желание современной женщины самостоятельно определять свой путь, а не выполнять мифические обязательства перед мужчинами. Впрочем, если какая хочет, пусть выполняет, но это будет ее личный выбор, а не потому, что так должно быть по негласному патриархальному кодексу.
Конечно, понять мужчин можно. Большинство из них, даже молодых, привыкло видеть в своей семье, что мать зачастую «успешно» совмещает работу и домашние заботы, обеспечивая семье благоустроенный быт и уют. Как это сказывается на ее психическом и физическом здоровье – вопрос второй. Даже сама заботливая хозяйка и примерная работница может не видеть его подоплеки.
Но не об этом сейчас речь. Подрастающий мужчина усваивает ту модель отношений, которую видит в семье (как и девочка), и хочет получить от своей будущей супруги такую же любовь и заботу, как от своей матери. Но беда в том, что современная женщина зачастую не хочет приносить себя в жертву на алтаре семейного очага. Она хочет реализоваться в социуме в соответствии с дарованными природой возможностями.
И тут поднимается мужской вой: «А как же демография? Женщины больше не хотят рожать! Хотят делать карьеру! Хотят составить нам конкуренцию! Ха-ха-ха! Пусть сидят дома или идут работать туда, где мы не можем (не хотим), но при этом пусть не забывают про свои обязанности по нашему бытовому и прочему обслуживанию!» Ну, и все в таком роде. Я это не с неба взяла, в комментариях к тематическим статьям вычитала, если что. Конечно, многие тут выступают для красного словца, чтобы получить эмоциональную разрядку, но порядочно и тех, кто высказывает свои сокровенные мысли.
Образованная и успешная женщина более избирательна в выборе партнера, а тем более мужа, ее уже не устраивает «лишь бы был» и она скорее откажется от замужества, чем согласится стать женой того, кто не соответствует ее вполне оправданным запросам.
Мужчинам же нередко соответствовать высокой планке «лениво», а потому и они засиживаются под теплым материнским крылышком, не желая делать лишние телодвижения. Как говорится «нас и тут неплохо кормят». А потому не только женщины не желают создавать семью, мужская лепта в этом не меньше.
При этом женщины все чаще принимают решение родить ребенка и воспитывать его самостоятельно. Мужчины галдят, что женщины используют их для того, чтобы забеременеть, но при этом многие избегают платить алименты после развода своим детям, рожденным в браке. Женщина же решившая самостоятельно вырастить ребенка, как правило, ничего от мужчины не требует, кроме того, чтобы он в определенный день получил удовольствие. Остальное – ее забота, потому что она так решила, потому что она хочет стать (и станет) заботливой и ответственной матерью.
И неважно почему она принимает такое решение, потому что не нашла достойного мужчину, или просто не хочет выходить замуж. Это ее дело. И вот этого многие не могут понять.
Начинается байда о том, что вот ребенок без отца вырастет неполноценным и т.д. и т.п. Тьма примеров, что это не так. Важно, чтобы ребенка любили, заботились о нем, воспитывали в нем самостоятельность, умение принимать решения. Что же касается мужского начала в воспитании, так не в пустыне живем. Есть родственники, друзья, учителя, ТВ, интернет и прочая. Порой дети, воспитывающиеся вроде в полной семье, своего отца практически не видят, он то на работе, то в командировке, то в гараже с мужиками, то еще где. Я уже много успела повидать на этом свете и могу привести огромное число примеров успешных детей обоего пола, воспитанных одной мамой, равно, как и неудачников из вроде бы благополучных полных семей. Смысла в этом нет.
Как и в «гендерных войнах». Не стоит обливать грязью других, если самим стоит принять хороший душ. Каждый имеет право на реализацию своих прав. Простите за тавтологию. А то доходит до того, что мужики, экономя на туалетной бумаге, ходят в женский туалет. И это бы ничего, но они чувствуют себя при этом прямо-таки героями. А это простое мальчишеское озорство, которое у большинства мужиков до старости в заднице играет. И гордиться тут нечем. Лучше скинуться на туалетную бумагу, чтобы это самое играющее место вытирать, а не пользоваться, как всегда, женской предусмотрительностью.
На этом пока все. Нравится – ставьте лайки. Хочется высказаться – пишите комментарии.
И подписывайтесь на мой канал, если темы моих статей вам по душе, чтобы познакомиться с другими интересными материалами.