Один из важных этапов в судьбе поэтессы Людмилы Константиновны Татьяничевой (1915–1980), без сомнения, – Магнитка. В 1931 году девчонка окончила семилетку в Свердловске, поступила работать на вагоностроительный завод учеником токаря, училась на рабфаке в институте цветных металлов, затем на факультете обогащенных руд.
Я училась детали
Точить на станке.
Стружки руку клевали,
Прикипали к щеке.
Но вдруг она все изменила в своей жизни. Оставив Свердловск, в мае 1934 года по комсомольской путевке приехала на Южный Урал, тоненькая, хрупкая, направилась прямо в редакцию городской газеты Магнитогорска (издавалась с 1930). Почему она так решила? Судьба позвала?
Девушка приехала в Магнитку.
Ей и восемнадцати не дашь.
Пестрая косыночка в накидку,
Увязан в узел весь ее багаж.
Через город по реке Урал тянулась граница между Европой и Азией. Людмиле это казалось необычным. Кроме Магнитной горы в черте города возвышались Пещерская, Белая, Мохнатка. Позднее Татьяничева напишет: «Горы – как люди. У каждого из них своя высота, свой характер, свое богатство». Южный Урал сразу сразил ее своей красотой. На Среднем – природа беднее, больше темных хвойных лесов, холоднее, суровее. Здесь же – ширь, благодать, какие восходы и закаты!
А заря-то, какая заря,
Словно в небе зажжен костер!
Кто сказал, что Магнит-гора
Будто ниже Памирских гор?
Стройка, которая началась у горы Магнитной, поразила Людмилу своим шумом и размахом, мощью и энтузиазмом молодежи. Только в 1929–1932 гг. сюда прибыло около 250 тыс. человек. Здесь работали представители 50 национальностей. В 1933 г. приехали 750 человек из США и Европы. Магнитка расположилась у подножия горы Магнитной (в 278 км от Челябинска), на месте станицы Магнитной (основана в 1743 году как пограничная крепость). К тому времени, когда Татьяничева оказалась на стройке, вокруг кипела бурная трудовая жизнь. Поэтесса любила вспоминать свою молодость и целого поколения сильных, выносливых людей.
Заиндевелыми руками
Мы доставали сердце скал:
Кроваво-желтый рудный камень,
В огне рождающий металл.
В нем скрыто тайное величье
Несокрушимых сил и гроз.
Урала гордое обличье
В твоих чертах, Магнитогорск!
Навсегда остался в памяти поэтессы знаменитый, продуваемый ветрами барак. В этом «писательском» бараке приютила ее семья поэта Михаила Люгарина, в «каморке-пенале». Улиц еще не было, бараки получали порядковые номера. Это был барак № 112.
Он ловко оседлал бугор
И дым свой к облакам простер.
В «Магнитогорском рабочем» поэтесса начала свою творческую деятельность, в газете публиковались ее первые стихи (самые первые напечатаны были в Свердловске). Людмила Татьяничева сочиняла стихи об Урале и Магнитке, и тема эта осталась с ней навсегда, на всю жизнь! Сразу же, как приехала на стройку, она пришла на занятия в литературную группу, группе 31 января 1934 года исполнилось три года. Поэтам было выделено 20 тыс. рублей на издание литературно-художественного журнала «За магнитострой литературы». Татьяничева влилась в ряды агитбригады «Буксир», в которую входили А. Ворошилов, Я. Вохменцев, М. Гроссман, А. Лозневой, М. Люгарин, В. Макаров, К. Мурзиди, П. Хорунжий... Они выступали перед рабочими и строителями почти каждый день. И восхваляли свое молодое рабочее поколение, с гордостью говорили о трудовой доблести, любимом заводе и строящемся красавце-городе.
В степи лежит, как на ладони,
Жемчужиной, червонным слитком
Наш город, словно окрыленный,
Любовно названный Магниткой.
Она долгое время держалась подальше от литературного шума, несмотря на это, на Урале ее стихи быстро разлетались, и их знали наизусть рабочие, инженеры, старые и молодые, потому что Урал всегда был во главе ее поэзии.
Живу я в глубине России,
В краю озер и рудных скал.
Здесь реки – сини.
Горы – сини.
И в синих отсветах металл.
Tags:Литературоведение Project:Moloko Author:Лысанова Надежда Продолжение здесь