Найти тему
Хорошая кухня

Овсяный хлеб с беконом

Оглавление

Хлеб мягкий, пышный, ароматный. Очень-очень вкусный. Долго не черствеет и не портится (специально для опыта оставила небольшой кусочек на 4 дня).
Мякоть по виду напоминает магазинный ржаной хлеб (тот, который круглый и высокий) - такая же влажная и мелкопористая. Аромат - кисло-овсяный. Вкус кисловато-солёный, с приятными вкраплениями маленьких солёных кусочков бекона.

СОСТАВ

150~200г бекона
1 стакан размолотых овсяных хлопьев "Геркулес"
1,5 стакана кипятка
~12г сухих дрожжей
1 ч ложка сахара
0,5 ч ложки соли
1 яйцо
4 ст ложки растительного масла
~3 стакана муки

В глубокую миску насыпать размолотые овсяные хлопья и сахар.
(Внимание! Электрическая мясорубка при размалывании хлопьев может сломаться! Размалывать лучше либо ручной мясорубкой, либо небольшими частями в кофемолке.)
Влить кипяток, размешать и оставить остывать до тёплого состояния.
В тёплую овсяную массу вмешать дрожжи. Оставить до увеличения массы в 2 раза.
В подошедшую опару вмешать 1 стакан муки и порезанный небольшими кусочками бекон.

-2

В тесто ввести яйцо, соль и масло. Ещё раз дать подойти.
Вмешать столько муки, чтобы получилось пластичное, но не липкое тесто.
Из теста сформировать цилиндр.
Форму для хлеба или противень слегка смазать растительным маслом и припорошить мукой. Выложить хлебную заготовку. Верх смазать водой или крепким чаем.

-3

Поставить в тёплое место до увеличения хлеба в 1,5 раза. Если хлеб поднимется больше, то середина при выпекании может опасть.

-4

Духовку разогреть до t=220~230°С.
Верх изделия повторно смазать водой или чаем.
Противень с хлебом поставить в духовку на нижний уровень, стараясь его не трясти.

Совет: Я сделала небольшой разрез по всей длине изделия. Как оказалось - зря. Так как тесто довольно тяжёлое, то в месте разреза оно опало. Хотя в изделиях из лёгкого теста - чисто пшеничного, - такие разрезы желательны - они влияют на подъём изделия и улучшают структуру мякоти.

Когда верх хлеба слегка зарумянится (примерно через 7 минут), духовку осторожно приоткрыть, хлеб накрыть фольгой, температуру уменьшить до t=170~180°С и выпекать до готовности (50 мин ~ 1 час 10 минут в зависимости от формы хлеба).
Готовность проверять деревянной палочкой.
Готовое изделие завернуть в полотенце и оставить отдыхать на 10~15 минут.
Резать такой хлеб лучше специальным зубчатым ножом.

Источник: https://www.good-cook.ru/tort/tort_306.shtml

Подписывайтесь на мой канал, заходите на сайт Хорошая Кухня https://www.good-cook.ru/ за новыми рецептами.

Ставьте лайки, пишите комментарии и задавайте вопросы, если что-то непонятно - я обязательно вам отвечу.

Ирина Кутовая.

Еда
6,93 млн интересуются