Что имеем не храним, потерявши плачем. Только переехав на ПМЖ за границу, удаётся оценить то, что считалось естественным в России.
Всем – здравствуйте!
Часто мы сетуем на тяготы жизни, на плохую медицину, на некачественное образование, да мало ли!
Вот на Западе, вот за границей - и небо синей, и каравай пышней. Точно? Или это из серии "хорошо там, где нас нет". А как приехали, так проблемы и повылезли откуда не ждали.
Выясняется, что многие вещи, которые мы считаем само собой разумеющимися, - на Западе непозволительная роскошь, доступная далеко не каждому. А иногда и никому!
Не берусь обобщать, во всех ли странах так, но расскажу, что и где видела своими глазами, что слышала "из первых рук"
1. Мы привыкли к теплу в своих жилищах. А туалеты, учитывая, что в них проходит стояк с горячей водой - одно из самых тёплых мест в квартире.
Иностранцы же очень аскетично и прагматично подходят к обогреву своих жилищ. Предпочитают экономить и ходить дома в свитерах. Бодрящая прохлада зимой - нормальное дело. Тёплый туалет - излишество.
Моя знакомая вышла замуж за бельгийца. Когда переехала к мужу в дом, была сильно удивлена прохладой, особенно на втором, спальном этаже.
Больше всего её доставал "дубак" в туалете и в душевой . Ей пришлось приложить усилия, чтобы любящий муж установил там электрические обогреватели вентиляторного типа.
Похоже, ходить в тёплый туалет и умываться в тепле - наша национальная особенность! Воздух в квартире, прогретый до 22 градусов и выше - мечта для европейцев?
Или надо ходить дома зимой в свитере, а тот, кто хочет ходить в футболке, - просто "неженка"? Как думаете? Напишите в комментарии!
2. Мы привыкли, что к нам домой приходит участковый врач. Заметьте, бесплатно. Это касается и детей, и взрослых. Где ещё такое встретишь? Да, пожалуй, нигде!
Если ты в состоянии двигаться, то должен добираться до больницы сам! И даже, если если не очень-то можешь двигаться, то всё равно это твои проблемы. Например, даже с переломами скорая помощь не повезёт в больницу.
3. У нас можно сделать бесплатные прививки. Детям, если родители не возражают, делают прививки, начиная с роддома. Любой взрослый может бесплатно в общедоступном месте пройти бесплатную #вакцинацию от #гриппа. За рубежом же прививки платные.
4. Мы привыкли, что можем заводить домашнего питомца, не спрашивая ни у кого разрешения и не платя за это налог. Во многих странах надо #регистрировать #животных и платить налог. Часто для того, чтобы завести, например, собаку, нужна лицензия. В Гренландии собак вообще запрещено держать в черте города.
5. Мы привыкли к продолжительному рабочему времени магазинов. Некоторые #магазины и #аптеки работают у нас вообще круглосуточно. За границей же довольно короткий рабочий день у магазинов.
В подавляющем большинстве магазины за границей часам к 6 вечера уже закрыты. В воскресенье не работают. Поэтому купить что-то из необходимого рядом с домом - не получится! Придётся дождаться следующего дня или ехать туда, где есть магазин, работающий хотя бы до 8 вечера!
6. Мы привыкли свободно покупать многие лекарства в аптеках. За границей - вам свободно продадут разве что витамины. И то не факт! Чтобы купить обезболивающее или жаропонижающее - нужен рецепт врача.
Вот такие привычные нам вещи оказываются недоступными в других странах. Как вы считаете, это хорошо или плохо? Какие ещё привычные нам вещи не встретишь за рубежом?
Напишите в комментариях!
Присоединяйтесь! Подписывайтесь на канал и жмите «пальчик вверх»!
Пока-пока. До новых встреч