Найти тему
РусКонтур

Русская зоологическая станция во Франции

В шести километрах восточнее Ниццы в 1886 году была открыта российская морская биологическая станция. Она принадлежала Киевскому университету Святого Владимира. История ее возникновения связана с русским флотом, которому в 50-х годах XIX века было передано здание бывшей сардинской каторжной тюрьмы. Сначала здесь расположили припасы угля, для дозаправки русских военных кораблей, а потом организовали научную станцию.

Большую роль и финансовую поддержку в работе станции отводят известному зоологу Алексею Алексеевичу Коротнёву. Он также являлся её руководителем. Основным направлением работы было изучение морской флоры и фауны. На станции имелись свой небольшой музей, сад, комнаты для приезжих и яхта «Велелла» для проведения исследований.

Станция находилась на государственной дотации. На годовое содержание выделялось 9600 рублей. Сюда активно принимали студентов для практики по морской биологии. Это существенно отличало русскую станцию от подобных ей исследовательских центров. Она была очень хорошо оборудована и являлась весомой научной организацией, пользовалась популярностью и авторитетом. В ней всегда работали русские ученые и лаборанты.

После октябрьской революции финансирование было прекращено, но станция продолжала свою деятельность. В её главе теперь стоял профессор Давыдов. Для получения средств был создан особый комитет, которому удалось получить кредит от Чешской Академии наук.

Белградская и Краковская Академии тоже всячески оказывали посильную помощь. Работа успешно продолжалась вплоть до 1932 года, пока один из служащих не передал станцию Парижскому университету. Это произошло помимо воли комитета и других ученых. Активные протесты ни к чему не привели и Григория Семеновича Трегубова назначили заведующим с французской стороны.

С этого момента станция оказалась закрыта для русских зоологов. Со слов профессора Михаила Михайловича Новикова "бесправная и беззащитная русская эмиграция потеряла учреждение, созданное русскими руками, управлявшееся ими в течение более сорока лет и получившее всеизвестное признание".

Сейчас станция носит название «Океанологическая обсерватория Вильфранша».

Подлинное русское - в историях, местах и людях, на странице "Русский контур". Подписывайтесь ❤

❤ Так же подписывайтесь на наш канал на YouTube❤

Читайте так же:

Русские чалдоны в Сибири
Леонтий Коренной - русский гренадер, которым восхищался Наполеон
Неоготический Никольский собор
Русские водлозёры. Кто они?
Королева русской моды Надежда Ламанова
Дом театрального друга великого Пушкина
Как русские девушки помогали матросам тренироваться
Жизнь и смерть самого талантливого кавалерийского генерала Врангелевской армии Николая Бабиева
Усадьба Зворыкиных в Муроме
Денежный "крематорий"
Композитор и дирижёр - Гавриил Якимович Ломакин
Усадьба графини Монжене в Крыму
ОПГ старообрядцев на Урале
Петр Шереметев - самый богатый помещик Российской империи
Зоологи
2272 интересуются