Найти в Дзене
Экспертное мнение

В погоне за голосами избирателей: КПРФ ловит хайп на волне протеста по конституционной реформе

Изрядно пошатнувшееся за последние годы положение пока еще главной оппозиционной партии страны, не дает покоя коммунистам, желающим сохранить статус-кво. В связи с предстоящими в 2021 году выборами в Госдуму уже сейчас мы видим возросшую активность в протестном поле со стороны КПРФ, в частности речь идет о их позиции по поправкам в Конституцию и предложенному президентом пакету законопроектов, направленных на изменение в законодательстве по результатам принятия поправок. Мы попросили представителей Экспертного Клуба Архангельска прокомментировать сложившуюся ситуацию.

Главный вопрос, на который нам бы хотелось получить ответ – это, чем вызвана позиция КПРФ на голосовании по предложенным законопроектам «О правительстве» и «Конституционном суде». Эксперты склоняются к тому, что такая позиция коммунистов никак не взаимосвязана с их убеждениями, а скорее рассчитана на пиар за счет актуальной для всей страны темы и, безусловно, необходимости показать свою оппозиционность.

«Существенный аспект - грядущие выборы в Госдуму. КПРФ сейчас разыгрывает комбинацию, согласно которой они смогут заявить о себе, как о единственной парламентской партии, реально оппозиционной Кремлю. Эта роль главной оппозиционной партии, вероятно и станет лейтмотивом КПРФ в ходе думской кампании. Мы наблюдаем позиционную борьбу за электорат. Причем если для Кремля единогласная поддержка представленных законопроектов не слишком принципиальна (они пройдут и без голосов коммунистов), то для КПРФ это единственный идеологически верный вариант», - отмечает Ярослав Пронин, политтехнолог.

Эксперты однозначно говорят о том, что КПРФ уже занялась проработкой кампании в Госдуму, а шансов показать результат, кроме как собрать электорат на волне протеста, у них нет.

«Считаю, что это связано исключительно с подготовкой к электоральному циклу. На следующий год нам предстоит выбрать Государственную Думу. Компартии кровь из носу нужно позиционировать себя как оппозиционную силу. Если не единственную, то самую влиятельную как минимум. Рядом с КПРФ выстраивают свои региональные сети и готовятся к выборам более молодые и агрессивные партии левого толка, такие как КПСС, “Партия социальной справедливости” или “Коммунисты России”. КПРФ это видит и чувствует, и поэтому старается при любом удобном инфоповоде заявить о себе как об оппозиции № 1. В регионах КПРФ очень часто не оппонирует партии власти, а вступает с ней в дружеский союз. Например, в Архангельской области коммунисты не выставили кандидата на должность губернатора, за что получили кресло сенатора. В Томске разделили портфели руководителей депутатских комиссий в местной Гордуме», - считает Сергей Томилов, политтехнолог, эксперт института открытого образования.

Мнение коллеги об ориентации Компартии на голоса протестных избирателей поддерживает директор «Редакционно-издательского центра» Владимир Федоренко:

«Занимая такую позицию, КПРФ пытается проявить свою оппозиционность. Тем самым она как бы дистанцируется от остальных парламентских партий, что вполне объяснимо как с идейной точки зрения, так и с позиции момента – задача партии в сентябре 2021 года на выборах депутатов Государственной Думы собрать голоса протестных избирателей».

Действительно, тема привлечения к себе внимания избирателей для КПРФ, теряющей свою основную аудиторию в силу демографических причин, становится ведущей в предстоящей кампании.

«Высказывание против поправок по КС создает для них платформу для сохранения и даже увеличения за счет либерально настроенных городских избирателей числа своих сторонников из числа молодежи. В условиях фактически запущенной подготовки к избирательной кампании в Государственную Думу в сентябре 2021 года — это фиксирование своей позиции и расширенное обращение к потенциальным избирателям», - уверен Вадим Трескин, директор центра социально-политических исследований «Стига».

Эксперты отмечают, что поскольку за период пандемии партия себя никак не проявила, то сейчас коммунисты будут максимально использовать любые поводы для пиара, в особенности, если это укладывается в их стратегию оппозиционности и протеста.

«Юрий Синельщиков сформулировал свою позицию таким образом, что представители партии зафиксировали достаточно много неожиданностей, которых не было в предыдущей редакции основного закона страны. Они сформулированы таким образом, что, по мнению представителей фракции, для жителей России Конституционный суд становится не таким доступным, по их мнению, у руководителя страны практически безгранично увеличиваются рычаги воздействия на Конституционный суд. Прозвучали даже оценки, что высший судебный орган страны становится своеобразным тараном, продвигающем возможности прокурорской корпорации», - поделился Анатолий Беднов, политический обозреватель.