С усадьбой Александрово-Щапово неразрывно связана история церкви Успения Пресвятой Богородицы. Храм сейчас относится к Московской городской епархии. После окончания в 1612 году Смутного времени боярин Василий Петрович Морозов закладывает в своей вотчине Александрово новое село в честь победы над поляками. На высоком берегу реки Лубенки ставит церковь в честь Успения Пресвятой Богородицы. Церковь была небольшая, деревянная с четырехскатной крышей. В 1681 году царь Федор Алексеевич пожаловал село Александрово двоюродным братьям своей жены - Михаилу и Василию Грушецким, комнатным стольникам.
После постройки деревянной церкви прошло почти 150 лет за это время сменилось несколько хозяев села и когда им стал хозяин Василий Грушецкий (сенатор), он возвел на свои средства каменную церковь рядом со старой.
В указе Синода 1779 года было сказано, что кирпичная церковь Успения должна была быть построена рядом со старой и в новую церковь должны были быть перенесены иконы и другие священные предметы. Церковь была построена в стиле классицизма, но от старой была позаимствована деревянная форма четырёхскатной кровли. Здание состояло из двухсветного храма и двухъярусной колокольни, соединенных пониженной трапезной в 3 окна. Здание завершает кровля с квадратным трибуном и луковичной главкой.
Ко входу в храм и колокольню ведут трехсторонние широкие лестницы. Иконостас был покрыт позолотой. На своде храма были написаны изображения из Евангелии. Храмовая икона Успения была из старой церкви Морозовых.
В 1812 году недалеко от Александрово стоял корпус французов. Французы делали вылазки в ближайшие села. В Успенской церкви они ободрали два серебряных оклада с книг Евангелия. В апреле 1815 года Александрово было продано бригадиру Ивану Степановичу Арсеньеву. Свидетелем купчей был дядя Александра Сергеевича Пушкина, Василий Львович Пушкин. В последствие Евдокия Арсеньева построила к Успенской церкви в 1819 году придел Святого мученика Иоанна Воина.
Весной 1889 года усадьба была куплена московским фабрикантом Ильей Васильевичем Щаповым. Церковь Успения к этому времени обветшала и первым делом Щапов отреставрировал ее. На колокольне он установил часы - куранты с боем, которые специально заказал из Англии. Часы до сих пор работают.
Затем пристроил к храму деревянный флигель, где устроил при церкви богадельню. Щапов построил для причта 2 деревянных дома на каменных фундаментах. В 1929 году храм закрыли, а внутреннее убранство сожгли. Разломали и сожгли все иконы и только одна икона чудом уцелела. Ее бросили под колеса буксовавшей машины. Это была икона "Образ Святой Троицы". Икона уцелела, остались только следы от колес.
Церковные помещения в советское время использовались под кузницу, мастерские, хранилище химических удобрений. От яда химикатов испортились все фрески. В середине 80-х годов 20 века директором "Агрофирмы Щапово" М.М. Бойновичем была начата реставрация здания церкви для устраивания в нем концертного органного зала. Орган Rieger-Kloss был изготовлен в 1988 году в Чехословакии. Первый концерт состоялся 23 мая 1989 года, в котором приняли участие известные органисты - Гарри Гродберг и Олег Янченко. В 1990 году орган перенесли (по прошению Православной церкви) в новый органный зал в здании музея истории усадьбы Щапово.
Началась полная реставрация церкви. Была восстановлена ограда, вновь возведена звонница. На звоннице Успенской церкви установили несколько колоколов, разных по величине и звучанию. Вес колоколов составил от 8 до 400 кг. В мае 1996 года митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий совершил службу на обновление храма и освятил вновь сооруженных: престола, жертвенника главного алтаря с воссозданным резным иконостасом.
На территории церкви Успения Пресвятой Богородицы очень красиво, чисто, уютно. Здесь также расположена Воскресная школа, рядом со школой детская площадка.
Ставьте лайки, оставляйте комментарии.
Подписывайтесь на мой канал!
Читайте другие статьи о путешествиях по России на моем канале.
История усадьбы Александрово-Щапово. Господский дом в русском стиле
Москва. Усадьба Алтуфьево. Господский дом с русскими мотивами
Москва. Усадьба Н.А. Дурасова в Люблино
Удивительная история усадьбы "Белая Дача
Быково. Необыкновенная усадьба-замок Воронцова-Дашкова
Церковь Владимирской иконы Божьей Матери в Быково - жемчужина подмосковной архитектуры
Усадьба Суханово - дворянское имение князей Волконских