Найти в Дзене

Как восстановить "угол молодости" и сохранить красивый овал лица

Выдавать истинный возраст женщины может не только лицо, но и шея. Бывает, что одними кремами и сыворотками не спастись от признаков старения. Кольца Венеры (поперечные морщины), «поплывший» овал лица корректируются с помощью расслабления и прорабатывания мышц. Например, грудино-ключично-сосцевидной (ГКСМ) нужно уделять повышенное внимание, поскольку она служит основой так называемого «угла молодости».

Авторское фото Ольги Енко ©
Авторское фото Ольги Енко ©

Он находится между шеей и нижней челюстью. С возрастом имеет свойство сглаживаться. В среднем, этот процесс начинается на четвертом десятке лет. Молодости прибавляет угол в 90°, а лучше – 100–110°.

Чтобы он не исчез, существует целый комплекс профилактических средств:

1. Прорабатывать ГКСМ.

За этой мышцей находится много сосудов и лимфоузлов. Если она спазмированная (с двух сторон), наступает отек нижней части лица, появляются брыли, усугубляются кольца Венеры, нависает верхнее веко. Нужно вовремя убирать спазм ГКСМ. Тогда она нормально будет омываться кровью, откроется путь лимфотоку, восстановится эластичность, и подобных проблем станет легче избежать.

✅ Как делаю массаж мышцы:

  1. Сажусь перед зеркалом и немного поворачиваю голову в левую сторону.
  2. Наклоняю ухо к правому плечу. Мышца начинает выступать сразу под мочкой. Тянется она до грудины, отчего и получила такое название.
  3. Обхватываю ее пальцами левой руки: большим – с одной стороны и с-образно сложенными оставшимися – с другой.
  4. Совершаю 4-5 нежных щипковых движений от основания черепа и до второго края мышцы.

Важно не применять всю силу, чтоб не было болезненных последствий.

Еще один нюанс – после массажа, при котором разгоняется застоявшаяся лимфа, возможны высыпания в области шеи. Обрабатывать их ничем не нужно. Это нормальное явление, которое через 2-3 дня пройдет.

5. Двумя указательными пальцами мягко покачиваю мышцу с одной стороны в другую.

Напряжение в ней присутствует практически у каждой женщины, ведь идет нагрузка от ношения сумки, ребенка, зажатия телефона между плечом и ухом. Поэтому стоит ввести проработку ГКСМ в привычку.

2. Следить за осанкой.

У тех людей, у кого она хорошая, угол молодости сохраняется дольше. Если голову держать прямо, то кожа подбородка со временем будет меньше провисать.

3. Регулярно делать общую лицевую гимнастику.

Заниматься необходимо не только проблемной зоной, но и тренировать остальные мышцы. Их нужно поддерживать в нормальном тонусе, чтобы не потерять угол молодости.

4. Сбросить лишний вес.

Следует вести здоровый образ жизни, чтобы избавиться от второго подбородка. Жировая прослойка сильно влияет на овал. Ткани лица тяжелые, поэтому скапливаются под нижним краем, что не эстетично.

❗️Приглашаю вас посмотреть лучшие техники омоложения "Спи и молодей. Умное тейпирование".

Оценивайте статью и подписывайтесь на канал. Здесь я отвечаю на многие женские вопросы о здоровье, красоте и отношениях.

📚 Читайте ещё: В чем ходить дома перед мужем, чтобы он заглядывался на вас.