"Зеркала" - такой фильм был снят в 2013-м о Марине Цветаевой. Чуть не написала - сериал, потому что по качеству он и правда похож на средний российский сериал. И лучше бы действительно сняли сериал, начиная с самых юных лет Марины. Ведь у неё было такое интересное детство, прошедшее в разных странах - Италии, Франции, Германии.
А тут всё начинается уже с Коктебеля, с момента знакомства Марины с будущим мужем Сергеем Эфроном. И дальше - галопом по Европам. А точнее - сразу в Чехословакию, куда они эмигрировали. Там уже взрослая дочь, там друг мужа, который стал впоследствии любовником Марины. Потом - общение Сергея Эфрона с советскими спецслужбами, его участие в вербовке агентов и даже в расстрелах. Возвращение в СССР, арест дочери и мужа, резкие слова сына, и точка - самоубийство. Ещё появляется Пастернак, которым совсем не похож на Пастернака. Мелькает в эмиграции Одоевцева, "маленькая поэтесса с огромным бантом". Но в целом вся история пролетает как смутный образ в мимо проходящем поезде.
Тем, кто не знает биографии Цветаевой, многое будет непонятно, а тем, кто знает, наверное, любопытно. Складывается ощущение, что на полноценный качественный фильм бюджета не хватило. Беда с декорациями, монтажом, даже гримом... Сценарий написан со знанием дела, но ощущение, что он скомкан, т.к действие резко перескакивает с одного на другое.
Виктория Исакова в роли Цветаевой вроде и похожа, и старается, хотя опять же, неподготовленному зрителю её героиня покажется истеричной социопаткой без внутренней логики. Не понятно, почему она так поступала с людьми и почему покончила жизнь самоубийством. Хотя отдельные сцены запоминаются. Например, когда муж, вернувшийся из командировки, застал её в объятьях друга: мужчины пытались вести себя отстраненно, а Марина стала кричать, что когда застают жену с другим - так себя не ведут.
А еще я пол-фильма не могла понять, почему у Цветаевой пол-брови сбрито. Как будто у актрисы дефект внешности такой. Но ведь бровь нарисовать для гримера - не проблема! А с середины фильма половинчатую бровь стали показывать уже явно и как будто бы даже делать на ней акцент. Возможно, это задумка режиссера, чтобы показать изломанность, странность героини, ее несовместимость с миром, чем дальше, тем больше. Идея любопытная, но лучше бы без нее, потому что так до конца и неясно - имеет ли это какой-то смысл или гримёр недоглядел.
А вот фильм, при просмотре которого не возникает вопросов ни о бровях, ни о режиссуре, ни о бюджете - "Дневник его жены", о Бунине и его жизни в Грассе в очень необычной компании. Кстати, о реальных дневниках жены Бунина и его любовницы у меня есть отдельный пост.
Лайк, если понравилось!