Найти тему

Как я оказалась во Франции во время ковида. Часть 1.

Я – тот самый родитель, который из-за пандемии оказался в разлуке со своим единственным ребенком. Даже с двумя – кроме взрослой дочери у меня еще есть маленький внук, которому только-только исполнилось два года. Мы не виделись с марта и постоянно ждали ослабления запретов, но становилось только хуже. В итоге мое сердце не выдержало и я решилась на длинный перелет из Санкт-Петербурга во Францию. Расскажу вам, как это было.

Первый этап. Подготовка.

После изучения многочисленных телеграмм-каналов я остановилась на маршруте «Санкт-Петербург- Стамбул-Загреб-Париж». Для начала я купила билет Спб-Стамбул-Загреб на сайте турецких авиалиний и второй билет от Загреба-Париж на сайте компании Эйрфранс. Зарегистрировалась на сайте министерства внутренних дел Хорватии в качестве туриста (онлайн, занимает 5 минут) и забронировала отель в Загребе на букинге. Распечатала выписку из правил прибытия во Францию на сайте французского МИД, обвела карандашом фразу о том, что к пассажирам, прибывающим из стран Евросоюза (это Хорватия и есть), запреты на въезд в Францию не относятся. Сделала копию свидетельства о рождении дочери и внука, копию ВНЖ дочери и паспорта ее французского мужа. Для подстраховки дочка написала лирическое обращение к работникам службы паспортного контроля Франции: «Пожалуйста, позвольте моему маленькому сыну увидеть свою бабушку, иначе он будет расти с уверенностью, что бабушка – это виртуальный персонаж, живущий в телефоне» - писала она. Накануне вылета я сделала срочный ПЦР тест в лаборатории Хеликс. Чемодан в багаж решила не сдавать, взяла только маленький в салон самолета, чтобы минимизировать общение со службами регистрации во всех странах по пути моего следования. Регистрировалась везде онлайн, все посадочные распечатала и взяла с собой. Тест на ковид решила распечатать уже в Стамбуле.

Второй этап – Санкт-Петербург-Стамбул

Зал международных вылетов аэропорта Пулково - непривычно мало народу
Зал международных вылетов аэропорта Пулково - непривычно мало народу

На паспортном контроле сказала, что лечу в Загреб, никаких вопросов ни у кого не возникло, наших туда пускают вполне легально. Из Питера в Стамбул летел плотно набитый огромный Боинг, на входе каждому выдавали набор из маски и двух влажных салфеток. Свои тканевые маски заставляли снять, хотя маска турецких авиалиний на мне сидела гораздо свободнее. Это был мой первый опыт полета туркишами, и он мне не особо понравился. Несмотря на то, что посадка прошла вовремя, вылет задержался и мы почти два часа сидели в самолете, где никто не предлагал нам воду и не объяснял причину задержки. Вообще с русскими турки не особо любезны. Каждые полчаса ходили по проходу и мониторили, надеты ли маски. Пилот вел себя тихо, как мышь, не поздоровался и не рассказал, как и где мы будем лететь. Еда была ужасна, вернее, ее практически не было. Из-за ковида горячего питания не выдавали, хотя его потенциальная вирусная опасность вообще вызывает много вопросов. Каждому вручили бумажный пакет с довольно мерзкой булкой с пластиковым сыром и двумя прозрачными помидорками, кусочек кекса и маленькую коробочку персикового сока. Ну долетели и хорошо.

Продолжение следует...