Найти тему

"Я - крепость! Веду бой!" Два фильма о бессмертном подвиге.

Оборона Брестской крепости — один из краеугольных камней, на которых основывается советский героический эпос. Николай Гастелло, Зоя Космодемьянская, двадцать восемь панфиловцев, Сталинградская битва и Дом сержанта Павлова, Александр Матросов, Алексей Маресьев, Малая земля и десант на Эльтиген, знамя Победы над Рейхстагом, водруженное сержантами Егоровым и Кантария. Но самым первым по времени была подвиг защитников Брестской крепости, который начался в 3 часа 15 минут 22 июня 1941 г.

Крепость была построена в эпоху Николая I в 1842 г. В ХХ веке она уже утратила свое первоначальное предназначение и использовалась в основном для квартирования войск. В сентябре 1939 г. крепость, находившаяся тогда в составе Польши, была взята штурмом немецкими войсками под командованием Гудериана, а через несколько дней передана советским войскам. По советско-германскому договору о ненападении \пакт Молотова-Риббентропа\ Брест должен был войти в состав СССР. Согласно первоначальным договоренностям СССР должна была отойти территория Польши вплоть до Вислы, включая Варшаву, такая карта раздела была даже опубликована тогда в газете "Правда". Но после заключения в сентябре 1939 г еще одного советско-германского договора - о дружбе и границе, часть польской территории СССР уступил Германии взамен отказа немцев от претензий на прибалтийские страны.

В итоге Брестская крепость оказалась на самой границе с, как называли тогда в СССР, "Территорией государственных интересов Германии", или по-немецки -"германским генерал-губернаторством для польских оккупированных областей". Граница проходила буквально по крепостным валам южного и западного островов крепости.

На момент начала войны в крепости дислоцировались 6 и 42 дивизии 4 армии Западного особого военного круга РККА. Командование армии в течение нескольких месяцев до начала войны неоднократно просило командующего ЗапОВО Павлова разрешить вывести войска из крепости, так как в случае неожиданного нападения немцев 22 тысячи человек окажутся в ловушке. Но Павлов отказывал.

Кстати, это было одним из обвинений Павлову, когда в июле 1941 г. его и других высших командиров ЗапОВО привлекли к уголовной ответственности за разгром Западного фронта и расстреляли. За то, что все части двух дивизий не были своевременно выведены из крепости на боевые позиции, и в итоге разгромлены.

Немецкое нападение началось в 3 часа 15 минут 22 июня 1941 г. мощнейшей артподготовкой. Сами немецкие солдаты писали, что ни до, ни после они не видели такого моря огня. Впервые немцы применили реактивную снаряды, по типу наших "Катюш". Крепость обстреливали тяжелые мортиры и сверхтяжелые пушки "Карл". После артподготовки части 45 немецкой пехотной дивизии переправились через Буг и начали штурм. В крепости находилось около 10000 наших бойцов.

Что характерно, многие солдаты германской армии считали, что их переброска к границе СССР связана с тем, что Советский Союз, как союзник Германии, разрешит проход немецких частей через свою территорию на Ближний Восток. Другой вариант был, что СССР в качестве дружеского шага может сдать Германии в аренду Украину, в связи с неудовлетворительным положением с продовольствием в самой Германии. Но вот то, что Германия начинает войну с, германским военнослужащим объявили только вечером 21 июня.

Организованное сопротивление в крепости длилось до 30 июня 1941 г., после чего отдельные группы наших бойцов вели боевые действия в развалинах. Одним из последних 23 июля 1941 г. был взят в плен командир 44 пехотного полка майор Петр Гаврилов, возглавлявший до 30 июня оборону так называемого "Восточного форта" на Северной стороне крепости. Всего в ходе боев за крепость погибло около 2500 советских солдат и офицеров, 7200 были взяты в плен. Немцы потеряли убитыми и ранеными около 1500 человек.

Долгое время о подвиге защитников Брестской крепости ничего не было известно, слишком быстро, в отличие от других наших фронтов, был разгромлен Западный фронт. Только ходили легенды, что в июне-июле 1941г. перехватывались радиосообщения из крепости:" Я-Крепость! Веду бой! Положение тяжелое, крепость падает, уничтожаем гадов, сами взрываемся!"

Лишь в марте 1942 были захвачены трофейные документы 45 немецкой дивизии и среди них "Боевое донесение о захвате Брест-Литовска." Выдержки из него были опубликованы в июне 1942 г. в газете "Красная звезда".

После войны тема обороны Брестской крепости вновь привлекла к себе внимание после того, как осенью 1949 г. при разборе завалов в башне Тереспольских ворот крепости были обнаружены останки лейтенанта 333 стрелкового полка Алексея Наганова. Это был первый идентифицированный участник обороны крепости. В 1950 г. писатель М. Златогоров опубликовал очерк об этой находке в журнале "Огонек". После этого художник-баталист Петр Кривоногов поехал на места боев в Брестской крепости, в результате в 1951 г. появились его знаменитые картины.

Но это были лишь эпизодические обращения к этой трагической теме. Ни историки, ни журналисты плотно ею не занимались.

Сергей Сергеевич Смирнов.1915-1976 гг.
Сергей Сергеевич Смирнов.1915-1976 гг.

А в 1954 г. фронтовик, журналист, писатель Сергей Сергеевич Смирнов, закончив свою документальную книгу о Корсунь-Шевченковской битве, искал новую тему. И ему на глаза попалась заметка в "Огоньке" М. Златогорова о Брестской крепости. Смирнов попросил Златогорова дать ему свои материалы к этому очерку, и тот передал ему письмо Александра Филя, защитника Брестской крепости, попавшего в плен, который после войны отбывал наказание на Колыме. Филь не прошел спецпроверку после освобождения из плена и был осужден, как изменник Родины.

И вот с этой маленькой ниточки, письма А.Филя, Смирнов и стал с 1954 г. раскручивать тот клубок тайн, который окутывал эпопею Брестской крепости. С. Смирнов в течение 10 лет занимался беспрецедентным журналистским расследованием, возвращая к жизни имена погибших героев, помогая живым героям обрести заслуженное признание. Александру Филю он помог с его реабилитацией, "Гаврошу Брестской крепости", легендарному Пете Клыпе, помог путем помилования снизить наказание, которое тот отбывал за свои послевоенные уголовные преступления, и освободиться. Многим помог в их трудной послевоенной жизни. В январе 1957 г. более 60 защитников Брестской крепости, которых к этому времени нашел Смирнов, были отмечены государственными наградами. А начальнику 9 погранзаставы Андрею Кижеватову (посмертно) и майору Петру Гаврилову присвоено звание Героев Советского Союза.

Страна через 15 лет после их подвига узнала наконец-то подробности героической обороны крепости. Итогом стала знаменитая книга С.С. Смирнова "Брестская крепость", за которую писатель был удостоен Ленинской премии и награжден орденом Ленина.

Вся страна слушала в середине 50-х радиопередачи, в которых Смирнов рассказывал о поисках героев Брестской крепости, тысячи писем приходили к нему со всех концов страны. В театрах шла пьеса Смирнова "Крепость над Бугом", ее радиоинсценировка в исполнении актеров Театра Советской Армии, пользовалась большой популярностью.

В 1955 году выдающийся советский писатель Константин Михайлович Симонов написал сценарий художественного фильма на эту тему. Режиссер киностудии "Мосфильм" Захар Аграненко и выдающийся советский оператор Эдуард Тиссэ, который был так же и сорежиссером, сняли по этому сценарию один из лучших советских фильмов о войне. "Бессмертный гарнизон". Премьера фильма состоялась в Москве в июне 1956 г. На Венецианском кинофестивале фильм был удостоен Почетного диплома.

Этот фильм — классика советского военного кино. Прекрасный литературный сценарий, замечательная операторская работа и звездный актерский состав. Съемки проходили в Бендерской крепости и в самой Брестской крепости. Это не документально-художественная реконструкция, как фильм 2010 года режиссера Александра Котта "Брестская крепость", в котором режиссер позаимствовал много из "Бессмертного гарнизона", некоторые мизансцены просто один в один повторяются.

Это именно художественный фильм, где герои вобрали в себя черты многих реальных прототипов, где реальные обстоятельства обороны художественно обобщены. Но это не вызывает никаких замечаний. Потому что мысли, чувства и поступки реальных героев в фильме остаются теми же, несмотря на художественный вымысел.

И так, речь пойдет о двух об одном из лучших советских фильмов о войне "Бессмертный гарнизон", год выпуска 1956, и также об одном из лучших современных фильмов российско-белорусского производства 2010 г. "Брестская крепость.

Но об этом во второй части.

Пишите комментарии. Ставьте лайки. Подписывайтесь на наш канал.