Найти тему
Eddieone

Дистанционное обучение, как последствия цифрового бума.

Мы с вами непосредственно становимся зрителями реформы в сфере образования. Пандемия в 2020 году дала толчок в том, чтоб власть на законном уровне проводит масштабный опыт на подрастающим поколение.

Целесообразно упомянуть такой момент, что бешеными темпами развивается область искусственного интеллекта, глобальные сети и интернет технологии. Те профессии, которые не так давно были актуальны, становятся невостребованными, а школьные программы не успевают передислоцироваться в ногу со временем. Перевести школьников на дистанционное обучение- это первый этап. Итог будет разобщение социальных групп, в последствие кардинальное изменение культурных социальных институтов.

Представьте такое будущие, когда подрастающий гражданин основное время проводит в виртуальном мире, обучается, общается с сверстникам через видео и мессенджеры, а искусственный интеллект ему всячески подсказывает, направляет его согласно его запросам и интересам. Вы можете подумать- да это из мира фантастики! Но, тот же Яндекс , Гугл уже во всю присутствуют в нашей жизни, зная обо всех ваших передвижениях и интересах.

Что вы делаете когда у вас возникает вопрос, который вы не можете решить?

Куда вы обращаетесь когда вам требуется какая либо услуга?

Где вы проводите больше половины своего времени?

Я думаю это риторический вопрос. С появлением интернет технологий многое упростилось, быт человека стал намного проще и удобнее. Мир и наука с огромной скоростью прогрессирует. День обычного человека начинается с телефона и интернета (мессенджеры , соц сети, новости в электронном виде). Поэтому, не стоит удивляться дистанционному обучению, списанию в утиль профессий, закрытие магазинов и открытие интернет магазинов.

Самый обычный пример из нашей жизни. Вы приходите к врачу, что видите? Компьютер, в котором храниться ваша медицинская карта. В скором времени врачу не потребуется освежать память с университетских времён. Искусственный интеллект все сделает сам, а врачу лишь потребуется перепроверить диагноз. Это не миф и не выдумка. В Москве уже активно внедряется модель «Умный город 2030». Эта модель подразумевает реформу в здравоохранение, будут внедряться генетические паспорта, дистанционный контроль здоровья и многое другое. Внедрение искусственного интеллекта планируется в социальной сфере, в образование, в транспорте и во многих других сферах. Я ничего не придумаваю. Вы сами можете подробно ознакомиться со всей информацией на их сайте.

-2

Цифровые технологии уже присутствуют во многих профессий, автоматизация в промышленности уже давно сместила человека, поставив на его место роботов. Крупные строительные организации уже активно тестируют цифровые программы, с помощью, который покупатель сможет виртуально посетить квартиру, а специальное приложение сумеет подготовить документы на квартиру. Потенциальному покупателю потребуется всего лишь ознакомиться и подписать соответствующие бумаги на приобретение жилья. Тем самым, профессия менеджера в данной отрасли станет не актуальной. На данный момент на рынке труда всё больше требуется людей с умением ориентироваться в цифровом поле.

Было было уместно перевести цитату из книги "Homo Deus. Краткая история будущего"

«Поскольку мы не представляем, каким будет рынок труда в 2030 году, а тем более в 2040-м, мы уже сегодня не знаем, чему учить наших детей. Львиная доля того, что они сейчас изучают в школе, к их сорокалетию утратит актуальность. Традиционно жизнь делилась на две основные части: период учебы и следовавший за ним период работы. Очень скоро эта традиционная модель безнадежно устареет, и единственное, что останется человеку, который не хочет выпасть из обоймы, – всю жизнь учится и достаточно часто переучиваться. Многие людям это будет не под силу. Возможно даже большинству».
Юваль Ной Харари

-3

Современный мир заставляет людей меняться, быстро обучаться и подстраиваться под новые правила. Расслабляться в нынешних реалиях все сложнее. Такова цена глобального прогресса.

Безусловно дистанционное обучение имеет две стороны медали.

С одной стороны, это удобно и экономит время. Взял в руки компьютер, зашел в сеть и получаешь знания. Изучаешь предметы, технологии.делаешь домашние задания. К тому же ребёнок всегда рядом, у родителя есть возможность контролировать его и проводить больше времени с ним.

Вторая сторона дистанционного обучения, и в целом развития технологий, это социальная и духовная деградация общества. С приходом цифрового развития, прямой, то есть живой контакт индивида с мелкими группа будет все больше происходить в виртуальном пространстве, через различные сети и мессенджеры, Сможет ли сохранить человек баланс? И не превратится с обычного пользователя в цифрового бездушного раба? Сам человек потеряет над собой контроль, перестанет принимать самостоятельно решение, будет прибегать к помощи цифрового помощника. Возможно, через десятилетие слово «человек» потеряет популярность. На замену ему приду киберлюди. Ещё в начале XXI века была создана первая модель Нейрокомпьютерного интерфейса- это система созданная для обмена информацией между мозгом и электронным носителем. Некий симбиоз человека с электронам носителем. Остановить глобальный прогресс почти нереально. Но, можно подготовиться к нему и обезопаситься. Уже сейчас стоит опасаться кибер атак, но только не на людей, а на ваши персональные данные.

«В XXI веке самое ценное, что у нас, людей, есть, – это наши персональные данные. А мы отдаем их техногигантам в обмен на услуги электронной почты и забавные видео с котиками».
Отрывок из книги "Homo Deus. Краткая история будущего"
Юваль Ной Харари

Нельзя не упомянуть, что по мимо цифровых технологий, развивается медицинская наука, биоинженерия и генная инженерия. С уверенностью можно утверждать, благодаря развитию этих отраслей, жизнь человека в будущем будет продлена. Многие болезни можно будет лечить до начала стадии развития. Эта медицина будущего уже есть, но доступна она не всем людям. Яркий пример этому, выборы в президенты США - Дональду Трампу 74 года, его оппоненту Джо Байдену 77 года. Как вы думаете в чем секрет их долголетия? И ведь не только долголетия. Они ещё умудряются избираться в президенты страны. Все мы знаем, такая деятельность требует железных нервов, здоровья и сил. Я думаю, секрет заключается в новейших достижениях медицины и препаратах. Люди, которые обладают таким финансами и такой властью, имеют возможность усовершенствовать свой организм и память, прибегая к новым медицинским разработкам. Я предполагаю, что в дальнейшем у простых людей тоже появятся доступ к новым открытиям медицины.

-4

Итак, в заключение хотелось бы написать. Я не сторонник искусственного разума, дистанционного обучения на дому и тем более симбиоза человека с компьютером. Однако, отрицать вероятность такого будущего, ещё глупее, чем его не замечать.В любом случае, нужно идти в ногу со временем. Если общество сумеет правильно и по назначению воспользоваться техническими новинками и получить доступ к медицинским разработкам, то у людей появится шанс в разы повысить умственную способность, стать физически выносливее и здоровее. Дистанционное обучение, искусственный интеллект для постановки диагноза, медицинские браслеты здоровья, беспилотные автомобили, 5G интернет. Это все уже есть сегодня. Но не забывайте! За следующие поколение людей отвечаем мы. Если не воспитывать ребёнка, его воспитает виртуальный мир. Уделяйте больше времени своим детям, обучайте их, говорите с ними и любите их!

Всем добра! Не ленись ставь лайк, если понравилась статья.