В европейских странах и США ежедневно заболевает большое количество людей. Правительства в борьбе с эпидемией принимают новые ограничительные меры.
В настоящее время страны мира или закрывают границы, или вводят свои собственные правила для въезда. Единого подхода нет.
Луис Фелипе де Оливейра, глава Международного совета аэропортов, требует «срочных действий правительств по введению повсеместного и скоординированного тестирования пассажиров, чтобы можно было отменить карантинные меры». По его мнению, без этого отрасль столкнется с крахом.
Для того, чтобы поддержать авиакомпании и туристическую отрасль, в международных аэропортах создают центры для проведения тестирования вылетающих пассажиров.
Так, министр транспорта Франции Жан-Батист Джеббари заявил прошлой неделе, что в конце месяца в аэропортах страны начнут проводить тестирование, которое будет приоритетным для путешественников, направляющихся в страны, требующие отрицательных результатов COVID.
Руководство аэропорта Хитроу (Великобритания) объявило во вторник о начале программы испытаний пассажиров. Тесты стоимостью 80 фунтов стерлингов были предоставлены людям, летевшим в Гонконг.
Предполагалось, что эти тесты будут использовать пассажиры, летящие в Рим, но возникли сомнения, примет ли Италия результаты испытаний, проведенные в Хитроу. Проблема в том, что в аэропорту Лондона проводят быстрые тесты под названием Lamp (петлевое изотермическое усиление), занимающие около часа. Результаты таких тестов менее точны по сравнению с лабораторными.
В нескольких итальянских аэропортах проводят испытания на COVID. Но при этом стало известно, что в центре тестирования в римском аэропорту Фьюмичино образуются очереди длительностью до 12 часов. И это при очень малом количестве пассажиров.
В аэропорту Хельсинки проводят эксперимент – заболевших выявляют с помощью собак-ищеек. Первые результаты показывают очень высокую точность обнаружения больных. Однако, поскольку это эксперимент, люди все равно должны пройти обычный тест.
Испытательный центр аэропорта Завентем в Брюсселе проводит в октябре тестирование путешественников, которые летят в страны, требующие отрицательного результата на COVID по прибытию. За четыре недели центром воспользовались более 7000 пассажиров. Но это малая часть пассажирской нагрузки прошлых лет. В октябре 2019 года из этого аэропорта вылетело более 2 миллионов пассажиров.
По мнению Оливье Янковца, генерального директора аэропорта ACI Europe на данный момент это не такая уж проблема, потому что объемы перевозок очень низкие. Но при увеличении количества пассажиров, центры тестирования аэропортов могут не справиться с потоком пассажиров.
Один из способов, справиться с тестированием пассажиропотока – внедрение современных технологий.
Фонд Commons Project Foundation, базирующийся в Швейцарии организовал проведение испытания приложения для смартфонов, которое может помочь пассажирам международных авиакомпаний надежно продемонстрировать, что они выполнили требования принимающей стороны.
В аэропорту Великобритании были протестированы на COVID-19добровольцы рейса 15 United Airlines, совершающего перелет из лондонского аэропорта Хитроу в международный аэропорт Ньюарк Либерти.
Результаты были продемонстрированы официальным лицам по прибытии в США с помощью цифрового пропуска CommonPass, хранящегося в смартфонах добровольцев.
Генеральный директор Commons Project Foundation Пол Мейер объясняет, как это работает:
Приложение «позволяет путешественникам загрузить результаты тестирования, проведенного перед поездкой в аэропорту, в CommonPass, что является подтверждением, что они действительно прошли тестирование». Кроме этого, в приложение можно загрузить данные о выполнении других требований, существующих в принимающих странах.
«Пассажиры могут предоставить бумажные документы о проведении тестирования на разных языках и из лабораторий, неизвестных властям данной страны, и их невозможно проверить. Также были случаи поддельных сертификатов», - говорит Мейер.
«В конечном итоге мы пытаемся позволить путешественникам снова начать путешествовать. Многие страны закрыли границы. Мы пытаемся создать платформу, чтобы восстановить уверенность среди путешественников, а также вселить уверенность в страны, чтобы они снова начали открывать свои границы », - добавляет он.
Таким образом, проект CommonPass направлен на установление стандартных способов проверки результатов лабораторных исследований, а затем и записей о проведении вакцинации.
Ставьте лайк и подписывайтесь на канал, если статья была полезной.