Я провела несколько дней в Новгородской области, а точнее на Валдае и в окрестностях. Город окружен огромным Валдайским национальным парком - где обитают десятки видов птиц, в том числе краснокнижные.
Поэтому кроме достопримечательностей, я обращала внимание и на пернатых.
Кого мне удалось встретить?
Делюсь фотографиями.
Кряквы
Крякв, как и во многих городах, на Валдае очень много. На набережной Валдайского озера их сотни: они забавно ныряют в поисках пропитания, а иногда преследуют людей толпами, в надежде получить угощение.
Хочу напомнить, что кормить уток булкой нельзя, так как она вредна для всех птиц. К тому же птицы способны прокормиться сами и их не стоит приучать к попрошайничеству и зависимости от человека.
В городе даже есть специальные знаки, предупреждающие автомобилистов о местах, где утки переходят дорогу.
Лысухи
Возле городской набережной Валдайского озера в нескольких десятках метров от берега на воде отдыхают десятки птиц. Большинство составляют лысухи. Это тоже частые гости в городах, но я раньше никогда не видела их в таком количестве.
Хохлатая чернеть
Среди крякв и лысух на озере встречается и хохлатая чернеть - птица семейства утиных, которую легко узнать по темному хохолку на голове.
К сожалению, чернети держались далеко от берега, поэтому фото пришлось делать издалека.
Большой баклан
Раньше я встречала бакланов только на Черном море. Я слышала, что они могут обитать гораздо севернее и встречаются даже в Ленинградском области, но сама не видела ни разу. Баклан - преимущественно морская птица, но иногда встречается и в озёрах.
В районе Иверского монастыря я заметила, как крупная птица то ныряет в воду, то снова показывается на поверхности. Я сразу схватилась за фотоаппарат. Когда разглядела снимки внимательно, сомнений не было - это большой баклан.
Свиристель
На одной из городских улочек я встретила стайку свиристелей. С наступлением холодов эти птицы часто питаются плодами и ягодами в городах средней полосы России.
Черноголовый щегол
Этот яркий красавец клевал семечки репейника возле Валдайского озера. Очень легкая птичка - даже тонкие стебли не гнутся пол её весом. Как-то летом я встретила нескольких щеглов в зарослях репейника. К сожалению, со мной не было фотоаппарата. Теперь я наверстала упущенное - щегол не пуглив и не препятствовал фотосессии.
Сойка
Как ни странно, всех птиц я встретила в городе. В парке было тихо, даже пения птиц не слышно. Возможно из-за погоды - шёл снег. Единственная птица, которую я увидела в лесу - сойка. Но стоило мне навести на неё объектив, птица улетела. Хитрое создание!
О других моих наблюдениях за птицами можно прочитать в статьях:
Как я полюбила бердвотчинг и каких птиц можно встретить в городе
Водоплавающие птицы в городе. Наблюдения бердвотчера
Утка мандаринка - неожиданная гостья в Петербурге
Где в Ленинградской области можно встретить аиста
Наблюдаем за птицами в парке: три простых совета