Добрый день!
В сентябре по службе познакомилась с семьёй военных. И муж, и жена - офицеры, уволены в запас по достижению предельного возраста службы. За плечами - несколько командировок в "горячие точки". Валерий родом из г. Иваново, Тамара - из Краснодарского края. Переехали к нам на Алтай они именно из Краснодарского края.
Естественно, и я, и мои сослуживцы удивились, ведь у нас сейчас в тренде обратное: все, как сговорились, едут либо в Краснодарский край, либо (новая мода!) в Калининград! Ну, про Москву и Питер я уже не говорю...
Военные нам на это ответили: "Прожили в Краснодарском крае полтора года - и сбежали. Жара несусветная больше полугода. Цены на жильё необъяснимо высокие! Всё дорого! Люди, опять же, встретили не слишком приветливо в станице. Типа, едете сюда и едете, самим работы нет! А нам-то работа и без надобности - мы хоть и молодые, но пенсионеры! Словом, не понравилось. Ну, да, от нашей станицы было до моря 100 км всего - хоть каждый выходной езди. Но не лежала душа. А тут сослуживец из Алтайского края пригласил летом на рыбалку. Мы приехали - и всё! Поняли, что это то место, которое просто для нас создано!"
В общем, купила семья себе за 1 700 000 р. в предгорьях, в с. Алтайское очень приличный дом. С большим участком. Говорят, за эти деньги в Краснодарском крае можно только развалюху купить какую-нибудь. Мужчина, рассказывая о своём нынешнем житье-бытье, просто светился от восторга: "Какая здесь рыбалка! А природа, а грибы! На днях в горы ездили - надышаться не мог!".
Природа там, действительно, роскошная. Мы недавно отдыхали на базе отдыха рядом с с. Алтайское. Об этом можно прочесть здесь. И увидеть много красивых фото.
Я в тот раз остудила его пыл, мол, хорошо вам рассуждать пока лето, да начало осени! Посмотрим, как зимой запоёте! А они в ответ: " А мы как раз и хотим жить в таком месте, чтобы лето - так лето, с жарой и арбузами, зима - так зима, с морозом, снегом, лыжами..."
Недавно встретила в магазине эту семейную пару. У нас как раз похолодало, ветрено, снежок полетел. Спрашиваю, не захотелось ли назад, в тепло? Нет, отвечают, и в мыслях не держим. А Валерий опять о своём: "Я с соседом 2 недели назад на охоту ездил, 7 уток домой привёз!". Жена посмеивается... Говорит, борода с проседью, грудь в орденах - а пацан пацаном!
В общем, люди всем довольны. Купили лыжи, говорят, будем на старости лет учиться на лыжах кататься. Соседи попались замечательные - очень помогают советом в плане огородничества и ухода за скотиной, то в баню позовут, то самогончик свежий продегустировать.
Вопреки расхожему мнению о том, что в селе нет работы, моим знакомым и работу предложили. Тамаре - в районной больнице (она военный врач), а Валерию - должность инженера на одном из сельхозпредприятий. Но они пока работать не планируют.
Они, действительно, поселились в замечательном месте. Вроде и Сибирь - но, опять же, южная. Село расположено в ложбине между гор, ветров почти не бывает, морозы зимой тоже слабее, чем даже в сёлах по соседству. Летом деревья в садах ломятся от яблок и груш, вызревают арбузы, виноград. Буквально за околицей - рыбные пруды и речка, леса.
И село к тому же крупное, более 18 000 население, с вполне развитой инфраструктурой.
Валерий с Тамарой говорят так: " Мы теперь знаем, где на Земле рай - он в алтайских предгорьях!" Нет ни капли сожаления, что переехали из Краснодарского края!
Но всё-таки хочу с ними увидеться спустя полгода: как перезимуют? Не соберут ли чемоданы и не подадутся ли в более тёплые края?