Здравствуйте, уважаемые читатели! Добро пожаловать на мой канал о походах и путешествиях! Недавно я побывала в живописном и довольно необычном местечке: на первой сельской гидроэлектростанции на реке Лама. Находится ГЭС в 2 часах езды от Москвы в селе Ярополец Волоколамского района. Место очень популярное, в сети есть масса красивых фото полукруглого водосброса с разных ракурсов, давно хотела увидеть это своими глазами.
Полное названия: Ярополецкая ГЭС имени В.И. Ленина. Сооружение создано в 1919 году, то есть плотине и электростанции уже более 100 лет, а выглядит до сих пор круто и завораживающе, на этот рукотворный водопад можно смотреть бесконечно.
Примечателен тот факт, что эта ГЭС создана не ради нужд промышленности, не ради научного эксперимента, а построена местными жителями для освещения поселка, а именно драматического кружка, где по вечерам было проблематично без света проводить репетиции. Умельцами была использована плотина и старая водяная мельница усадьбы графа Чернышова, которая тут неподалеку в состоянии руин.
К конструкции добавили генератор на 12,5 кВт, который соединили с колесом водяной мельницы обычной ременной передачей. Таким образом лампочки зажглись в сельсовете, школе, больнице и 120 жилых домах, а позже и в других деревнях. В 1920 году Ярополец посетили В.И. Ленин и Н.П. Крупская, инициатива была одобрена, оборудование модернизировано и построена новая капитальная плотина.
Ярополецкая ГЭС проработала до 30 октября 1941 года, когда немцами был взорван машинный зал, но плотину они не успели разрушить. Однако уже в 1943 году работоспособность была восстановлена.
Позднее ГЭС проработала до 1959 года. В наши дни Яропольская ГЭС благоустроена, сюда приезжает масса туристов со всей области, также много свадеб, любителей фотографии, а также рыбаки и туристы. Можно не только прогуляться по территории, но и посмотреть воссозданное здание машинного зала с генератором. По сути, здесь такой небольшой музей, посвященный гидроэнергии, в обычное время можно напроситься на экскурсию и включить "лампочку Ильича".
К сожалению, из-за вездесущего ковида попасть внутрь не удалось, пришлось пялиться через окошечко и потом искать информацию в интернете.
В целом, очень приятное место для прогулок, полюбоваться падающим вниз потоком воды на закате и насладиться шумом воды — прекрасная возможность отдохнуть после сложной рабочей недели.
Спасибо за внимание! Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, здесь будет еще много интересного о путешествиях, походах, интересных местах и не только!