Как купить туристическую путевку дешевле
В моем представлении, словосочетание — "Голанские высоты" связано с войной,поэтому углубляться на север страны очень не хотелось. Вдруг заблудимся... — Хватит, не мечтай! Все в прошлом! На севере много интересного! Мне оставалось только согласиться. Поехали!
Муж за рулем — все внимание на дорогу, дочь смотрит в карту и еще какие-то бумажки,внук спит, а я любуюсь в окно пейзажами. Горы, горы, но это что?На высотке — военный грузовик, возле него — солдаты, на ветру реет... Ливанский флаг!Они смотрят в бинокль на дорогу, нет, на нашу машину! Это я вижу без бинокля! — Гони, давай! Понятно, почему пара встречных авто пронеслись мимо с бешеной скоростью,видно не на работу опаздывали, просто — живут здесь! Знают! Форсаж!!! Тут же, мы превратились в точку! Ну вот! Что я говорила? Надо уже, слушать маму!
Действительно, по дороге в национальный парк Баниас, мы увидели не только ливанскийпост, но и отголоски войны: сетчатые заборы, мотки колючей проволоки, бывшие огневые точки и старые таблички с надписью "мины". Порадовало, что все это в прошлом, и на минном поле теперь мирно пасутся бычки-"минеры". Солнышко еще не выглянуло из-за утренних тучек и горы ждали его в белесой дымке...
— Надо было, тебе, их сфотографировать! — А вы уверены, что это понравилось бы их снайперу?
Знаковое местечко Паниас упоминается уже во II веке до н.э. в связи с боями Птолемея с сирийцами. Город Паниас был основан в IV-III веке до н.э. Иродом Великим.У пещеры горы Хермон, на месте древнего святилища с источником воды, он построил прекрасные дворцы. Его сын переименовал Паниас в Кесарию Филиппа, а Ирод Агриппа назвал его Нерониасом.С приходом мусульман город стал называться — Баниасом. В таком древнем, историческом месте, конечно же, существует своя легенда. По легенде, первые жители назвали свое поселение в честь греческого бога лесов и полей — Пана, которому они поклонялись. В скале, недалеко от пещеры, они высекли нишу и соорудили алтарь божеству. Под нишей, до сих пор, сохранилась греческая надпись, в которой упоминается строптиваянимфа Эхо. Наказанная Паном за болтливость и непокорность, она могла повторять лишь окончания чьих-то слов.
Национальный парк Баниас образован в заповеднике истока Иордана у отрогов горы Хермон. Из огромной пещеры разрушенной землетрясением вытекает ручей Баниас — самый большойиз трех составляющих истоков реки Иордан. Ручей Баниас прозрачный, тихий и мелкий, с каменистым дном, по колено вот этой маленькой птичке. Русло его перегораживают невысокие дамбы с целью накопления воды. Ручей очень живописен. В буйной растительности берегов, мы увидели яркого зимородка, он зорко высматривалрыбку в прозрачных водах ручья.
Поднимаемся к пещере. Вдоль дорожки выставлены археологические находки, в основном это фрагменты отделки дворцов. От великолепного города Ирода Великого давно остались одни руины. Вход пещеры охраняется даманами. Забавные зверьки совсем не боятся людей,привыкли к ежедневным толпам туристов. В черно-терракотовой скале обнаружилась не одна ниша-алтарь, а несколько,на разной высоте. У подножья скалы остатки фундаментов, барельефы, колонна... Все остальное стерто его величеством — Временем.
В заповеднике существует несколько маршрутов от истока к водопаду Баниас:длинный — на час, для прогулки и короткий, если ограничен временем.Можно объехать парк на автомобиле и зайти к водопаду с другого входа по этому же билету.
Тропа ведет по живописному берегу. Дикие тюльпаны и цикламены уже откликнулись на ласковые лучи солнца. По крутой лестнице спускаемся в ущелье и идем на шум падающей воды. Ручей Баниас течет плавно по равнине, а в гористой местности проявляет характер ивыглядит горным потоком. Еще несколько шагов и за деревьями уже виден водопад Баниас — один из красивейших в Израиле.
P.S. Цена билета — 23 шекеля, детский — 14 шекелей. Время работы: апр.- сент. с 8 до 17 ч. окт. — март с 8 до 16 ч.