Найти тему
sevprostor

Подключил термостат от теплого пола к калориферу. Теперь сможем зимой уезжать и водопровод не замерзнет

Когда я в прошлый раз несколько сумбурно описывал нашу пристройку к деревенском дому, а так же, когда рассказывал об утеплении и закрывании подполья на зиму, я постоянно упоминал о санузле. И вот теперь он почти готов за исключением душевой кабины, которую достаточно просто купить и поставить на приготовленное для нее место.

Рядом с машинкой будет душ, за которым мы поедем в Питер
Рядом с машинкой будет душ, за которым мы поедем в Питер

Но я полагаю, что читать о самом обычном унитазе, раковине и стиральной машине вам будет не очень интересно, и тут я расскажу об открытии, которое сделал лично для себя и очень легко воплотил в жизнь, а именно об отоплении нашей ванной.

Это еще не окончательный вариант, будут доделки, но туалетом и раковиной уже комфортно пользоваться
Это еще не окончательный вариант, будут доделки, но туалетом и раковиной уже комфортно пользоваться

Для многих, вероятно, все это совершенно очевидно и они этим пользуются уже многие годы, но сам я прежде очень скептически относился к идее обогрева помещения при помощи электричества и пользовался этим раньше разве что при покраске каких-то крупногабаритных изделий. До сих пор я считаю что это слишком дорого и слишком ненадежно (при отключении центрального электроснабжения электрический обогрев не больно-то и запитаешь от генератора). 

Однако, сейчас передо мной встала проблема: пристройка отделена от дома капитальной бревенчатой стеной и герметичной алюминиевой дверью. Когда тепло в жилой части, то в пристройке, конечно же, тоже держится положительная температура, но для комфортного мытья в ванной этого было бы недостаточно. 

Кроме того, в ванной и прямо под ней в подполье находится все водопроводное оборудование, которое зимой неизбежно замерзнет, если мы уедем из дома на несколько дней, а уезжать мы планируем регулярно.

В общем, жизнь все-таки заставила меня задуматься об электрокалорифере как о самом простом и доступном решении в этой ситуации. К тому же тут требовалась некая простейшая автоматика, а это возможно только с электричеством. Такие экзотические варианты, как дизельный отопитель, вроде того, что стоит у меня в машине, я хоть и рассматривал, но скорее ради смеху, так как это хоть и автономно и энергонезависимо, но все-таки дорого и труднодоступно.

Задача встала следующая: сделать так, чтобы с одной стороны система отопления могла бы поддерживать в помещении просто низкую плюсовую температуру, а когда надо — переключаться в какой-то мощный режим и нагревать ванную до комфортных для ее эксплуатации температур. 

Некоторые решают первую часть этой задачи при помощи реле времени: такой штуковины, которая втыкается в розетку и к которой подключается обогреватель. Реле, согласно своих настроек включает обогреватель пару раз в день на определенный период и таким образом удается экономично поддерживать положительную температуру там, где это нужно. Вторая часть задачи в этом случае решается просто вручную, перетыканием вилок или включением какого-нибудь отдельного обогревателя. Но такая примитивная система, увы, никак не зависит от реальной температуры ни в помещении, ни на на улице.

Однако, такой вещи как реле времени в нашем райцентре оказалось просто не найти — в магазинах никто даже и не знал об их существовании. Зато там повсеместно продавались более интересные устройства — контроллеры теплого пола, они же термостаты. Я решил рискнуть, и вместе с калорифером на 1кВт приобрел один из них, «Теплолюкс 520».

Правда, продавщица меня предостерегла, что нет никаких гарантий работоспособности термостата с калорифером, и что кое-кто уже пытался провернуть то же самое и в итоге приносил термостат обратно в магазин. Но меня это не остановило. «Возможно», подумал я, пока оплачивал товар на кассе, «те люди просто плохо читали инструкцию. Ведь обогреватели вне зависимости от своей формы имеют идентичный характер нагрузки и термостат даже не догадается о том, что его используют не по назначению».

Ну а дальше все оказалось очень просто. Про монтаж и подключение мне даже нечего сказать, и главное тут, действительно, прочитать инструкцию, чтобы не перепутать фазовый и нейтральный провода сети, для этого термостата это имеет значение. Важно другое: устройство имеет 2 датчика температуры, один для пола, и второй внутри корпуса. В инструкции об этом написано очень невразумительно, но методом научного тыка мне все-таки удалось добиться ожидаемого результата. Дело в том, что теплый пол имеет площадь примерно равную отапливаемому помещению и при этом находится в низшей его точке; температура в таком помещении будет примерно равна температуре пола, или, может быть, будет чуть ниже. Температуру же пола при этом измерить очень просто, а датчик температуры воздуха, расположенный непосредственно в устройстве тут несет исключительно вспомогательную функцию. В случае с калорифером, висящим на стене, все оказывается несколько сложнее, но контроллер все-таки можно настроить так, чтобы он работал вполне адекватно. Кроме того, этого можно добиться и правильным расположением выносного датчика температуры, чего лично я не сделал, так как заранее не знал обо всех нюансах, а потом мне просто стало лень.

Калорифер висит на стене у двери
Калорифер висит на стене у двери

Устройство я установил примерно на высоте 1 метра, а датчик температуры пола расположил рядом с калорифером, примерно на уровне ТЭНа. Сам калорифер у меня всегда включен на максимальный режим, так как теперь это не его ума дело, когда ему отключаться. Кстати, там есть еще переключатель 500/1000Вт (на калорифере), и эмпирически я установил, что для 12 кубометров моего санузла нужен все-таки как минимум киловатт, так и экономичнее, и быстрее.

Калорифер теперь постоянно включен просто на максимум
Калорифер теперь постоянно включен просто на максимум

Далее все включается и начинаются эксперименты. Эти эксперименты показали, что при таком монтаже от датчика пола нет никакого толку. В помещении может стоять жара, но этот датчик так и останется «холодным» - градусов 16 при +22 на уровне контроллера, который, разумеется, показывало на экране те самые +16. Меня все это не устраивало Тогда я стал в десятый раз перечитывать инструкцию и ковыряться в настройках. Оказалось, что контроллер по дефолту работает от двух датчиков сразу, что-то там сравнивая и вычисляя. Но его принудительно можно включить на работу от одного из них, это делается на предпоследних страницах настройки. Правда, всего этого можно добиться просто переносом датчика пола куда-то в другое место, но, как я писал выше, мне стало просто лень. Просто настраиваем контроллер на работу от встроенного датчика («стрелочка вниз» правее температуры), и тогда все начинает работать так, как это представлялось мне изначально. Прибор показывает +20, и в ванной тоже в самом деле +20; калорифер включается и выключается четко когда нужно, система поддерживает температуру в заданных пределах.

Сейчас он работает в минимальном режиме
Сейчас он работает в минимальном режиме

Теперь я скажу пару слов о том, почему я выбрал именно этот, не самый дешевый контроллер. Он имеет программный режим, который позволяет установить 2 периода в сутки, когда калорифер будут греть воздух до комфортной температуры, а в остальное время поддерживать некую минимально-приемлемую. То есть в моем случае, утром и вечером по паре часов он поддерживает +22, когда ты утром сонный идешь в сортир, а вечером, например, идешь мыться. В промежутках же я установил температуру +15. Все это позволяет несколько сэкономить электроэнергию и не мучить лишний раз сеть. Кроме того, всегда можно нажать несколько раз кнопку и включить «температуру комфорта» (+22) по таймеру, скажем, на часок, чтобы опять же помыться или поделать в ванной что-то еще. Есть там, конечно, и режим удержания любой температуры, и режим совсем экономичный, когда контроллер держит что-то вроде +5 — это очень пригодится при оставлении дома на долгий период. Короче, все работает прекрасно и результат меня полностью удовлетворяет. Кстати, важный момент! При отключении электричества и его последующем включении, контроллер продолжает работать в изначально заданном режиме, тут можно быть полностью спокойным.

Датчик температуры пола, который в итоге не используется
Датчик температуры пола, который в итоге не используется

В заключение скажу о своих наблюдениях, которые показали, что если в помещениях поддерживается положительная температура, то и в подполье она остается тоже положительной. Все-таки там есть еще и теплый грунт. Для меня это очень важно, так как именно там находится критически важная часть водопровода, а именно труба от скважины и бочка в которой аккумулируется вода. Кто-то уже удивлялся этой системе и я поясню, что наша скважина, которой в селе пользуется несколько человек, пробурена лет 40 назад на большую глубину, и вода из нее самоизливается. Однако, самоизлив этот довольно слабый, «напрямую» им пользоваться невозможно, поэтому воду приходится сначала собирать в буферную емкость. Об этом, и о внутренностях пристройки, пожалуй, стоит рассказать как-нибудь потом, ну а пока я пойду наслаждаться горячей водой в тепле нашей ванной.