На ТНТ продолжается показ мистического сериала Территория. Действие происходит в Коми округе. Одну из главных ролей сериала играет девушка из Кудымкара. Мы поговорили с Ксенией Отиновой и узнали, как она общалась со звёздными артистами, какого призрака видел режиссёр сериала, как себя чувствовали актёры кудымкарского драмтеатра на съёмках и кого бесит сериал "Территория"
Где снимали. Действие сериала происходило в вымышленных местах, одно из которых деревня Мурзино, где живут старообрядцы, старообрядческая община. Деревня Васьково. Снимали в Каменном городе в Губахе, в Кунгурской ледяной пещере, Усьвинских столбах, Горнозаводском районе, деревнях Кусье-Александровский и Пашия. Это то, что я помню по населённым пунктам.
Местные. Все местные жители реагировали с любопытством. Особенно дворовые мальчишки, которые гоняли на великах возле кинокаравана. Так это называется, место, где стоят все актёрки, гримёрки и т. д. Они всегда очень любили наш «футваген» — буфет киношный. Всегда там угощались сладостями, пили кофе, чай. Со всеми мы, конечно же, разговаривали, знакомились. Там были наши любимые собаки. Таксик был один там.
Был случай один, что бабушка одна очень-очень просилась в кадр. Но мы никак не могли её задействовать. В массовке, конечно же, участвовало очень много людей. Их привозили, по-моему, из деревень. Но особо много людей не было, но все проявляли интерес. Это ведь очень необычно, когда снимается кино в твоей деревне. Если бы в моей деревне проходили съёмки, я бы была как минимум очень частым наблюдателем.
Нам никто не мешал, все очень деликатно относились к нашей деятельности.
Кудымкарские актёры. На самом деле их было не трое, а больше. Вера Чугайнова играла довольно большую роль в этой истории. Был Саша Федосеев. Я помню, как нас везли вместе в начале съёмок. Мы ехали из Кудымкара до Горнозаводска, до места съёмок. Он очень удивился, что у меня такая огромная сумка с собой. Когда приехали, я сказала, что я тут на три месяца. Наверно, Саша и тогда не понял, что у меня там одна из главных ролей. Удивился.
Потом кто ещё был? Анатолий Попов играл эпизод. Вика Ельцова, с ней я общаюсь очень близко. С Натальей Морозовой тоже близко общались, разговаривали насчёт фильма. В актёрке много времени проводили. Чувствовали они себя комфортно, были созданы все условия. Привозили вовремя, кормили вкусно. Надеюсь, им понравилось участвовать в этих съёмках.
Кудымкарские артисты, занятые на съёмках сериала Территория:
Матвей Данилов — мальчишка в Васьково
Роман Мехоношин — мальчишка в Васьково
Вера Чугайнова — икотка
Наталья Морозова — старуха
Виктория Ельцова — баба в Мурзино
Анатолий Попов — КГБшник
Анатолий Радостев — начальник колонии
Александр Федосеев — старик (актёр Виктор Сосоновцев) в 40 лет
Звёзды. Я думаю, что это большой плюс, что я не знала во время съёмок и на площадке, кто звезда, а кто не звезда. Отличные все ребята, простые очень. Это были первые съёмки в моей жизни и такие большие. Все помогали, без исключения, все давали советы. Андрей Мерзликин очень много помогал, подсказывал всякие киношные фишки, мизансцены относительно камеры. Все старались принять участие в моей нелёгкой судьбе. Очень замечательные ребята, они практически стали мне семьёй. И друзьями.
Происшествия. Каждый день были происшествия на съёмочной площадке. Даже без каких-то сторонних вмешательств. Даже наш климат, погода, природные условия — это уже всё было происшествием.
Что касается каких-то мистических моментов, я всегда рассказываю одну историю. Под вечер режиссёр Игорь Твердохлебов и оператор Янис Андреевс ходили и искали локации в деревне, близ Горнозаводска. Они походили мимо заброшенного дома (там были заколочены окна и двери) и услышали оттуда изнутри стук. Но стук доносился изнутри. Они подошли поближе и увидели силуэт женщины у окна, который бился головой об окно и издавал непонятные звуки. Это было очень страшно. Оказалось потом, что это местная сумасшедшая, которую родственники закрывают в этом доме, чтобы она не учудила там чего-то. Они её и кормили там через окно.
Вот такая была история. А так происшествий было много, и всё это касалось транспорта, и дорог наших, пермских — заброшенных, лесных.
Удобства на съёмках. Не было такого, чтоб мы спали в каких-то палатках, спальных мешках. Нас всегда со съёмочной площадки увозили. В Горнозаводске мы жили в санатории под названием Алит. Там жила вся съёмочная группа. В Губахе мы жили в разных отелях, которые предназначены для туристов-горнолыжников. Не было такого, чтобы мы спали ночью в лесу. Караван находился в лесу, а нас увозили «в номера». Там было достаточно комфортно, по сравнению с лесом.
Премьера в Перми. Там же показывали первые две серии, и мы сидели в зале, смотрели со всеми зрителями, также впервые всё видели. После финала второй серии включили свет, пошли титры. Но никто в первые 10 секунд не вставал, не издавал ни звука. Для меня это было очень странным.
Очень много было на премьере моих друзей, одногруппников, с которыми я училась в Пермском институте культуры. Мама моя приезжала, родственники. Все поздравляли. Всё прошло очень замечательно, тепло. Преподаватели мои были, из института. Всё было замечательно.
После съёмок. Я бы не сказала, что моя жизнь как-то кардинально изменилась после выхода сериала. На федеральном уровне это же всё показывалось. Но от этого моя жизнь сильно не изменилась. Внимания стало больше, стали люди говорить больше каких-то приятных слов. Пишут те, кто наблюдает за сериалом, те, то смотрят.
Но вот хейтеров нет, к счастью. Я смотрю комментарии про сериал, и, как мы предполагали, реакция зрителей была неоднозначной. Таков материал и мы были к этому готовы. Поэтому сильно никто не расстраивается.
Меня больше всего забавляют, такие комментарии как: «Бесит, бесит этот сериал! Но продолжаю его смотреть. Не понимаю, зачем я его смотрю, но продолжаю его смотреть!». Когда такие комментарии видишь и читаешь, думаешь: «Ну, что-то мы всё-таки необычное сделали».
Хотелось бы верить, что у сериала будет дальнейшая жизнь. Такая же неоднозначная.
На КиноПоиске отзывы пока хорошие. Рейтинг тоже неплохой. Поэтому поживём-увидим.
Ксения Отинова, 26 лет. Родом из Пешнигорта, Кудымкарского района. В 2009 году закончила Пешнигортскую среднюю школу. В 2014 Кудымкарский Педагогический колледж по специальности «Учитель английского языка». В 2019 году закончила Пермский институт культуры, курс Заслуженного артиста РФ Виктора Дмитриевича Узуна. Сразу после окончания института пришло предложение сняться в сериале Территория. Сейчас Ксения живёт в Москве, занимается театром, ждёт приглашения на съёмки.